Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Инструкция: Клавиатура Redragon Asura - Ubuntu 15.04: ctrl, win, alt как shift  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Akmee

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Счастлив поделиться с юних-сообществом работающим решением проблемы с клавиатурами Редрагон Асура. Тестировал решение на Ubuntu 15.04, но скорее всего оно будет работать и на ближайших родственных системах.

Суть проблемы:
Универсальный драйвер клавиатуры в Ubuntu 15.04 неправильно воспроизводит раскладку на клавиатуре Редрагон Асура и в результате клавиши: Контроль, Альт и Вин срабатывают как левый Шифт.

Решение:
Очевидно, что для решения этой ситуации необходимо поставить родной драйвер клавиатуры, который бы поддерживал все её функции. И, путь поиска решения был весьма тернист и растянулся на пару дней, поэтому  во имя Истины опущу многие детали этого пути :) Отмечу при этом, что на этом пути в соседних темах встретил полезные намёки на решение: здесь и здесь. К сожалению, в этих намёках отсутствовали важные детали решения, но всё-равно авторам спасибо. Короче, сложил пазл решения из отрывков по Бурж-нету.
Ключевые решения (кому интересно) нашёл здесь,здесь и здесь.
Итак:
sudo lsusb
Находим эту строчку:
Bus 007 Device 002: ID 0c45:760b Microdia
Делаем:
sudo apt-get install mercurial build-essential linux-headers-generic dkms
hg clone https://bitbucket.org/Swoogan/aziokbd
cd aziokbd

Правим в файле /etc/default/grub строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT У меня получилось вот так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='usbhid.quirks=0x0c45:0x760b:0x7'- Я удалил то что там было и внёс туда вот это. Ещё примечательно, что кавычки одинарные.

Обновляем Груб:
sudo update-grub
Последовательно вручную компилируем и устанавливаем модуль ядра (под рутом):
dkms add -m aziokbd -v 1.0.0
dkms build -m aziokbd -v 1.0.0
dkms install -m aziokbd -v 1.0.0

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Далее запускаем скрипт.
sudo ./install.sh dkms
Перегружаем:
sudo reboot
После всех выше перечисленных действий клавиатура заработала штатно - все кнопки встали на свои места.

Надо отметить, что к данной клавиатуре вот здесь есть ещё альтернативный драйвер, но я лично его не пробовал. Меня и так теперь всё устраивает с моей Клавой :)

Кроме того, поскольку клавиатура игровая в ней есть всякие фишки, которые поперву могут поставить в тупик  8) Например, кнопки стрелок и клавиши A,S,W,D можно менять по назначению взаимно. - Для этого и кнопка специальная есть вверху клавиатуры красненькая и с изображением встречных стрелок. Кроме того, у этой клавы есть ещё дополнительные "программируемые" кнопки - мне это пока не интересно, да и тема немного другая, кроме того разжёванная изрядно - гугля выдал кучу ссылок, вот, например занимательная статья (насколько рабочие там решения предложены увы пока не знаю).

ПС. Буду рад, если моя инструкция кому-то сэкономит время и нервы, а также позволит под Ubuntu`ми пользоваться качественными стильными клавиатурами Редрагон Асура:
ПС2. Данная клава формально считается игровой, но по сути универсальна, без неудобных специфических излишеств. Она прекрасно подходит и для прочих целей, например для работы в затенённом помещении или ночью (кнопочки с подсветкой 7 цветов на выбор). Единственное к ней моё нарекание - недостаточная шероховатость поверхности кнопок, не хватает эдакой бархатистости. Но, в общем, мне нравится:

« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2017, 14:47:45 от Akmee »
Убyнту_15.04х64, Интел_Коре2Дуо_Е4600, Нвидия_ГТХ650, 4Гб ОЗУ / Убyнту_16.04х64_ЛТС, Интел_Пентиум P6100, Нвидия_Оптимус, 6Гб ОЗУ

 

Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 23.