Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: intel gma 3600  (Прочитано 261397 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #30 : 16 Апрель 2012, 16:52:05 »
Разрешение работает, но wifi пропадает. Я уже пробовал 3.4-rc3 система вообще не загружается. Кстати, в 3.2 я с помощью поиска и искал "3600", на что ничего не нашел. Просто, изначально, планировал пересобрать ядро 3.2 в wheezy.

Оффлайн klisanor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #31 : 16 Апрель 2012, 16:55:35 »
Разрешение работает, но wifi пропадает. Я уже пробовал 3.4-rc3 система вообще не загружается. Кстати, в 3.2 я с помощью поиска и искал "3600", на что ничего не нашел. Просто, изначально, планировал пересобрать ядро 3.2 в wheezy.

Поиск 3600 в menuconfig:
http://img829.imageshack.us/img829/6619/20120416172450800x600sc.png

У меня тоже wifi отвалился (3.4.0-rc3). Загружается всё нормально (Samsung NC110-P05 на Atom n2600)
Код: Bash
  1. lspci | grep Netw
  2. 01:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 130 (rev 34)

Наверное, какой-то драйвер надо включить при сборке ядра для этого интеловского WiFi Centrino
В menuconfig он ищется по iwlwifi

Related: http://intellinuxwireless.org/

Пробовал поставить последний драйвер от Intel для WiFi (не помогло)
Код: Bash
  1. cd $HOME
  2. #check latest iwlwifi version here: http://intellinuxwireless.org/?n=Downloads
  3. wget http://intellinuxwireless.org/iwlwifi/downloads/iwlwifi-6000g2b-ucode-18.168.6.1.tgz
  4. tar -zxf iwlwifi-6000g2b-ucode-18.168.6.1.tgz
  5. sudo mv iwlwifi-6000g2b-ucode-18.168.6.1/iwlwifi-6000g2b-6.ucode /lib/firmware/
После обновления драйвера интерфейс wlan0 по-прежнему отсутствует
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2012, 18:06:44 от klisanor »

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #32 : 16 Апрель 2012, 19:43:43 »
Вы искали в 3.4, а я говорил про ядро 3.2 Поддержку 3600 я нашел лишь начиная с версии 3.3. И вообще, думаю стоит подождать релиза 3.4. Скорее всего после выхода этой версии ядра проблемы сами исчезнут.

Оффлайн valentin79

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #33 : 16 Апрель 2012, 21:45:29 »
Saveriy, а с ядром 3.3.1 беспроводная работает?

Компилировал примерно так :
cd ~/tmp
wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v3.0/linux-3.3.1.tar.bz2
tar xjf linux-3.3.1.tar.bz2
#sudo make oldconfig - вот это я не делал, т.к. мне не нужны были настройки с текущего ядра
sudo make menuconfig
#find 3600 support, enable it, больше ничего не трогал.
#sudo make-kpkg clean
sudo nice -20 make-kpkg --initrd --append-to-version=-mykernel kernel_image kernel_headers
#повысим приоритет процесса сборки
sudo dpkg -i *.deb
sudo reboot

И все. Заработало. Прикладываю конфиг.

Оффлайн sergg_k

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #34 : 16 Апрель 2012, 21:57:56 »
ну чё?  ставить пометку "РЕШЕНО"  ?
сам токо в среду проверю, если что в среду и поставлю пометку.

по поводу ядера, с начала поста:
на сайте интела написано что новые дрова (поддержка) для Cedar Trail должны  входить в состав ядра linux  с версии 3.2.x
вот и верь им....
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2012, 22:01:04 от sergg_k »

Оффлайн salocin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #35 : 16 Апрель 2012, 22:33:21 »
ну чё?  ставить пометку "РЕШЕНО"  ?
учитывая, что у кого-то отвалился после этого вафай - мож не надо?
Или если пересобирать  3.3.1 или 3.3.2 - все будет Ок?

и еще дилетантский вопрос... не посылайте в ртфм...
я все эти команды (cd ~/tmp...wget ... и т.д.) ввожу на живой системе и после ребута у меня все останется как есть, но только решится вопрос с 1024х600?
просто дальше "sudo apt-get install\purge" - боялся ходить, чтоб что-нить не испортить =)

Оффлайн valentin79

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #36 : 16 Апрель 2012, 22:53:33 »
ну чё?  ставить пометку "РЕШЕНО"  ?
учитывая, что у кого-то отвалился после этого вафай - мож не надо?
Или если пересобирать  3.3.1 или 3.3.2 - все будет Ок?

и еще дилетантский вопрос... не посылайте в ртфм...
я все эти команды (cd ~/tmp...wget ... и т.д.) ввожу на живой системе и после ребута у меня все останется как есть, но только решится вопрос с 1024х600?
просто дальше "sudo apt-get install\purge" - боялся ходить, чтоб что-нить не испортить =)
Бояться не надо. Нужно проявлять осторожность. Собрав ядро систему не порушите , а вот с помощью "apt-get purge" можно.

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #37 : 17 Апрель 2012, 07:28:34 »
учитывая, что у кого-то отвалился после этого вафай - мож не надо?
Или если пересобирать  3.3.1 или 3.3.2 - все будет Ок?
К сожалению нет. WiFi определяется, но подключаться ни в какую не хочет. Перезагружаюсь с ядром 3.0.0, все работает. И есть подозрение, что самостоятельно собранное ядро быстрее "ест" батарею.

