Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: SysInfo 4 Linux  (Прочитано 58637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kiv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #15 : 22 Ноябрь 2010, 21:19:22 »
Цитировать
Посмотрите программы для вин:  CrystalDiskInfo  cpuz   GPU-Z   (как в них хочу видеть информацию - кратко о главном)
К этому списку я хочу добавить Everest. Это на мой взгляд лучшая программа комплексной информации о системе для Windows. Думаю, что надо ориентироваться именно на неё - по структуре интерфейса и по предостовляемым функциям.

Пользователь

  • Гость
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #16 : 22 Ноябрь 2010, 21:57:22 »
Ну я то переносные перечислил - которые работают без установки (удобно носить на флешке и смотреть характеристики железа не устанавливая программы), и в них коротко - о главном.

Как говорится лучше синица в руке чем журавль в небе.

Оффлайн Ururu_2

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 290
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #17 : 22 Ноябрь 2010, 22:13:09 »
Цитировать
К этому списку я хочу добавить Everest. Это на мой взгляд лучшая программа комплексной информации о системе для Windows. Думаю, что надо ориентироваться именно на неё - по структуре интерфейса и по предостовляемым функциям.

Ни в коем случае не ориентироваться в плане интерфейса! Это же ужас дикий, забодаешься нужную инфу искать. В плане функций - другое дело. Например, если возможно реализовать мониторинг температур и напряжений, было бы супер.

В плане подачи инфы:
1. Вместо версии OpenGL в ключевой инфе во вкладке видео хотелось бы видеть модель видеокарты. Кстати, без установленных фирменных дров информация о видеокарте будет определяться?
2. Как определяется используемая память? У меня почему показывает использование 97,4% оперативки из двух гигов. Притом, что системный монитор показывает 21,6% используемой оперативки. Может, по-разному меряется?

По поводу того, верно ли определилась информация о видюхе. Модель - nvidia GeForce 9600 CSO определилась верно, по поводу остальных параметров не в курсе.

И кстати, почему это нет смысла выкладывать исходники на Паскале? Как раз наоборот, исходников на Си под Линукс тьма, а вот на Паскале почти никто не пишет, новичку и посмотреть нечего. Было бы здорово увидеть исходники на Паскале.

Оффлайн YUKLA

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 241
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #18 : 23 Ноябрь 2010, 10:37:32 »
Отвечаю по порядку.

Общая парадигма моей системы - работа ТОЛЬКО через API. Я не сканирую файловую систему. Точнее - стараюсь избегать этого. 95% операций в программе выполняются через API (вызовы библиотек).

1. Информация о "планках оперативной памяти" в программе уже есть - через Desktop Management Interface (DMI). Эта информация доступна от рута. Аналогично, я умею и смогу просканировать сами планки непосредственно. Но такая информация тоже будет доступна только от рута. Вы согласны?

2. В X Server информация о драйвере, видео-чипе и объеме видео-памяти есть. Но она хранится во внутренней структуре X Server и простым смертным (user space) недоступна. Могу написать X Server Extension - но его надо будет ставить через перезапуск X Server. И опять же - из-под рута.  :)

3. И в OpenGL нет информации о вашей конкретной видеокарте. А есть информация только о семействе, которое поддерживает данный драйвер drm/DRI. Информация для стандартных (opensource) драйверов более детальная, чем для проприетарных. Если есть тут пользователи проприетарных драйверов AMD/Radeon и у вас что-то определяется не правильно - пишите, займемся.

4. По поводу объема оперативной памяти - это глюк. Присылайте скриншот и начнем работу.

5. В Linux нет "подробной информации" о мыше и клавиатуре. Побробнее чем та, что выдается.

6. Вообще говоря, запросы на "подробную информацию" решаются в какой-о мере сканом PCI и USB устройств. Это будет реализовано в ближайшее время.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 11:54:18 от YUKLA »

Оффлайн Ururu_2

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 290
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2010, 14:49:46 »
Скрин вот:


А что по поводу Паскалевких исходников?
И по поводу видеокарты не очень понял. Инфа же есть в программе, только запихана в дебри. Неужели нельзя её из дебрей вывести на видное место, выкинув оттуда версию OpenGL?



З.Ы. Кстати, описание OpenGL очень длинное, в отведённое место не помещается. А развернуть прогу на весь экран или хотя бы увеличить размер нельзя. Так как же смотреть полное описание?

