Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Фото-салон на Ubuntu и Gimp.  (Прочитано 12890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Artif

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 211
    • Просмотр профиля
Re: Фото-салон на Ubuntu и Gimp.
« Ответ #45 : 25 Июль 2015, 12:32:15 »
... Писать буду частями, так как задумано изложить не мало. Ждите продолжения....

Не нашёл ссылки на Вики страничку с этой статьёй.

Мне показалось, вопрос программ для сканирования освешён слабо.

Есть страничка про девайсы, не про софт - http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BC%D1%84%D1%83
но она бедна на эту тему.
Есть ещё - http://forum.altlinux.org/index.php?board=32.0

В разделе про компьютер можно вбросить про RAID0, примонтированный в отдельную папочку типа /work-space/tmp.

Мне казалось, что 8Гб - это в обрез. Относительно уникальное (в копилку :) ателье) использование - конвертация географических карт. Вся РФ мелкой россыпью векторных квадратов - из одного формата в другой, вся кучка перерабатывается в три потока по 2Гб памяти на минут 20-40. Можно больше потоков (тогда быстрее), но при 2Гб*3 = 6Гб и осталось 2 на систему, а время - деньги, в этом случае. Вот принесут ТИФФ на А0 3200dpi и попросят А3. :)

Материнские платы надо выбирать с учётом, сколько максимум памяти она способна использовать. Если для компа планируется минимальная модернизация в будущем.

АМД брало курс на открытый софт. Не знаю как с балансом производительности, но по совместимости с софтом АМД платформа стратегически выглядит менее проблемной. Но это тонкий вопрос, это не однозначно. Подчёркиваю, я написал про долгосрочную перспективу и совместимость.

Хороший блок питания под нагрузкой должен выдавать не менее 3,3В, 5,0В, 12,0В. Если уже новый в собранной системе показывает меньше, то ... машина может упешно работать годами. :) Но, плохие радиодетали стареют и "просаженные" блоки, или просто недостаточные по мощности, могут быть причиной странных, невоспроизводимых глюков. Особенно, если мощная видео карта и много дисков. Мощность, написанная на блоке питания иногда не соответствует тому, что блок может отдать. Как вычислить эти блоки - вот это и предмет поиска. Я бы так представил это.

Мне показалось, вопрос программ для сканирования освешён слабо. Хотя, может он и не требует того.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2015, 12:34:03 от Artif »

Оффлайн maks05

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5217
    • Просмотр профиля
Re: Фото-салон на Ubuntu и Gimp.
« Ответ #46 : 27 Июль 2015, 06:31:26 »
Artif, в wiki нет ссылки на данную статью потому, что, во-первых, она не закончена (и, похоже, такими темпами будет закончена не скоро), а во-вторых, она написана в слишком свободном стиле. Мануалы в wiki должны соответствовать  определённым требованиям как с точки зрения стиля изложения информации, так и обладать определённым wiki-форматированием. Соответственно, придётся сильно видоизменять текст, переписывать. Ну и в-третьих, данная статья задумывалась именно как статья, а не как чёткий мануал. В ней рассуждения и общие рекомендации, часто минимальные с точки зрения выполняемых задач и затрачиваемых на это средств.

Вы очень корректно высказались про софт. Пока, по-сути, про софт по работе со снимками ничего нет, только про железо, утилиты и драйвера.
 
C RAID мне работать не приходилось, а потому подробно писать не стал. Впрочем, я бы предпочёл RAID1, а ещё лучше,  RAID10. Если у вас есть конкретные рекомендации, основанные на личном опыте или ссылки на реально действующие и проверенные рецепты, то, пожалуйста, поделитесь.

Да, слышал некоторое время назад, что AMD сильно сдружилась со STEAM-ом (STEAM OS) и что всё летает и бегает. Но по факту, работа карточек NVidia в Ubuntu более предсказуема, по крайней мере на десктопах.

Про блоки питания лучше читать в соответствующих специальных обзорах, где на каждом шагу говориться о том, что заявленная мощность и напряжения не всегда соответствуют реальным. Более того, приведены точные замеры, рекомендации и выводы о покупке.

На счёт 8Gb готов согласиться. Хотя реально всё будет и при 4-х, но любое увеличение нагрузки потребует дополнительного ОЗУ.

Конвертация географических карт - это не совсем работа фотосалона, это, скорее, ближе к точке по сканированию, набору текста, распечатки чертежей и т.п., где печать фотографий, зачастую, - небольшой и не самый главный вид деятельности. Впрочем, если у вас имеется опыт работы и/или данные о том, как (с помощью каких программ и какого оборудования) это можно организовать, прошу поделиться.

P.S. Добавил в основной текст общие положения про сканеры.




« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 07:08:23 от maks05 »

Оффлайн Viktoor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: Фото-салон на Ubuntu и Gimp.
« Ответ #47 : 31 Январь 2016, 16:53:31 »
Альтернатива фотжопу
pixlr.com›editor/

 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 24.