Оффлайн klisanor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #38 : 17 Апрель 2012, 09:44:00 »
Ночью ставил компилить 3.3.2, проснулся permission errors. Естественно забыл написать перед make-kpkg команду sudo. И даже fakeroot не написал ))
Поставил компилить 3.3.2 как советует wiki.ubuntu с fakeroot, посмотрим, будет ли там WiFi..
Интересно, подрубленный к внешнему питанию атом быстрее компилит?

saveriy, да, верно. Искал в 3.4 и 3.3. Поддержка есть в обоих. Упустил, что вы говорили про 3.2
Правильно понимаю, что WiFi у вас не работает в 3.3.1? В 3.3.2 пробовали?

salocin, если боитесь на живой, попробуйте сначала на виртуалке (VirtualBox, QEMU, Xen)

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #39 : 17 Апрель 2012, 10:23:31 »
Ночью ставил компилить 3.3.2, проснулся permission errors.
 
Та же картина. Тоже ставил на ночь. Сейчас пробую без sudo make oldconfig
Интересно, подрубленный к внешнему питанию атом быстрее компилит?
Мой атом не справился за 5 часов. Пришлось на ночь оставлять.
saveriy, да, верно. Искал в 3.4 и 3.3. Поддержка есть в обоих. Упустил, что вы говорили про 3.2
Правильно понимаю, что WiFi у вас не работает в 3.3.1? В 3.3.2 пробовали?
Да, не работает в 3.3.1, 3.3.2 пока не удалось собрать. Включил повторно сегодня утром, думаю вечером получу какой-нибудь результат.
Жалко нет source 3.3.2 на kernel.ubuntu.com или хотя бы .config

Оффлайн klisanor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #40 : 17 Апрель 2012, 10:38:19 »
saveriy, я тоже 3.3.2 без олдконфига поставил собирать

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #41 : 17 Апрель 2012, 12:32:24 »
saveriy, я тоже 3.3.2 без олдконфига поставил собирать
Ты на нетбуке собираешь? Моя "железка" asus eeepc x101ch intel atom n2600 2x1.6Ghz

Оффлайн klisanor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #42 : 17 Апрель 2012, 14:09:28 »
У меня Samsung NC110-P05 на Atom n2600 (Cedar Trail-M) с Intel GMA 3600

Пользователь решил продолжить мысль 17 Апрель 2012, 14:30:15:
Собрал 3.3.2. Разрешение в норме 1024x800. Тестирую сеть

UPD:
WiFi: Та же история, что и в 3.4.0 RC3. Интерфейса wlan0 нет. Хотя lspci показывает наличие Network Controller. Сетей нет, не ищет.
WiMax: работает, через madwifi. Запускаю sudo madwimax и появляется сетевой интерфейс Yota: wimax0, инет через него есть.
Ethernet: тоже всё ок, как и wimax

У вас на этапе sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-....deb было сообщение?
"W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169"
"W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169"

Проверил у себя в /lib/firmware/rtl_nic/ присутствуют:
"rtl8168d-1.fw, rtl8168d-2.fw, rtl8168e-1.fw, rtl8168e-2.fw, rtl8168e-3.fw"
Упомянутых rtl8168f-2, rtl8168f-1 действительно там нет. Попробую поискать их, положить в нужную папку.

WiFi карта не заблокирована. Проверял с помощью rfkill.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2012, 15:25:31 от klisanor »

Оффлайн saveriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #43 : 17 Апрель 2012, 15:35:12 »
А я снова не смог собрать, выдает ту же ошибку. Кстати, на все уходит 6 часов. С разрешением все понятно, а у вас vga работает?

Оффлайн klisanor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #44 : 17 Апрель 2012, 15:50:22 »
VGA не работает ни на одном из моих ядер: 3.0.0-17, 3.3.2, 3.4.0-rc3.
(Есть ещё 3.0.0-12, но на нём не проверял)

VGA, разрешение и WiFi работали все вместе на стандартном ядре в MeeGo Linux
Ну и на Win7 тоже всё работало.

Ядро компилил последний раз так:
Код: Bash
  1. wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v3.0/linux-3.3.2.tar.bz2
  2. tar jxf linux-3.3.2.tar.bz2
  3. cd linux-3.3.2
  4. make menuconfig
  5. #press / to find "3600", enable GMA 3600 support
  6. make-kpkg clean
  7. CONCURRENCY_LEVEL=`getconf _NPROCESSORS_ONLN` fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-custom kernel_image kernel_headers
  8. cd ..
  9. sudo dpkg -i *.deb
  10. cd /lib/modules && ls # here I take module-name-for-new-kernel for next update-initramfs
  11. sudo update-initramfs -ck module-name-for-new-kernel
  12. sudo update-grub
  13. sudo reboot

Про свой опыт написал на ubuntuforums, там тоже обсуждают
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1953734
Китайцы тоже заинтересованы вопросом:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=49&t=368038
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2012, 02:14:21 от klisanor »

 

Страница сгенерирована за 0.171 секунд. Запросов: 23.