Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [WiFi Hostapd AP] Программа для создания точки доступа WiFi  (Прочитано 95095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
WiFi Hostapd AP (разработка прекращена)
Программа создана с целью облегчить создание точки доступа WiFi на основе Hostapd и DNSMASQ.


Данный проект больше не развивается, потому что у автора пропала необходимость использовать программную точку доступа, а так же банально не хватает времени (я "предпочитаю" изучать философию, психологию и культурологию, а не заниматься любимым делом). Если у кого-нибудь есть желание взяться за разработку, могу отправить заготовки версии 2.0, а так же проконсультировать по работе этой версии.

Страница на launchpad.net: https://launchpad.net/wifi-hostapd-ap

Внимание! 22 июня состоялся первый стабильный релиз программы! Всем, кто пользовался ею ранее, необходимо удалить шаблоны Hostapd и DNSMASQ из соответствующего окна в редакторе (Нижняя опция "Шаблоны", кнопка "Удалить шаблон" затем "Установить", и так для "Hostapd" и "DNSMASQ").

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Внимание!
Нужно зайти в "Редактор" и удалить шаблон DNSMASQ! Он содержит ошибки, из-за чего точка доступа не будет работать!
Сделать это очень легко:
1. Настройки-> Редактор
2. Включить "DHCP сервер" и "Шаблон конфигурационного файла"
3. Нажать кнопку "Удалить шаблон"
4. Нажать кнопку "Установить шаблон"

Изменения последней версии (Update 22.06.12):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2013, 21:22:15 от Кровавый »
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
Мне кажется, если уж пытаемся автоматизировать процесс, нужно указать условия, при которых точка запустится. В частности, какая должна быть конфигурация сетевых устройств.

Вот и стараюсь сделать так, чтобы работало везде.
У меня только 1 машина для тестов и несколько систем. К сожалению... :(

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хм, а можно по-подробней про ваше устройство сети?
2 работающих интерфейса (ppp0 и eth0)... какой из них куда идёт?
Ещё, можно увидеть вывод:
iwconfig wlan0
Ещё попробуйте запустить DHCP руками:
sudo service isc-dhcp-server start
Может так что покажет. В случае ошибки, посмотрите в логи. Там обычно отображается, почему он не запускается...
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
oermolaev, попробуйте зайти в "Настройки", "Точка доступа", Настройки "DHCP" и указать в поле "Внешний интерфейс" - "ppp0".
Внешний интерфейс - это интерфейс, с которого раздаётся интернет.

Видимо, надо было указать в подсказках. Не учёл. В следующем выпуске обязательно выпишу такие моменты и попробую создать что-то вроде справки.
Пока, к сожалению, не могу этим заниматься по состоянию здоровья. :(

Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентябрь 2011, 12:45:00:
В первый пост добавил ссылки на Wiki с описанием настройки и помощи по установке.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 12:45:00 от Кровавый »
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн CEKA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
С удовольствием бы все понастраивал Кровавый

Но сейчас на suse

так что будем ждать для rpm

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
С удовольствием бы все понастраивал Кровавый

Но сейчас на suse

так что будем ждать для rpm

Я, конечно, не знаю, что из себя представляет зуся, но,кажется, репы есть тут: https://build.opensuse.org/package/show?package=gambas3&project=home%3Amunix9
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
oermolaev, у вас на ноутбуке горит лампочка, что WiFi активен?
Цитировать
Power Management:off

Попробуйте выполнить
rfkill listЕсли Wriles LAN заблокирован, то:
sudo rfkill unblock all
И перезагрузка.
Должно помочь.

Ещё у себя заметил такую вещь. Бывают моменты, когда через эту тулзу ни в какую не могу запустить точку доступа.
Стартует и DHCP и Hostapd, а интерфейс не поднимается!
Помогает запуск этого скрипта: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61834.msg1192348#msg1192348

Хотя, алгоритм в них обоих один и тот же, за исключением, что скрипт на Bash'е, а программа работает с Bash через Shell, я не могу понять, что является причиной такого поведения... :idiot2:
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Piter Garin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Замеченные проблемки: видимо сохраняться нужно в каждой вкладке настроек, иначе в конфигах получается смесь старых и новых настроек.
DHCP не стартует. У меня интернет идёт с ppp0, а раздаваться должен на wlan0 и eth0, объединённых в мост. Причём NM-ом они как-то сконфигурированы и запущены до запуска проги. Может это мешает? 

