Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Мерцания экрана при выходе из спыщего режима  (Прочитано 422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fyarik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Всем привет.

Захотел я тут на днях новый ноутбук. Понравился мне Lenovo Yoga 900s.
Маленький, тоненький, лёгкий, долго работает от батареи, экран хороший... Всё отлично.

Забил в гугле Lenovo900s Linux... Причитал про историю про то, как Леново сделала биос, где нельзя было переключить диск из режима РЕЙД в АЧИ... Про то, как Ленове промыли мозги и про то, как Ленова сделала специальную версию БИОС специально для пользователей Линукс. Ветка на форуме Леново заканчивается октябрём 2016 года, когда Леново выкладывает этот БИОС. После чего всё успокаивается.
Из чего я сделал вывод, что линукс на него ставится без проблем и пошёл покупать.

Купил, прошил этот БИОС, переключил в нём режим контроллера в АЧИ, вставил флэшку с Убунтой 17.04, загрузился и всё заработало отлично.
Но вдруг заметил, что монитор рябит... Точно так, как-будто отходит шлейф. Я уже было решил, что это действительно шлейф, но через какое-то время понял, что нет...

Прикол в том, что никакой ряби нет ровно до тех пор, пока не закроешь и не откроешь крышку. То есть до тех пор, пока он не уйдёт в сон.

Я конечно решил сначала, что это всё же какой-то аппаратный дифект. Отнёс всё это дело в гарантию. Из гарантии мне отдали с переустановленной Виндой 10 и словами: "У Вас слетели драйвера". Я конечно хотел на них наорать, но подумал, что рано. Надо просто взять такой-же ноут, загрузиться на нём с флэшки убунты и закрыть\открыть монитор. И если на другом таком же этой ерунды не будет, то пойду предъявлять Ленове. Нашёл такой-же, загрузился с флэшки и... Точно так же всё рябит.

Облазил весь интернет. Очень странная ситуация. Куча народа хотела Линукс на этом ноутбуке и как только они сделали БИОС все пропали. То есть такое ощущение, что ни у кого такой проблемы нет. Но у меня есть и на таком же точно ноуте она была.

В итоге я переустановил все возможные драйвера видеокарты. И на встроенном пробовал. И Интеловский переставил. Нихрена!!!

Всё отлично работает, ни намёка на мерцания. Но стоит усыпить компьютер и вывести его из спящего режима - получается вот такая хрень (смотри видео в конце). При этом стоит перезагрузиться. Сиди час - ничего не моргнёт. Иногда при загрузке тоже моргнёт разок и перестанет.

Есть у кого какие мысли на этот счёт? Что за хрень такая происходит после сна?

https://yadi.sk/i/xA8v_vy13NcaBg
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2017, 13:44:23 от Azure »

Онлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5525
    • Просмотр профиля
fyarik, сон в Ubuntu давно глючит, ещё со времён 12.04 как минимум - он толком никогда и не работал. Так что самое простое и правильное решение - просто не пользоваться "сном", а на закрытие крышки ноутбука настроить либо выключение компьютера (если такая опция есть), либо просто отключение экрана. Да и вообще, у вас SSD, а потому холодный запуск всё равно быстрый и во "сне" нет необходимости.

А так, драйвера на видео у вас скорее всего глючат.
Покажите вывод:
lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'
P.S. И лучше ставить относительно стабильную 16.04 LTS, чем тестовые версии.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2017, 18:05:36 от maks05 »

 

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 23.