Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не заводится гибридная графика на ноутбуке Lenovo Z575  (Прочитано 1478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexBKost

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 940
  • Kubuntu 12.04, 14.04, 16.04, 17.04, 17.10
    • Просмотр профиля
Хорошо, теперь на 16.04 не заведётся?
Проприетарные драйвера не заведутся, а графика, вы у же видите и сам, как работает.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн renzrv

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1674
    • Просмотр профиля
А просто заменить карту на Невидию не вариант?

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
А просто заменить карту на Невидию не вариант?

Может и вариант, но она по моему там впаяна. Я когда разбирал не помню чтобы отсоединял видеокарту  ???
Вот у сестры когда более продвинутую модель Lenovo разбирал с целью замены матрицы, там да была карточка, которую можно было отсоединить.

https://otvet.imgsmail.ru/download/875a8375f91de049494d6073098e8a2f_c334f81907265ccf335c0ac251e55598.jpg

Говорят что там внизу, где места под микросхемы и распаяна видеокарта.

Как написано вот здесь: https://linuxsoid.club/canonical-prekraschaet-podderzhku-amd-catalyst-ubuntu-16-04-lts

"из AMD Catalyst — в скором времени будет проведена значительная чистка драйвера, в результате которой будет прекращена поддержка серий Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже), Radeon HD 6000, Radeon HD 5000 и других карт не использующих архитектуру GCN."

Но у меня же 7620, и это вроде выше 7600?
« Последнее редактирование: 26 Август 2017, 21:46:53 от uri_ne_@ »

Оффлайн JR224

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 96
    • Просмотр профиля
uri_ne_@, я АМД картами нескольколет уже не пользуюсь, но по памяти и из бегло прочитанного я понял, что с 16.04 - Каталист или AMD Radeon Software или как его там ещё не обзови - не поддерживается, и видимо - не работает.
Такие дела.
По мне, тебе край 14.04, в общем то как и сказал
uri_ne_@, чтобы ваша гибридная AMD-графика вела себя достойно, ей необходим проприетарный драйвер Catalyst или Crimson, который можно установить на любую *ubuntu версий не выше 14.04.3 -  где ядро 3.19 и xserver 1.17.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
uri_ne_@,
Все работает и поднимается. Только не надо пытаться никакие драйверы ставить. С помощью DRI_PRIME=1 запускаются приложения на дискретной графике. Работает сразу после установки. Никаких телодвижений делать не нужно.

На AMD это даже проще. Графика переключается "на лету", в отличие от Nvidia не нужно даже сессию перезапускать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
uri_ne_@,
Все работает и поднимается.

На AMD это даже проще. Графика переключается "на лету", в отличие от Nvidia не нужно даже сессию перезапускать.

Хорошо, я установил 16.04.3, комп загрузился, графика в режиме low mode. Как её улучшить?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
графика в режиме low mode. Как её улучшить?
Что значит "графика в low mode"? Где вы это видите? Драйверы никакие не ставили?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
графика в режиме low mode. Как её улучшить?
Что значит "графика в low mode"? Где вы это видите? Драйверы никакие не ставили?

Первый раз попробовал поставить amdgpu-pro, по инструкции http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_amd
Перестала входить в систему, после страницы авторизации выкидывало опять на страницу авторизации.
Переустановил, сейчас никаких драйверов не стоит. Пока в БИОСе дискретная видиокарта отключена всё работает всё цветное и правильных размеров, но как включаю дискретную видеокарту в БИОСе, всё такое 32 цветное и несуразных размеров.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
uri_ne_@,
Дайте вывод с включенной дискретной картой

lspci -k | grep -EA3 'VGA|3D|Display'
И еще какие опции у вас в биосе? Как они называются? Возможно вы не то включаете.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
uri_ne_@,

И еще какие опции у вас в биосе? Как они называются?

USB legasy:
Wireless:
Sata Controller working mode:
Graphic Device:
-UMA only
-Dynamic
Power Beep:

Вот и всё.

Пользователь добавил сообщение 27 Август 2017, 14:21:37:
lspci -k | grep -EA3 'VGA|3D|Display'

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 14:21:37 от uri_ne_@ »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
Graphic Device:
-UMA only
-Dynamic
И с каким у вас работает? Надо Dynamic.

Пользователь добавил сообщение 27 Август 2017, 14:37:39:
И дайте вывод

/etc/default/grub
Пользователь добавил сообщение 27 Август 2017, 14:38:59:
И еще

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 14:38:59 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
Graphic Device:
-UMA only
-Dynamic
И с каким у вас работает? Надо Dynamic.

Пользователь добавил сообщение 27 Август 2017, 14:37:39:
И дайте вывод

/etc/default/grub

Сейчас включено Dynamic и всё несуразное, а на UMA only всё правильных пропорций и определяется только встроенный адаптер.

Цитировать
И дайте вывод

Код: [Выделить]

/etc/default/grub

С командой что-то не то... Это же адрес?


Пользователь добавил сообщение 27 Август 2017, 14:46:04:
cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
[sudo] пароль для uri:
cat: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Нет такого файла или каталога


« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 14:46:04 от uri_ne_@ »

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
С командой что-то не то... Это же адрес?
Да. Опечатка

cat /etc/default/grub
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 14:53:00 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн uri_ne_@

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
    • Просмотр профиля
cat /etc/default/grub

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 10764
    • Просмотр профиля
uri_ne_@,
Ну блин вы даете.

GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset"

Вот тут и проблема. Чего ж вы хотели-то?

Уберите nomodeset, чтобы было так

GRUB_CMDLINE_LINUX=""

Потом выполните в терминале

sudo update-grub
Ну и зачем вводить в заблуждение, типа "поставил систему, ничего не делал и не работает". Это что само прописалось?
Оно и не могло работать нормально.
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 14:58:24 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

 

Страница сгенерирована за 0.317 секунд. Запросов: 23.