Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Не ставиться система. стационар.  (Прочитано 464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Не ставиться система. стационар.
« : 04 Декабрь 2017, 10:43:40 »
мп Асрок FM2A88M Extreme4+.
Ставил два раза, с компакт диска. Kubuntu 14.04. Всё  вроде традиционно. Под конец когда типо табличка - установка завершена - перезагрузить. Жму на перезагрузить - всё зависает. Жму на резет. Там по ходу даже ГРУБ почему то не ставиться... Надпись что там типа в таких случаях - бла бла бла, раздел такой то не найден или типа того.
В компе три диска. Ставлю на втрой, на первом Винда 7. Ставлю традиционно,никаких ЕФИ.
Вообще впервые с такой бякой столкнулся.

Оффлайн symon.2014

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1019
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2017, 10:47:20 »
Надпись что там типа в таких случаях - бла бла бла, раздел такой то не найден или типа того.
Наверно что то не там , не так , и не туда.
Можно инфы поконкретней и без блаблабла?

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2017, 10:53:31 »
symon.2014,
Куда конкретней, ни разу надписи не видал что ли. Наподобие в вольном переводе - раздел такой то не найден, ГРУБ отсутствует.
Я не знаю как ещё конкретней. Сфоткать надо было.
Что там не так и не туда может быть. Я всегда на старом компе ставил и без проблем. Ставлю на второй диск, загрузчик указываю на первый. Там всё наверное не так, если всё зависает после установки.

Оффлайн ecc83

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 743
  • Ubuntu MATE 16.04.3 LTS CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2017, 10:57:49 »
В компе три диска. Ставлю на втрой, на первом Винда 7. Ставлю традиционно,никаких ЕФИ.

Открой крышку системного блока и физически на время отключи остальные диски, кроме того, на который устанавливаешь систему.

Да и ошибки, которые видишь на экране, сюда желательно писать полностью, без сокращений и на языке оригинала без своих интерпретаций.

Куда конкретней, ни разу надписи не видал что ли.

Я не видал. А ты что, груб ни разу не ставил что ли? Берёшь и ставишь, инструкций куча.

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2017, 11:01:43 »
ecc83,
это всё хорошё, но это я и сам знаю, что можно открыть и отключить.
Как быть с зависанием системы после установки и предложения перезагрузки, не нравиться мне резетом.

Оффлайн ecc83

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 743
  • Ubuntu MATE 16.04.3 LTS CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2017, 11:35:56 »
это я и сам знаю, что можно открыть и отключить.

Так ты это делал? Твоя проблема возникает и после такого отключения?
Система с грубом устанавливается и загружается, когда только один диск в системе?
Если в таком случае порядок, то возможно глюки БИОС-а, он не может правильно передать загрузчику данные.
Нужно изменить порядок дисков и установить груб на диск с линуксом.


Как быть с зависанием системы после установки и предложения перезагрузки

Что значит как быть? Найти причину и устранить.
Если такое зависание происходит сразу после установки, а потом всё в порядке, то ничего страшного, это могут быть глюки инсталлятора.

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2017, 12:04:19 »
ecc83, нет ещё. не отключал. хотел обойтись без ползания под столом на карачках. чёрт возьми на старых платах всё ставилось как надо. ничего отключать не приходилось.
Тут пробема не в этом я думаю. То что какие то глюки - это ты прав. Но насчёт порядка дисков и определения - нет. Там всё определяется и выставляются приоритеты как надо. О чём свидетельствует не загрузка Винды. Ладно, я если сейчас духом соберусь, ещё раз попробую поставить и ошибку сфоткаю.

