Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: RICOH Aficio SP 100SU  (Прочитано 72846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Condorr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
RICOH Aficio SP 100SU
« : 02 Октябрь 2012, 16:52:08 »
 :o чудо малазийской техники определяется как RICOH Aficio 1000S (драйверов для человечности эта компания не выпустила). Отправляет резво на печать всё что даёшь (кстати через впн-сеть вин 2003 серв даже его нашёл тоже, но видит его как acces denied) но с самой мфу ни звука ни шелеста... может кто чего подскажет?

Оффлайн Condorr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2012, 11:42:59 »
 ??? проблема решилась установкой мфу от панасоника... рикох успешно ушёл к бухам на вин 7... хотя проблема остаётся нерешённой. Возможно будут у кого-нибудь идеи или дожидаться от производителя драйверов?

Оффлайн Valiuha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2012, 13:15:47 »
Присоединяюсь с такой же проблемой. Надеюсь решение этой проблемы не за горами

Оффлайн koseymax

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Оффлайн Condorr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2012, 11:35:32 »
 8)продолжается игра в "Подставь дрова от другого говна, надеясь, что это говно заработает", но пока никаких результатов... стали дрова даже на сканер(?!?!?!), но печатать эта ересь так и не желает ;D... тема остается открытой.

Оффлайн jno

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2012, 21:08:33 »
Отсюда узнаём, что DDST это, оказывается, PCL6!

Ну и по мелочи:
Цитировать
It also seems there is no PPD file for this printer, as it doesn't accept PostScript at all. There are only so-called DDST and ICM drivers for windows and mac, but no PPD (as opposed to slightly older models from RICOH (320DN for example). The technician at the company where i bought the printer said that DDST is a stripped-down version of PLC6.

The connection to printer works, i can access web interface for management, i can print test pages via buttons on the printer or via web interface. If I try any other driver (320DN for example), the printer shows that it is receiving data, the spool on the computer is processing, and then it just thinks job is finished and done, but the printer does nothing, however.

Оффлайн Denis63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #6 : 11 Август 2013, 15:17:50 »
Подниму тему, ибо актуально. Линуксового драйвера нет. То, что предлагает система по умолчанию (подставить дрова от RICOH 1000S) - не помогает. Пробовал подставлять ppd от других сходных МФУ (на PCL6). Не помогает - задание уходит, ошибки не выходит, но аппарат молчит и не печатает. За подбором подходящий дров может пройти пару месяцев... обновил CUPS до 1.7.1rc1 - тоже не помогло (Система - Ubuntu 13.04). Подскажите, от какого гуана надо подставить ppd (взять драйвер) чтоб это гуано RICOH заработало?
Да, а как дуалось завести сканер??? Ставил SANE - сканер не  видит.
В общем, в печали (((

Оффлайн madlynx

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #7 : 06 Сентябрь 2013, 18:35:23 »
Сегодня купил сие изделие.....

Пришлось писать "драйвер" :)

Прикрепляю собственно PPD-файл и скрипт-фильтр для капса.

Предупреждаю сразу: ОЧЕНЬ СЫРОЙ! Сделан на коленках, но тем не менее работает у меня как часики (Linux Mint Olivia он же Ubuntu Raring)

Итак: под рутом положить pstoricohddst-gdi в папку с фильтрами капса (в Raring это /usr/lib/cups/filter), сделать исполняемым.

Зависимости: netbpm (возможно), jbigkit-bin, imagemagick (по-умолчанию установлен вроде), inotify-tools , то есть:

sudo apt-get install netbpm jbigkit-bin inotify-tools
Далее, зайти в капс (http://localhost:631/)

Если сабж под каким-либо видом уже установлен -- грохнуть.

Далее Administration->Add printer, выбрать подключенный по USB принтер Ricoh SP 100 (или его варианты типа МФУ)
На странице выбора PPD, нажать на кнопку Choose file, выбрать приложенный PPD, нажать кнопку Add printer
Завершить установку принтера, выбрав параметры по-умолчанию.
Зайти на страницу принтера, убедиться, что в строке драйвер написано что-то типа:
Driver: Ricoh Aficio SP 100, pstoricohddst-gdi блаблабла
Можно печатать.

Ограничения:
  • 600 dpi - захардкожено, не пытайтесь изменить -- не гарантирую работу
  • Размер бумаги -- А4 - захардкожено, не пытайтесь изменить -- не гарантирую работу. Следовательно, всякие гимпы и прочее не гарантируется. Из pdf-читалок, опенофиса, браузеров печатает нормально
  • Не самый быстрый -- ну потому как через кучу фильтров
  • Может что еще -- не упомню
  • Выбор типа бумаги -- захардкожено
  • Двусторонняя печать не работает, конечно, просто делалось наскоряк из PPD-файла для принтера с дуплексером

Создал репо на github'е

Пробуйте! Отзывы приветствуются!

