Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Сложный вопрос по проблемам с многопроцессорным компом  (Прочитано 2259 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн muslimgauze

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Есть двухпроцессорный сервер (2 шестиядерных оптерона и 8 * 2 гига ОЗУ ЕСС)
Диск проверен вcеми возможными тестами, память тоже (без сбоев)
Перегрев процессора или памяти исключен (карлсоны стоят на всем, что только возможно, дуют так, что "я простыл")

НО!

При установке с ТРЕХ РАЗНЫХ дистрибутивов (две РАЗНЫХ убунты + дебиан) оно вешается в самых неожиданных ситуациях.

1. На установке, примерно на 94%.
2. На установке, где-то в середине.
3. В процессе работы, в самый неподходящий момент, от 15 минут до суток аптайма

Вешается наглухо, ничего не отвечает, только "хард ребут".

Строго консоль, без гуёв.

Что может быть и куда рыть?

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1464
    • Просмотр профиля
Не знаю точно, но такое может быть, если оборудование, например, процессор или usb, весь контроллер или 3.0,
не поддерживается ядром, или не полностью поддерживается. Например, я видел, как установка останавливалась,
пока ядру перед установкой не передали параметр nousb.
Пётр.

Оффлайн muslimgauze

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Не знаю точно, но такое может быть, если оборудование, например, процессор или usb, весь контроллер или 3.0,
не поддерживается ядром, или не полностью поддерживается. Например, я видел, как установка останавливалась,
пока ядру перед установкой не передали параметр nousb.

не! оборудование достаточно старое и стандартное, и оно в результате, все-таки туда встало, но начало вешаться

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2527
    • Просмотр профиля
muslimgauze, а логи? journalctl, dmesg?
где логи?

Пользователь добавил сообщение 22 Апрель 2017, 00:26:31:
REISUB работает?

Пользователь добавил сообщение 22 Апрель 2017, 00:32:17:
kernel.sysrq = 1в /etc/sysctl.conf вставьте затем
sudo sysctl -pМягкий ресет- Ctrl+Alt+PrtScrn, затем не отпуская Alt с пениодичностью в посекунды примерно REISUB
Если и это не помогает- вероятно kernel panic
туда же в /etc/sysctl.conf
kernel.panic=10Т.е. при панике ядра через 10 сек. перезагрузка
Но сначала логи
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2017, 00:34:32 от Morisson »
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad / XFCE4+Compiz; ядро: linux-zen

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4021
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Я бы еще попробовал с другим UPS или вообще без него - могут быть проблемы с питанием.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн muslimgauze

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Я бы еще попробовал с другим UPS или вообще без него - могут быть проблемы с питанием.

Хм, как не странно, но UPS тут действительтно есть.
Но! Эта же версия убунты на другом однопроцессорном сервере работает без проблем! Оба АМД/64

Пользователь добавил сообщение 22 Апрель 2017, 01:43:08:
muslimgauze, а логи? journalctl, dmesg?
где логи?

Пользователь добавил сообщение 22 Апрель 2017, 00:26:31:
REISUB работает?

Пользователь добавил сообщение 22 Апрель 2017, 00:32:17:
kernel.sysrq = 1в /etc/sysctl.conf вставьте затем
sudo sysctl -pМягкий ресет- Ctrl+Alt+PrtScrn, затем не отпуская Alt с пениодичностью в посекунды примерно REISUB
Если и это не помогает- вероятно kernel panic
туда же в /etc/sysctl.conf
kernel.panic=10Т.е. при панике ядра через 10 сек. перезагрузка
Но сначала логи

Всё это сделать в процессе установки? :)
Оно и на нём виснет!

Но вот за REISUB спасибо, буду пробовать позднее.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2017, 01:43:08 от muslimgauze »

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2527
    • Просмотр профиля
все-таки туда встало, но начало вешаться
Я понял, что система встала и подвисает.)
Если работает- логи сними
Это все вышеописанное можно в любой момент)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2017, 06:25:47 от Morisson »
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad / XFCE4+Compiz; ядро: linux-zen

Оффлайн DimanBG

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 770
    • Просмотр профиля
Я бы еще попробовал с другим UPS или вообще без него - могут быть проблемы с питанием.
Не только UPS, а и БП сервера. Разные дистрибутивы, но проблема та же - проблема с железом. Симптомы умирающего БП. Тем более сервер старенький.

