Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [FAQ] Неправильно выводится звук, не работает микрофон? Тебе сюда!  (Прочитано 156608 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн stmc

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
FIXME: в общем когда-то давно я создал это howto, с выходом новых версий ubuntu я старался ее обновлять, но сейчас у меня такой возможности нет, т.к. сейчас я на opensuse
этой статьей пользуется много людей и она в общем-то чуть ли не единственная, было бы неплохо чтобы кто-нибудь знающий ее в ближайшее время поправил/обновил/проверил


!! Данное howto НЕ применимо к ubuntu версиям выше 10.10 !!


Краткое пособие как поднять звук в Ubuntu:
Вариант 1: (не применим к 11.04 и выше)
--- заходим в система > администрирование > источники приложений и включаем все репозитории (вкладки "ПО Ubuntu" и "Другое ПО")
--- ставим пакет с дополнительными модулями для звуковых карт:
(все команды выполняются в терминале)
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Для Ubuntu 10.04:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-lucid-genericДля Ubuntu 10.10:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-maverick-generic--- перезагружаемся

--- обычно этого вполне хватает чтобы все заработало как надо, но если не помогло выполняем еще несколько команд в терминале:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-$(uname -r)
--- перезагружаемся
--- если звук все равно не появился, то пробуем остальные варианты.

Вариант 2:
--- идем по ссылке и выполняем приведенные там действия http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_pulseaudio

Вариант 3:
1) --- идем по ссылке и выполняем приведенные там действия http://help.ubuntu.ru/wiki/alsa
2) --- если звук все равно не появился, то нужно установить последнее ядро отсюда и заново переустановить Alsa

Вариант 4:
--- идем по ссылке и выполняем приведенные там действия http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=129285.msg955757#msg955757


p/s последовательность "вариантов" не просто так
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2012, 23:49:11 от stmc »

Оффлайн VNP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Всем привет!
попробовал все команды. У меня ubuntu 10.10 netbook,   Lenovo x100e thinkpad.
к сожалению ничего не помогло. Причем иногда микрофон работает. Но непродолжительное время. затем пропадает...
как решить все-таки проблему?

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3144
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн lustiger_igel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Спасибо, перестал вылетать звук в Скайпе, смог сделать тестовый звонок
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2011, 12:43:38 от lustiger_igel »

Оффлайн taroju_5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • etc
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Спасибо большое. Долго мучилась с проблемой отсутствия звука. а тут просто галочки в источниках приложений поставить надо было...
Отличные рекомендации!!!

Оффлайн argnist

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Только что столкнулся с проблемой, и решил:
У меня звуковая карта Creative X-Fi XtremeGamer и акустика 5.1, Ubuntu 10.10
На багтрекере ланчпада https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/441971 нашел проблему, похожую на мою:
Проблема:
Не работает центральный канал. Работают только 4 сателлита (боковые фронтальные и боковые тыловые, без центрального) и сабвуфер, во всех приложениях.
Решение:
Зайти в консоль, запустить alsamixer командой
alsamixerпо нажатию ентер мы увидим:

Как вы видите, под ползунком центрального канала красуется надпись ММ.
Это минорный баг, по умолчанию в alsamixer выключен центральный канал.
Для того чтобы включить его, нажмите "m", надпись под ползунком изменится на 00 и центральный сателлит заработает.
Enjoy!

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6702
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
спасибо ТС, завёл микрофончик на ноуте.

Оффлайн вася2

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
сделал как написано на Ubuntu10.04 звук из всех 5 колонок только не пойму это просто степео или 5.1))))

Оффлайн indarian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Прикупил себе девайс SB X-FI Titanium, и нарисовалась неприятная проблемка - звук на фронт панель и колонки по мнению пульса и альсы идет в одном канале - Front. Соответственно, сделать так, чтобы при включении во фронтальную панель ушей глохли колонки, не представляется возможным. Может кто сталкивался и есть ли решение данной проблемы?

З.Ы. Соответственно пробовал ставить чистую альсу, альсу+пульс, но, соответственно, не помогает. ОСС не пробовал, имеет смысл? В общем любые советы - велкам, а то неудобно каждый раз включать/выключать колонки, когда надо.

Оффлайн wise

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Ноут compaq presario cq61. В плеере banshee, при включённом эквалайзере с заготовкой "rock"(и почти со всеми остальными) исчезают все басы и звук становиться хриплым.
Не понимаю, в чём может быть проблема. Вчера родился. Не подскажете?

Оффлайн stmc

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Ноут compaq presario cq61. В плеере banshee, при включённом эквалайзере с заготовкой "rock"(и почти со всеми остальными) исчезают все басы и звук становиться хриплым.
Не понимаю, в чём может быть проблема. Вчера родился. Не подскажете?
кривой эквалайзер? не?

Оффлайн wise

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
stmc, всмысле в плеере? Не думаю. До этого ставил Kubuntu, mint (julia), пробовал разные плееры с эквалайзерами, было тоже самое.

Оффлайн Mangekyou

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Собственно уже спрашивал, но в другой ветке...
Подскажите пожалуйста. Такая проблема - комп достаточно новый, игровой можно сказать. С убунтой имел дело в основном в консоли на домашней "файлопомойке", но вот сподобился установить на десктоп. Все замечательно, за исключением одного НО - есть глюки со звуком, в частности на любой громкости кроме максимальной слышен какой то свист непонятный... собственно вопрос - может помочь выковыривание pulseaudio или нет?
звуковуха creative x-fi titanium, колонки 5.1, ubuntu 10.10
и вообще, в чем может быть проблема?

Оффлайн thunderamur

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6702
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
подобную проблему (свист) наблюдаю если не выводится никакой звук, после какого-нить "дзинь" (любого системного звука - пришло сообщение, например) "свист" исчезает, потом произвольно может появится снова.

такая фигня произошла, после обновления алса. Но мне не шибко мешает, не так часто проблема, главное микрофон теперь прекрасно работает.

Оффлайн manson53

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
В ASUS Eee PC 1001PX кто-нибудь решил проблему?

 

Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 23.