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
Замеченные проблемки: видимо сохраняться нужно в каждой вкладке настроек, иначе в конфигах получается смесь старых и новых настроек.
DHCP не стартует. У меня интернет идёт с ppp0, а раздаваться должен на wlan0 и eth0, объединённых в мост. Причём NM-ом они как-то сконфигурированы и запущены до запуска проги. Может это мешает?

1. Это не проблема, а задумка. :) На вкладке Hostapd обновляется 1 конфиг, на вкладке DHCP 2 конфига.
2. Смотрите настройки. У меня есть возможность проверить работоспособность только на моей машине. Конфиг по-умолчанию брал тут: http://jeka-nn.ru/2010/05/delaem-tochku-dostupa-wi-fi-v-linux/
Возможно, кому-то он не подойдёт... По-этому прошу помочь с разрабатыванием универсального конфига. :)
Насчёт моста, возможно, но вряд ли... DHCP мониторит wlan0 и только даёт клиентам адреса.

"лампочка" WiFi горит;
Цитировать
rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
Цитировать
Power Management:off
- полагаю, говорит о том что "управление питанием отключено"
Скрипт пробовал - безуспешно, с той же ошибкой

Попробуйте так же поиграться с конфигом, добавляя/удаляя значения. Как написано выше, я могу тестить только на своей машине, у меня физически нет второй машины с WiFi карточкой...
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Piter Garin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Опять непонятно, DHCP вешается на wlan0, другие интерфейсы не мешают? Если я подключен к интернету по ppp0, он должен быть поднят перед запуском программы? Как определить, что мешает запуску DHCP-server?

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
Опять непонятно, DHCP вешается на wlan0, другие интерфейсы не мешают? Если я подключен к интернету по ppp0, он должен быть поднят перед запуском программы? Как определить, что мешает запуску DHCP-server?

Гляньте в dmesg или в логах после неудачной попытки запуска.
Так же можно попробовать запустить вручную:
Для 11.04 и выше:
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start Для 10.10 и ниже:
sudo /etc/init.d/dhcp-server start
Ещё сервер может не запускаться, пока его не переустановишь. У меня так было на виртуалке, когда я поднимал терминал.
sudo apt-get purge dhcp3-server
sudo apt-get install dhcp3-server

И после установки попробуйте игнорировать обновление конфига, не давая программе обновлять штатный. Может быть настроится автоматически. :)
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн Alex_x86

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Блин как всё интересно. Но я не понял по чему при активной точке доступа, мой коммуникатор её не видит. Может я что то упустил???

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+

  Блин как всё интересно. Но я не понял по чему при активной точке доступа, мой коммуникатор её не видит. Может я что то упустил???
  

  
  То есть программа показывает, что точка доступа активна, но ее все равно не видят устройства?
  
  Если так, то покажите пожалуйста вывод следующих команд:
  ifconfig
  iwconfig
  sudo /etc/init.d/hostapd status
  cat /etc/hostapd/hostapd.conf
  
  Еще посмотрите в настройках, не скрыта ли точка доступа. Попробуйте выключить защиту, некоторые устройства не понимают wpa шифрование.
  
  Так же попробуйте несколько раз выключить/включить точек доступа.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2011, 00:29:51 от Кровавый »
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

Оффлайн FoXer13

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Прошу помощи! На убунте всего третий день, так что сильно не ругайте  :-\ Все делал по инструкции, все установил, но при запуске файла вылезает сообщение "Введите ваш пароль для получения привилегий суперпользователя".  :'( Что я не так делаю?

Оффлайн RazrFalcon

  • O_o
  • Редактор
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 5350
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Ну так введите пароль свой. Так и должно быть.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: http://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Кровавый

  • Автор темы
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 1915
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
    • Google+
FoXer13, так каковы результаты запуска? Получилось?
Компьютер - это идиот с феноменальной памятью! (с)
Мои железки: Asus K50ID (Ubuntu 13.04 x64); Asus EEE PC 1225C (Ubuntu 12.04 x32); DNS UltraBook 14'' (Ubuntu 13.04 x64);

 

Страница сгенерирована за 0.169 секунд. Запросов: 21.