Что значит как быть? Найти причину и устранить.
Хе, найди её! Если бя хоть образно представлял в чём проблема. Сдаётся мне  просто, зависание - скорее всего что плата скорее всего не дружит с Линуксом. Или какая то железка, или железо в куче не дружит. А там - хз.
Аналогичная ситация с Вин 7 была. Я ставил Винду, а разгон убрать забыл - она так же зависала во время перезагрузки. Но, сейчас разгона - нет.
Вот я и думаю что причина зависания не дружит железо.
Но с установкой почему такая беда... не загрузка Винды даёт однозначно понять - что Загрузчик встал куда надо. А вот сообщения об отсутствующем разделе, или типа того.... блин,надо сфоткать было.
Цитировать
Если такое зависание происходит сразу после установки, а потом всё в порядке
В том то и дело - что не в порядке.
Пробовал, у меня флешка записанная когда то под Линуксом MultiSystem ставить с неё 14.04. Всё нормально, даже не зависло после установки и предложения перезагрузки.
А опять - та же ошибка. И ничего не грузиться.

А ошибку я думаю легко сымитировать можно. Если у тебя допустим в компе есть диск с Виндой и диск с Линуксом и загрузчик стоит на Виндовом диске. Вот ты отключи жд с Линуксом и попробуй загрузиться, вот я думаю и будет такая же ошибка о том что раздел не найден.

Оффлайн andytux

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 678
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2017, 12:08:56 »
Цитировать
Ставлю на втрой, на первом Винда 7. Ставлю традиционно,никаких ЕФИ.
Если действительно так, то лучше ставить груб на диск с линуксом.
Во первых, не затрете загрузчик винды и сможете всегда загрузить винду.
Во вторых, винда не будет затирать груб и сможете всегда загрузить линукс.
В третьих, если на первый диск груб ставиться с ошибкой, то вполне возможно там неподходящая для него разбивка. Например недостаточно места перед первым разделом. Нужно конкретно прочитать, что за ошибка.
А на второй диск, вполне возможно, груб встанет без ошибок.
В БИОС выставить приоритет загрузки со второго винта.
Почему решили ставить 14.04? Может, для избежания зависания при перезагрузке, попробовать другую версию.
У вас три винта. По умолчанию груб ставится на sda. Но в данном конкретном сеансе в качестве sda может оказаться любой из трех. Поэтому каждый раз при установке внимательно посмотритте - действительно вы ставите груб на тот диск, на который хотите.

Оффлайн DimanBG

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 812
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2017, 12:10:45 »
FM2A88M Extreme4+.
Ставил два раза, с компакт диска. Kubuntu 14.04.
Достаточно новая модель, что 14.04 то? ЦП слабенький?
Ставлю традиционно,никаких ЕФИ.
В УЕФИ на новом железе нужно уже устанавливать все ОС, чтобы нормально работали.
Разметка наверно GPT на диске, БИОС-раздел нужен.

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2017, 12:27:27 »
Достаточно новая модель, что 14.04 то? ЦП слабенький?
Как сказать... Атлон х4 860к , легко в авторазгоне 4.2 что ли берёт. Ручками я думаю если попотеть можно и х44 выжать наверное.
Меня 14.04 и КДЕ 4 устраивает вполне.

Разметка наверно GPT на диске, БИОС-раздел нужен.
откуда там ГПТ ))) сказал же всё традиционнно. И установка традиционно без всяких ЕФИ.

Хотя, на этой плате, я не знаю как отключить все упоминания об этом грёбаном УЕФИ. Там до кучи можно ещё загрузиться вообще в УЕФИ Шелл.. гемор в общем.

На Асусовских допустим у меня если не изменяет память, было что то вроде, Запуск CSMT всё только лигаси, удаляю все ключи безопасной загрузки, и попутно вместо Виндовс ЕФИ или как там - Другие ОС. Всё, никаких упоминанй даже об ЕФИ при загрузке с загрузочных устройств.

Тут как то не так. Ключи безопасной загрузки - вообще не нашёл. Режим да , выставил - другие ос, безопасная загрузка - отключена.
Запуск CSMT - включено, везде Лигаси только. И всё равно при загрузке там с флешек, везде вылазит выбор с УЕФИ.
Но тем не менее Вин 7 же без проблем поставилась. С Убунтой какая то беда.

Оффлайн Aleksandru

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1538
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2017, 13:20:21 »
Ставлю на второй диск, загрузчик указываю на первый.
Попробуйте все же установить загрузчик на тот же физический диск, куда ставите и систему.

