Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)  (Прочитано 552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« : 18 Июль 2017, 11:39:45 »
Есть Sapphire RADEON X1950 GT максимум 1024х768 сбегав в гугл на буржуйском хелпе убунты нашел статью "RadeonDriver (https://help.ubuntu.com/community/RadeonDriver)" и саму тему https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2214365

Если посмотреть на таблицу Fully supported в статье то  Chipset: RV570/R580 Graphics cards and APUs: Radeon X1900/X1950 16.04+: галочка есть.... ок.... читаем "All these ATI/AMD cards have good 3D acceleration support. This is not an exhaustive list.
Check the version of Ubuntu you have installed: Ubuntu 16.04 and newer releases: look at the 16.04+ column. "
#lspci -nn | grep -E 'VGA|Display'
02:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV570 [Radeon X1950 GT] [1002:7288] (rev 9a)
02:00.1 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV570 [Radeon X1950 GT] (Secondary) [1002:72a8] (rev 9a)
# dmesg | egrep 'drm|radeon'
[    1.154036] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[    1.189062] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    1.194820] fb: switching to radeondrmfb from VESA VGA
[    1.195366] [drm] initializing kernel modesetting (RV570 0x1002:0x7288 0x174B:0xE190 0x9A).
[    1.195373] [drm] register mmio base: 0xEFEF0000
[    1.195374] [drm] register mmio size: 65536
[    1.196073] [drm] Generation 2 PCI interface, using max accessible memory
[    1.196077] radeon 0000:02:00.0: VRAM: 256M 0x0000000000000000 - 0x000000000FFFFFFF (256M used)
[    1.196078] radeon 0000:02:00.0: GTT: 512M 0x0000000010000000 - 0x000000002FFFFFFF
[    1.196091] [drm] Detected VRAM RAM=256M, BAR=256M
[    1.196091] [drm] RAM width 256bits DDR
[    1.196168] [drm] radeon: 256M of VRAM memory ready
[    1.196169] [drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
[    1.196183] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
[    1.196665] [drm] Possible lm63 thermal controller at 0x4c
[    1.211401] [drm] radeon: 3 quad pipes, 1 z pipes initialized.
[    1.211839] [drm] PCIE GART of 512M enabled (table at 0x0000000000040000).
[    1.211854] radeon 0000:02:00.0: WB enabled
[    1.211856] radeon 0000:02:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000010000000 and cpu addr 0xffff8ca11cf84000
[    1.211857] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    1.211857] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    1.211858] radeon 0000:02:00.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[    1.211883] radeon 0000:02:00.0: radeon: using MSI.
[    1.211901] [drm] radeon: irq initialized.
[    1.211910] [drm] Loading R500 Microcode
[    1.212005] [drm] radeon: ring at 0x0000000010001000
[    1.212025] [drm] ring test succeeded in 3 usecs
[    1.212120] [drm] ib test succeeded in 0 usecs
[    1.212774] [drm] Radeon Display Connectors
[    1.212775] [drm] Connector 0:
[    1.212776] [drm]   DVI-I-1
[    1.212776] [drm]   HPD2
[    1.212778] [drm]   DDC: 0x7e40 0x7e40 0x7e44 0x7e44 0x7e48 0x7e48 0x7e4c 0x7e4c
[    1.212778] [drm]   Encoders:
[    1.212778] [drm]     CRT1: INTERNAL_KLDSCP_DAC1
[    1.212779] [drm]     DFP3: INTERNAL_LVTM1
[    1.212780] [drm] Connector 1:
[    1.212780] [drm]   SVIDEO-1
[    1.212780] [drm]   Encoders:
[    1.212781] [drm]     TV1: INTERNAL_KLDSCP_DAC2
[    1.212781] [drm] Connector 2:
[    1.212781] [drm]   DVI-I-2
[    1.212782] [drm]   HPD1
[    1.212783] [drm]   DDC: 0x7e50 0x7e50 0x7e54 0x7e54 0x7e58 0x7e58 0x7e5c 0x7e5c
[    1.212783] [drm]   Encoders:
[    1.212784] [drm]     CRT2: INTERNAL_KLDSCP_DAC2
[    1.212784] [drm]     DFP1: INTERNAL_KLDSCP_TMDS1
[    1.310887] [drm] fb mappable at 0xD00C0000
[    1.310888] [drm] vram apper at 0xD0000000
[    1.310888] [drm] size 3145728
[    1.310889] [drm] fb depth is 24
[    1.310889] [drm]    pitch is 4096
[    1.310974] fbcon: radeondrmfb (fb0) is primary device
[    1.311050] radeon 0000:02:00.0: fb0: radeondrmfb frame buffer device
[    1.332405] [drm] Initialized radeon 2.46.0 20080528 for 0000:02:00.0 on minor 0
По командам выше видим и ядро грузится с радеонам подгружается... radeon kernel modesetting enabled..

Так в чем тогда проблема? если ставить "AMDGPU-PRO Driver for Linux" из http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/AMDGPU-PRO-Install.aspx то после войти в систему не возможно. Вводишь пароль на секунду черный экран и снова запрос паролья. Если искать вручную драйвер то amd предлагает "ATI Catalyst™ 9.3 Proprietary Linux x86 Display Driver" - Сейчас буду пробывать ставить. Какие еще есть варианты?