UPD. обновил версию до 0.4. Теперь асинхронная печать документов (документ начинает печататься еще до конца его полной обработки!) читайте README!
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2013, 22:14:48 от madlynx »

Оффлайн Denis63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #8 : 11 Сентябрь 2013, 22:05:48 »
madlynx,
Привет!

Спасибо большое за драйвер и за то, что отписался в ВиО гугла в моем топике. Странно, посмотрел, драйвер скачан 11 раз, а отзыва ни одного... то ли у всех все заработало, и все до сих пор экстазируют и им не до отзывов, либо ничего не заработало и у всех опустились руки, да так низко, что до клавы не достают. Ну да ладно, пусть мой отзыв будет первым.

Итак, сделал все, как ты выше описал:

1. Под рутом запустил наутилус и в нем переместил pstoricohddst-gdi в папку с фильтрами купса (/usr/lib/cups/filter). Кстати, почему то он уже был исполняемый.

2. В синаптике установил все зависимости (netbpm, jbigkit-bin, imagemagick).

3. В купсе убил то что стояло и добавил новый принтер, выбрав твой .ppd файл.

4. Настройки оставил по умолчанию.

5. В строке принтера было написано Driver: Ricoh Aficio SP 100, pstoricohddst-gdi 0.4 alpha

Отправляю на печать - тишина. В статусе долго висит отправка задания в принтер на печать, а потом задание остается незавершенным с описанием, что оно приостановлено пользователем.

Вот как то так грустняво (((

PS. А на сканерную часть дрова не планируешь сделать?

Оффлайн madlynx

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2013, 22:11:17 »
Блин, забыл сообщение поправить. В новой версии еще одна зависимость появилась inotify-tools. Очистить задания, дернуть принтер по питанию, пробовать.

Сканера у меня нет. Но сейн должен работать.

Оффлайн Denis63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2013, 23:19:08 »
Да, тоже потом прочитал про новую зависимость... но уже после того, как дочку спать уложил ((( так что теперь только до завтра. Еще раз спасибо. Обязательно отпишусь!

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентябрь 2013, 11:59:53:
madlynx,
А, человечище!!! Огромное тебе спасибо! Поставил с утра inotify-tools и принет заработал родненький!!! Супер. Но xSane сканерную часть таки не видит. Но тут вроде есть одна проблемка - если что-то не прописать (не помню что), то xSane корректно робит только под рутом. Вечером проверю.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентябрь 2013, 22:40:54:
В общем, Sane-ом сканер данного МФУ не пооддерживается. В бэкэндах в списках устройств я его не видел. Там у  Riocoh вообще беда - только 2 сказевых сканера.
Как я понял, в случае если sane беспомощен остаются только 2 варианта - пошаманить с файлом прошивки (как здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=38672.0), либо написать драйвер... Сергей, последнее возможно? Или первый вариант вероятнее???
PS: VirtualBox & DualBoot пока не  рассматриваются.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 22:40:54 от Denis63 »

Оффлайн madlynx

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2013, 13:05:36 »
Со сканером никак не могу помочь, ибо не имею оного. Но ресурсы в сети говорят, что он ДОЛЖЕН работать в линухе. Как уж -- хз.

В частности тут пишут, что без бубна.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Сентябрь 2013, 13:07:03:
Скинь хоть lsusb -v чтоли

Оффлайн Denis63

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #12 : 14 Сентябрь 2013, 17:22:19 »
Привет!

Там в статье они юзали Vuescan. Ну ладно, скачал Vuescan, но он тоже не нашел сканер. Выкладываю отчтет по команде lusb -v

Пользователь решил продолжить мысль 14 Сентябрь 2013, 17:33:27:
При вводе команды МФУ был подрублен в один из юсб-портов и включен. На печать при этом выводил, но не сканил (
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 17:33:27 от Denis63 »

Оффлайн madlynx

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2013, 17:39:52 »
Vuescan в винде они использовали

гляну -- отпишусь

Оффлайн madlynx

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: RICOH Aficio SP 100SU
« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2013, 18:57:40 »
блин, ничего не понял.

сделай lsusb -v >dump.txt

dump.txt выложи \

 

Страница сгенерирована за 0.16 секунд. Запросов: 23.