У меня например загрузчик kubuntu 14.04 не видит загрузчик kubuntu 17.10.
Винду видит, анроид видит, а вот 17.10 не видит и все.
Да кстати попробуйте kubuntu 17.10, вполне юзабельна.
Есть конечно у неё косяки, но не критичные.
Intel Core i3-3220 3.30GHz, MSI H61M-P20, 6GB RAM,  NVIDIA Gf8800GT, WDC WD10EARX-00N, Kubuntu 14.04-х64

Оффлайн DimanBG

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 812
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2017, 15:00:48 »
Запуск CSMT - включено, везде Лигаси только. И всё равно при загрузке там с флешек, везде вылазит выбор с УЕФИ.
Потому что образы, начиная с 14-й гибридные. Создай загрузочную флешку в Вин7 утилитой rufus для BIOS MBR, тогда в легаси загрузится по старинке и установится по старинке, но разметка диска должна быть dos.
Прямо скажу - это хреновое решение и для него должны быть веские причины. Это на переходных моделях мат. плат лучше уж по старинке, из-за первых сырых и глючноватых прошивок ОС устанавливать, а на современных - эмуляция БИОС - это практически работа в Лайф режиме будет для установленной ОС. Так что, если что-то будет криво работать или глючить, не удивляйся и можешь не ковырять ни конфиги ни драйвера ни настройки, - мало поможет.
Самое плохое, что взаимодействие с системой питания у тебя может работать через жопу в прямом и переносном смысле. А производительность завязана на энергопотреблении-сбережении. 

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2017, 01:42:54 »
Попробуйте все же установить загрузчик на тот же физический диск, куда ставите и систему.
Это я попробую конечно. Но вангую что 90% результат такой же будет.
Вы же довольно опытный пользователь, наверняка подобные ошибки видели. Тут дело не в том что загрузчик не видит Винду или ещё что то... он выдаёт ошибку типа "раздел с такой то нумерацией не найден...".
Хотя, на глаз - установка проходит норм,штатно. В Лайвс СД сессии - всё отлично,14.04, 16.04 за маленьким исключением... ниже
упомяну.
Да кстати попробуйте kubuntu 17.10
Нет, весь смысл для меня в ЛТС и КДЕ4.
Создай загрузочную флешку в Вин7 утилитой rufus для BIOS MBR, тогда в легаси загрузится по старинке и установится по старинке, но разметка диска должна быть dos.
Ну я ж писал, что флешка создана когда то из под Линукс MultiSistem. И компакт диск, который годами не вызывал проблем. Я итак выбираю при старте - обычную загрузку,не ЕФИ. И конечно же разметка dos.
Я не могу поставить иначе так как уменя Вин7.
Самое плохое, что взаимодействие с системой питания у тебя может работать через жопу в прямом и переносном смысле.
Вангую что плата не совместима наверное никак с Линуксом.... не знаю уже, или настолько капризна. Для меня эта плата, сочетание комплектующих - экзотично даже для Винды.
Тот же сетевой адаптер - qualcomm atheros... вместо традиционного realtek.
Но с ЛайвСД - всё работает и сеть в том числе. За исключением, я вот на что обратил внимание. При загрузке с ЛАйвСД того же, на традиционных платах, с более привычной для меня начинкой, где иной раз даже драйвер на сеть приходиться менять - сетевой монитор в КДЕ - показыает трафик, всё как должно быть. На этой плате - интернет есть, а вот в мониторе - не работает статистика передачи данных. В общем когда я систему ставил., я на это обратил внимание, мне интересно смотреть на расход трафика, сколько качает в итоге, т.к инет - условно безлимитный. Оно что то там судя по всему качает, только в трее на значке сет. соединений, в колонке мониторинг сети - тишина. Это то же странным показалось.... Поэтому думаю что железо не совместимо.