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1464
    • Просмотр профиля
Там же нет графики, а для дисков и привода не требуется большой мощнсоти, даже и с вентиляторами.
М.б., какие-то разъёмы плохо сидят? И вообще почистить корпус.
Пётр.

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2527
    • Просмотр профиля
Peter_I, машина двухпроцессорная каждый из которых шестиядерный
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad / XFCE4+Compiz; ядро: linux-zen

Оффлайн muslimgauze

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Я бы еще попробовал с другим UPS или вообще без него - могут быть проблемы с питанием.
Не только UPS, а и БП сервера. Разные дистрибутивы, но проблема та же - проблема с железом. Симптомы умирающего БП. Тем более сервер старенький.

там НОВЫЙ и ИДЕАЛЬНЫЙ блок питания

Пользователь добавил сообщение 23 Апрель 2017, 12:59:42:
Там же нет графики, а для дисков и привода не требуется большой мощнсоти, даже и с вентиляторами.
М.б., какие-то разъёмы плохо сидят? И вообще почистить корпус.

блок питания 550 ватт
пыли нет, всё, что можно, смазано

Пользователь добавил сообщение 23 Апрель 2017, 13:01:45:
Если что, это Supermicro AS1020S-8 с Opteron 200

Пользователь добавил сообщение 23 Апрель 2017, 13:37:21:
и, кстати, да - ДО установки системы оно более суток вхолостую "гонялось", без зависаний
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2017, 13:37:21 от muslimgauze »

Оффлайн DimanBG

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 770
    • Просмотр профиля
блок питания 550 ватт
Это семечки. В состоянии средненькой постоянной нагрузки с включенным power managment каждый кипятильник потребляет под 200Вт, если не больше. В пиках будет зашкаливать за 300Вт запросто. Прибавь остальные потребители и сделай вывод.
И не нужно ориентироваться на TDP. AMD традиционно замалчивает реальное энергопотребление, тепловыделение только указывает.
2 2-х ядерных старых Xeon на обычном БП ниже 600Вт - сервер даже не включается. А тут 2 АМД о 6-ти ядрах.
     
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2017, 18:48:36 от DimanBG »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4854
    • Просмотр профиля
Всё это сделать в процессе установки?!

если диск один и не в raid, попробуй установить на другом железе и вставь HDD обратно.

Оффлайн muslimgauze

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
блок питания 550 ватт
Это семечки. В состоянии средненькой постоянной нагрузки с включенным power managment каждый кипятильник потребляет под 200Вт, если не больше. В пиках будет зашкаливать за 300Вт запросто. Прибавь остальные потребители и сделай вывод.
И не нужно ориентироваться на TDP. AMD традиционно замалчивает реальное энергопотребление, тепловыделение только указывает.
2 2-х ядерных старых Xeon на обычном БП ниже 600Вт - сервер даже не включается. А тут 2 АМД о 8-ми ядрах.
     

именно с ЭТИМ бп продается данная конигурация

Пользователь добавил сообщение 23 Апрель 2017, 18:32:00:
Всё это сделать в процессе установки?!

если диск один и не в raid, попробуй установить на другом железе и вставь HDD обратно.

на другом железе данный диск с уже установленной ОС работает на ура

Оффлайн DimanBG

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 770
    • Просмотр профиля
именно с ЭТИМ бп продается данная конигурация
В оригинале с 500 продавался с твоей мат. платой лет 10 назад. Твои 550 - это кратковременная пиковая нагрузка. Рабочая максимальная - 80% от пиковой бери, а пиковая - это 0,хрен десятых сек.
Твой БП - максимум для 2-х 4-х ядерных старых Оптеронов. Там 120 точно (если не больше) каждый на макс. + остальные потребители. Там планки тоже не хило берут. Вот БП 500 - 550Вт на такую конфигурацию и расчитан. А у тебя мощнее получается. Пиковая мгновенная нагрузка зашкаливает - зависон. Если бы плавный подъём, тогда бы производительность снизилась, баланс бы установился нагрузка - потребление.
С твоих слов все симптомы на это указывают. Ну может ещё что-то железное. Машина то откровенно старая ресурс и моральный и физический выработала. Обижаться на её причуды не стОит.
Попробуй лишние потребители отключить и установить ОС.           

 

Страница сгенерирована за 0.463 секунд. Запросов: 23.