Пользователь

  • Гость
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #20 : 24 Ноябрь 2010, 15:45:19 »
Посмотрите программы для вин:  CrystalDiskInfo  cpuz   GPU-Z   (как в них хочу видеть информацию - кратко о главном)

Выкладываю скрины, чтобы было понятно о чем я говорил
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноябрь 2010, 16:58:22:
Вот такую структуру хочется
http://itmages.ru/image/view/81531/aee39ff7
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2010, 16:58:22 от Пользователь »

Оффлайн YUKLA

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 241
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #21 : 24 Ноябрь 2010, 17:02:00 »
Посмотрите программы для вин:  CrystalDiskInfo  cpuz   GPU-Z   (как в них хочу видеть информацию - кратко о главном)

Выкладываю скрины, чтобы было понятно о чем я говорил
У меня есть техническая возможность выдавать всю эту информацию. В частности - по дискам с поддержкой протокола SMART, по модулям памяти, и по картам NVidia.

По первым двум я представляю, как это сделать. Но скорее всего, для получения такой информации потребуется рутовый доступ.
По картам NVidia - есть ли необходимость дублировать утилиты NVidia? ИМХО, можно добавить только объем оперативной памяти и версию BIOS.

Или тчо-то еще?  :)

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2010, 17:39:59 »
> потребуется рутовый доступ.
Сделай условие if (uid==0){ getFullInfo(); } else { getShortInfo(); echo "Чтобы получить подробную информацию запустите рутом."; }

> есть ли необходимость дублировать утилиты NVidia?
Да. Есть же необходимость дублировать /proc/cpuinfo и dmidecode. Всё в одном месте — это киллер-фича, мне кажется.
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн YUKLA

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 241
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #23 : 24 Ноябрь 2010, 21:33:48 »
> есть ли необходимость дублировать утилиты NVidia?
Да. Есть же необходимость дублировать /proc/cpuinfo и dmidecode. Всё в одном месте — это киллер-фича, мне кажется.
Ок. Сделаю до конца недели объем оперативы, версию BIOS и номер прерывания. :)

Пользователь

  • Гость
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #24 : 25 Ноябрь 2010, 15:50:08 »
Осмотрел программу еще раз и выявил недочеты:

интерфейс на английском

информация выложена в древовидной структуре и приходится много нажимать, чтобы добраться до некоторых пунктов (было бы лучше если бы все было развернуто, и раскидано по дополнительно созданным разделам)

на вкладке (разделе) System информация выложена кучками, а не каждый параметр отдельно с индивидуальным описанием

секторные диаграммы занимают много места, мне больше нравятся объемные столбчатые (горизонтально направленные).
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 15:59:35 от Пользователь »

Оффлайн kiv

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #25 : 25 Ноябрь 2010, 16:26:54 »
ещё одно замечание - разрешите распахивать окно во весь экран. GTK позаботится о том, чтобы элементы управления правильно разместились (если правильно контейнеры используете).

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #26 : 25 Ноябрь 2010, 16:27:00 »
> секторные диаграммы занимают много места, мне больше нравятся...

Кстати да, оно gnuplot юзает или что? Или своими средствани рисует?..
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 16:30:31 от Дмитрий Бо »
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн YUKLA

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 241
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #27 : 25 Ноябрь 2010, 19:18:27 »
> секторные диаграммы занимают много места, мне больше нравятся...

Кстати да, оно gnuplot юзает или что? Или своими средствами рисует?..
Да. Своими средствами. Через cairo/GTK2. Дешево и сердито. Могу поделиться.  :)

Вот - новый билд. Версию BIOS он выдает на консоль - пока не решил, куда ее совать. Прерывание - на экран в строку DRI Bus ID.

Проверьте, пожалуйста.

Да. И если бенчмарки неправильные - пишите, будем корректировать. Еще раз - правильные значения бенчмарка - "второй" запуск из открытого окошка CPU Bench по клавише "Обновить".  8)

С уважением.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 19:20:00 от YUKLA »

Оффлайн gregory5

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5082
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #28 : 25 Ноябрь 2010, 19:39:34 »
А вы планируете включать в утилиту более востребованные показания (для меня и единомышленников т.к. под линукс нет ни черта адекватного для увлечённых оверклокингом) конкретно интересуют параметры оперативной памяти, тайминги частоты в т.ч. текущие, частоты и питание на шинах, температуры, частота cpu (взятые не из идентификатора, а онлайн из pll ?). Спасибо

Оффлайн amdlintuxos

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #29 : 25 Ноябрь 2010, 20:36:18 »
неплохая прога, очень сильно не хватает флакона всё в одном.
из замеченных недочётов:
1) индикатор занимаемого ОЗУ в 4 раза больше системного монитора(может быть гном монитор врёт ;D), не буферная а именно занимаемая.
2) 2 x Intel(R) Atom(TM) CPU N270  @ 1.60GHz 32/512Kb Cache (Family:6 Model:C Stepping:2) at ~1.60GHz
мне не нравится "2х", это я так понимаю гипертрейдинг указывается, так его не люблю, особенно когда путают с настоящим вторым камушком. Но не факт что это недочёт вашей программы, может эта строка именно в таком виде зашита в ЦПУ, я не знаю/

« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 20:37:56 от amdlintuxos »
что не збудется - позабудется

 

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 19.