Плата очень капризна, даже под Вин 7. А выбора при покупке не было особого. Был подобный Асус мб даже лучше местами. Однако Асус как всегда Асус - вроде и всё хорошё, но обязательно где нибудь подлянку подсунет и сделает через жопу. В данном случае 6 винтов крепления, против 8 на Асрок.Всё упёрлось в два винта, причём довольно в щекотливом месте. Где память и 24х пиновый штекер.
Тут же практически полоноценный АТХ и 8 винтов в самых нужных местах.

Устал я честно ковыряться уже... не должно быть и мёртвых зависаний при установке... значит железо не дружит. Наверное не судьба значит. Передохну я пока. И мб в тп Асрок напишу о проблеме. Хотя думаю они напишут что то вроде - Линукса в списке поддерживаемых - нет, есть Вин7. Вин7 работает .... с остальным энтузиазируйте сами.

Оффлайн ecc83

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 743
  • Ubuntu MATE 16.04.3 LTS CentOS 7
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #13 : 05 Декабрь 2017, 01:56:31 »
Тут дело не в том что загрузчик не видит Винду или ещё что то... он выдаёт ошибку типа "раздел с такой то нумерацией не найден...".

Раздел наверняка был создан именно Windows?

У меня был такой случай, на одном диске в системе была установлена Win7, на другом Ubuntu.
Груб видел обе системы. Потом как то пришлось Win7 откатить из бекапа с помощью Acronis True Image.
Всё прошло хорошо, Windows восстановлена и загружается, если в Bios первый диск с Windows.
А вот Grub перестал её видеть вообще. При загрузке Gparted из Ubuntu, он говорит что это неразмеченный диск :)

Поэтому рекомендую переразметить диск при помощи Gparted и ставить Windows на уже подготовленный диск.

И не нужно ванговать  :coolsmiley:

Оффлайн JR224

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Re: Не ставиться система. стационар.
« Ответ #14 : 05 Декабрь 2017, 02:22:53 »
Раздел наверняка был создан именно Windows?
Раздел подо что?)))
Под Виндовс 7 - конечно Виндовс.
Под Ubuntu - из лайвСд Gparted.

У меня был такой случай,
А ведь случай чем то схож.
с помощью Acronis True Image
вот за исключение этого, а так да очень похоже. Я предпочитаю Линуксовые решения от и до . В данном конкеретном случае Клонезилла.
Так вышло что надо было Вин 7 перекинуть. Разделы я соответственно на целевом жд создал установщиком Вин7. Потом перезагрузился в PartedMagik и Ллонезиллой перенес на подготовленные разделы Винду. но ранее я так же делал и проблем не было.

ОК, я щас уберу разгон, все диски отключу и попробую. Однако зависание после установки очень беспокоит.
Через час отпишу.

И не нужно ванговать  :coolsmiley:
больше ничего не остаётся. )))

потом в Вику отпишу, в оборудование - плату брать исключительно в случае если желаете бесконечного гемора, под любой ОС. :)


Пользователь добавил сообщение 05 Декабрь 2017, 04:15:18:
В общем херня полня творится.
Отключил все диски. Да поставилось, но опять зависло. Я после установки теперь и предложения - Перезагрузить\Пробовать дальше, выбрал - пробовать дальше, думал может пронесёт, а потом из менюхи на перезагрузку и опять всё к чертям зависло.
ресетом.
Но загрузилось. Только толку. Интернет есть. Ни один монитор сети - трафик не мониторит. Поставил knemo - по фиг, он интерфейс видит и всё.
Решил отключить ipv6, на пробу, ну я его и всегда отключаю. В /etc/default/grub.
После этого система вообще не загружается.
Таки загрузился, вернул как было, убрал ipv6.disable = 1При попытке перезагрузиться, всё нахрен зависло, с непрерывным пищанием бипера на плате.

В общем - я сдаюсь.

Либо имеет место быть аппаратная не исправность, либо действительно полная не поддержка Линукса.
Отправляю запрос в ТП АсРок, что бы прояснить ситуацию, хоть как то.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 04:15:18 от JR224 »

 

Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 23.