Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)  (Прочитано 147367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pyromaniac

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
AMD Dynamic Switchable Graphics (обсуждение)
« : 09 Март 2011, 14:18:26 »
Господа, я понимаю, что таких тем много уже, но релевантной не нашёл. Есть ноут - HP Pavilion dv6-3123er, в нём 2 видюхи. ATI  и Intel. В switcheroo по дефолту стоит включённая intel - интегрированная. На дискретную не переключается вообще. Делаю echo DDIS > switch и логаут - не помогает. Кстати, Ubuntu не предложила поставить драйвера через свою аппликуху, что странно очень. Как определить, стоят ли вообще драйвера на ати? И как бы мне заставить переключаться видюхи?
Кстати, OFF работает. Питание на ati пишет что выключено. Но я хочу как раз заставить работать ати, а интеловскую - отключить питание.

Да, kubuntu 11.04 - alpha 3
Версия ядра - 2.6.38-5
« Последнее редактирование: 29 Август 2013, 13:08:18 от Nikki1993 »

Оффлайн stmc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #1 : 09 Март 2011, 23:01:39 »
над switcheroo долго народ с бубном пляшет, да вот редко у кого получается все сделать так, как надо
была тут недавно тема, там был тот, кто смог заставить все норм работать



p/s попался бы мне в руки такой ноут на пару дней, так написал бы нормальный мануал

Оффлайн pyromaniac

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #2 : 10 Март 2011, 14:52:53 »
В общем, покурил я маны и понял, что для ati встали опенсорсные дрова. Которые video-radeon. Попытался их удалить и поставить проприентарные из репы - при сборке модуля ядра вылезла ошибка и не встали они.

До сих пор не могу понять, почему Ubuntu своей встроеной предлагалкой драйверов не предлагает поставить проприентарные. Но это ладно, думаю, обновят в репе дровишки, пофиксят баги и я руками их поставлю.

Другая проблема в том, что switcheroo делает вид, что работает, но не переключается видюхи. Я не могу понять, почему. Это может быть связано с дровами? Никто не сталкивался с такой же симптоматикой? ON OFF работает, а DDIS с логаутом, а уж тем более и DIS (хотя, насколько я знаю, он пока и не должен работать) не работают.

Оффлайн bugmenot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #3 : 10 Март 2011, 19:01:19 »
Сталкивались. Такая же симптоматика, как и у тебя, pyromaniac. И ноутбук почти такой же.
А с проприетарными драйверами ati switcheroo вообще не работает.
Решение пока не нашел.
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 19:04:20 от bugmenot »

Оффлайн pyromaniac

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #4 : 10 Март 2011, 20:37:40 »
Пнятно. Хоть сам разбирайся ) Где бы только ещё и на это времени откопать. Ппц. Я просто в другой области опенсорса щас орудую, с сожалению.
Кстати, раз уж ноут такой же почти - пара вопросов: не удалось заставить работать кнопку отключения тачпада? Она мне так нравится что пипец ) но не работает, зараза. И есть ли проблемы с вайфаем? У меня вайфай бывает отрубается и до ребута больше не поджключается. Подозреваю, что отключение связано в политиками энергосбережения. То есть при переходе от одного профайла к другому. Или при включении скринсейвера (ждущий режим, или как его).

А ещё есть подозрение, что можно без switcheroo поставить главной нвидевскую видюху. Я думаю, что не скоро придётся юзать интеловскую для энергосбережения, а мощами хочется насладиться. Как это сделать? Xorg конфигурить как-то?

Оффлайн luyt

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #5 : 10 Март 2011, 21:16:04 »
xorg должен иметь приблизительно такой вид:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Меня в секции Screen карту с Card0 на Card1. Заставляем работать карту 1 и наоборот.

Оффлайн amod-cccp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #6 : 10 Март 2011, 21:36:33 »
Могу помочь линком. Также советую почитать последние посты в той же теме.
И еще, давайте создадим тему (ГЛАВНУЮ), а то везде разбросано все! Может что осилим.
И еще ссылки:
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Vga_switcheroo
https://help.ubuntu.com/community/HybridGraphics

Оффлайн stmc

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1713
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Могу помочь линком. Также советую почитать последние посты в той же теме.
И еще, давайте создадим тему (ГЛАВНУЮ), а то везде разбросано все! Может что осилим.
И еще ссылки:
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Vga_switcheroo
https://help.ubuntu.com/community/HybridGraphics
принято!  :D
закидываем инфу, пробуем, отписываемся что получилось, а что нет  ;)

Оффлайн amod-cccp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
    • Просмотр профиля
еще по теме:
http://illumium.org/node/38 смотрят обладатели Нвидия/Интел (надо бы этого парня привлечь сюда).
http://linux-hybrid-graphics.blogspot.com/  то место, где зародилась идея о переключении гибридной графике (ну точнее, где есть рассылка об изменениях).
« Последнее редактирование: 11 Март 2011, 18:50:01 от amod-cccp »

Оффлайн pyromaniac

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #9 : 11 Март 2011, 12:59:17 »
xorg должен иметь приблизительно такой вид:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Меня в секции Screen карту с Card0 на Card1. Заставляем работать карту 1 и наоборот.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что-то я совсем запутался ( Раньше проще было как-то.

Оффлайн Kayo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Иллюмиум
Что касается vga_switcheroo в случае с nVidia Optimus результаты пока не утешительные.
По теме есть вот такой интересный документ: http://www.nvidia.com/attach/3039887?type=support&primitive=0
Исходя из изложенного в нём и имеющихся у нас результатов, можно предположить, что vga_switcheroo нам не поможет, поскольку здесь уже не переключаемая графика, но гибридная, то есть мы не должны отключать intel графику, потому что вывод картинки в нашем случае происходит (должен происходить) посредством драйвера intel.
Более подробный отчёт по последним экспериментам напишу немного погодя на http://illumium.org/node/38

Оффлайн bugmenot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #11 : 11 Март 2011, 18:59:21 »
не удалось заставить работать кнопку отключения тачпада? Она мне так нравится что пипец ) но не работает, зараза.
Не пытался как-то. Поставил gsynaptics - отключаю тач через него + кое-какие настройки.

И есть ли проблемы с вайфаем? У меня вайфай бывает отрубается и до ребута больше не поджключается. Подозреваю, что отключение связано в политиками энергосбережения. То есть при переходе от одного профайла к другому. Или при включении скринсейвера (ждущий режим, или как его)
WiFi карта:
$ lspci |grep Network
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
Проблем нет.

Оффлайн luyt

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Re: Пресловутый vga_switcheroo
« Ответ #12 : 11 Март 2011, 21:35:48 »
Цитировать
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что-то я совсем запутался ( Раньше проще было как-то.

файл xorg.conf должен быть именно таким "xorg.conf" и находится в /etc/X11. Если нету то надо создать
« Последнее редактирование: 12 Март 2011, 22:48:46 от luyt »

Оффлайн zhenya-mi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Привет всем. Может офтопом конечно, но задать вопрос надо. Я новичек. Поставил Ubuntu 10.10 на асус к50аб. Щас ковыряю. Проблема такова, что из двух видюх определилась та что по слабже.(радеон HD3200) , а надо чтоб определилась HD4570. Может кто нито объяснит попроще?
Asus K50AB_Ubuntu 10.10

Оффлайн amod-cccp

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
    • Просмотр профиля
zhenya-mi в биосе переключить надо с "Пауйер експресс" на "ДГпу моде" - как то так, точно не помню по названию..

 

Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 23.