Пользователь добавил сообщение 18 Июль 2017, 11:49:27:
установить "ATI Catalyst™ 9.3 Proprietary Linux x86 Display Driver" не удалось пишет
Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:x86_64:lib::none:4.8.0-58-generic; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro

Removing temporary directory: fglrx-install.u8d81U
Прогуглив эту тему https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1221221 предлагают ставить от "Ubuntu/8.04" но там и сама система 9,04 а мне как быть пробовать ставить от 9,04?
« Последнее редактирование: 18 Июль 2017, 11:49:27 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн Tamer4

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 685
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #1 : 18 Июль 2017, 11:58:25 »
Для вашей карты только Radeon driver, тоесть ничего устанавливать не нужно. AMDGPU pro - для новых видеокарт. Catalist - для Ubuntu до версии 15.10.
Покажите вывод
glxinfo -B
xrandr

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #2 : 18 Июль 2017, 14:15:03 »
$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
DVI-0 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

# glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org R300 Project (0x1002)
    Device: ATI RV570 (0x7288)
    Version: 12.0.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 256MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: compat (0x2)
    Max core profile version: 0.0
    Max compat profile version: 2.1
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 2.0
OpenGL vendor string: X.Org R300 Project
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on ATI RV570
OpenGL version string: 2.1 Mesa 12.0.6
OpenGL shading language version string: 1.20

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 2.0 Mesa 12.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 1.0.16
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3990
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #3 : 18 Июль 2017, 14:27:29 »
papagot, а о чем вопрос?
(радеон 9600 про -  Device: ATI RV350 (0x4152) - все работает)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #4 : 18 Июль 2017, 14:30:19 »
 В том что разрешение 1024х768 и другое не поставить однако у монитора родное разрешение 1366x768@60Hz

Пользователь добавил сообщение 18 Июль 2017, 14:32:44:
радеон 9600 про -  Device: ATI RV350 (0x4152)

Где Вы удивили у меня такую карточку? у меня если что [AMD/ATI] RV570 [Radeon X1950 GT]
« Последнее редактирование: 18 Июль 2017, 14:32:44 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3990
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #5 : 18 Июль 2017, 14:41:39 »
papagot, это у меня такая - подключение vga.
А где информация по монитору, компу, подключению...
« Последнее редактирование: 18 Июль 2017, 14:47:45 от SergeyIT »
Извините, я все еще учусь

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #6 : 18 Июль 2017, 14:46:51 »
DVI-0
papagot, это у меня такая - подключение vga
у меня по DVI через переходник идет А что касаймо остального да работает да быстро да всё летает.... но разрешение всё портит.....
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3990
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #7 : 18 Июль 2017, 14:49:56 »
у меня по DVI через переходник идет
Были темы про переходник или про настройку xorg.conf
Извините, я все еще учусь

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #8 : 18 Июль 2017, 15:00:32 »
Были темы про переходник или про настройку xorg.conf
уже смотрел в сторону xorg.conf сейчас читаю тему и разбираюсь http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=140138.0

Пользователь добавил сообщение 18 Июль 2017, 16:17:06:
Были темы про переходник или про настройку xorg.conf
Я тут один экримент провёл суть заключяется вот в чём делаем
cvt 1366 768 60
xrandr --newmode "1366x768_60.00" 85.25 1366 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hsync + vsync
xrandr --addmode DVI-1 1368x768_60.00
xrandr -s 1366x768
И разрешение как бы встало но было всё квадратное как не родное разрешение
Ок думаю вырублю я карту и подключусь к дискретной (Gallium 0.4 on NV4C)
$ lspci -nn | grep -E 'VGA|Display'
00:0d.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] [10de:03d6] (rev a2)
и на удивление разрешение встало без танцы с бубном.

Так вот суть из всего этого теперь какова. Если я всё правильно понимаю то получается что при преобразование из дви в вга и теряется то само разрешение и не работает нужно.... И да кстати использую вот такой переходник .
xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1366 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-1 connected primary 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 410mm x 230mm
   1366x768      59.79*+
   1360x768      60.02 
   1280x720      60.00 
   1024x768      75.03    70.07    60.00 
   832x624       74.55 
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25 
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94 
   720x400       70.08 

Верно ли я расуждаю или всё же где то ещё собака порылась?
« Последнее редактирование: 18 Июль 2017, 16:17:07 от papagot »
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн Tear

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1092
  • Ubuntu 14.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #9 : 18 Июль 2017, 17:10:32 »
Подключать надо напрямую, с переходниками нормально может и не заработать.

Оффлайн papagot

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 50
  • "Хрень" - это костыль....
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #10 : 18 Июль 2017, 17:17:03 »
Подключать надо напрямую, с переходниками нормально может и не заработать.

Я так и думал значит под раздачу попадает и сам монитор так как у него нет выхода DVI попробую до выхода в карту поставить то есть переходник в моник а из моника уже в dvi.... если не заработает то прийдётся менять моник чего не хотелось бы(((((
"Хрень" - это костыль, который появился только потому, что в ряде смартов отсутствует вполне востребованная фича.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10739
    • Просмотр профиля
Re: Gallium 0.4 on ATI RV570 (Radeon X1950 GT)
« Ответ #11 : 18 Июль 2017, 22:25:26 »
у меня по DVI через переходник идет
Вот из-за переходника и грабли. Некоторые хреновые переходники не передают корректно сведения о разрешении монитора.
Лечится или заменой переходника, или выставлением разрешения вручную.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

 

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 23.