Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: kswapd0 убивает SSD?  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
kswapd0 убивает SSD?
« : 20 Декабрь 2017, 17:38:00 »

Добрый день!

Иногда система (deskto Ubuntu 16.04, 17.10 тоже) запускает процесс kswapd0
Индикатор HDD горит непрерывно, система не реагирует на клавиатуру.
Консоль Alt-F2 тоже висит.
На Ctrl-Alt-Backspase тоже нет реакции.

Почему горит индикатор HDD?
Идет IO с SSD?

Приходится выключать компьютер длительным нажатием на кнопку выключения.

Может это привести к повреждение диска (на одном компьютере вышел из строя HDD и SSD)


Еще вопрос.
Батарейка BIOS села, добраться до нее сложно.
В BIOS был выставлен режим SATA AHCI, из-за севшей батарейки этот параметр сбрасывается в ATA.
Это не может приводить к сбоям?


Как "победить" kswapd0?
Что делать, если он все-таки подвесил компьютер?


Спасибо!

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4116
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2017, 17:50:10 »
Батарейка BIOS села
Сначала замени...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2017, 18:05:33 »
Сначала замени...

Хороший совет.
Так та же ситуация на другом компе с нормальной батарейкой BIOS и UPS.

А по сути вопроса что кто скажет?
Зависает из-за kswapd0 так, что 2-я консоль (Alt+F2) тоже висит, top не запустить.

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2017, 19:03:44 »
Оперативки сколько?
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 11:46:18 »
    Батарейка BIOS села

Сначала замени...



Спасибо за совет!
Там надо разобрать весь ноутбук, ноутбук старенький, пока не решаюсь.



Сброс параметра BIOS SATA AHCI в ATA может привести к повреждению ФС и накопителя?

Пользователь добавил сообщение 22 Декабрь 2017, 11:53:01:


Оперативки сколько?


На нотбуке 4 GB, на десктопе 16 GB.
Swap отключен, на ноутбуке сконфигурирован zRam.

И даже на десктопе с его 16 GB зачастую Firefox провоцирует запуск kswapd0 и зависание.
Хотя VirtualBox занимает четверть RAM:
2083 one       20   0 1494716 146068  70548 S  15,0  0,9   4:43.47 compiz     
 2220 one       20   0 2904332 473752 164884 S  12,7  2,9   3:05.07 firefox 
26667 one       20   0 6069128 3,634g 3,579g S   7,0 23,3   8:07.60 VirtualBox



А почему во время зависания из-за kswapd0 горит индикатор активности диска?
Ведь swap нет, что за ввод-вывод?
И насколько такой, судя по непрерывному свечению индикатора, интенсивный IO опасен для SSD?
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 11:55:46 от TeleScope »

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 12:23:39 »
Сброс параметра BIOS SATA AHCI в ATA может привести к повреждению ФС и накопителя?
Нет. Просто для нормальной работы SSD надо ahci
На нотбуке 4 GB
Своп включить, иначе проблемой займется OOM-killer
И для zram своп нужен.
Аналогичная ситуация вероятно и с десктопом с 16 Гб.
Вот смотри. Virtualbox занимает 1/4 памяти- это 25%
Когда запустишь хром/файрфокс+ еще несколько приложений на ~3Гб- нужен своп.
По умолчанию параметр swapinness=60, т.е. при оставшихся 60% свободной памяти начинается своп, которого у тебя нет,- опять OOM-killler

При использовании zram предпочтительней сделать vm.swappiness = 50.

Однако, zram я бы оставил на машине с 4Гб ОЗУ + vm.swappiness = 50

На машине с 16 Гб ОЗУ я бы установил vm.swappiness = 5 и отключил zram- он тут не нужен.

Кэш - в tmpfs.

Кроме того в самой Лисе есть возможность отключить дисковый кэш.

У меня 12Гб ОЗУ, своп- 12 Гб (не удивляться, ибо я использую гибернацию и с открытой виртуальной машиной все, что есть в ОЗУ попадет в своп, при меньшем объеме свопа есть вероятность не выйти из сна)


Цитировать
vm.vfs_cache_pressure = 50
vm.swappiness = 1

vm.dirty_ratio = 5
vm.dirty_background_ratio = 3

vm.overcommit_ratio = 100
vm.overcommit_memory = 1
vm.dirty_background_bytes = 4194304
vm.dirty_bytes = 4194304
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2017, 12:25:42 »
на ноутбуке сконфигурирован zRam.
И еще, а как сконфигурирован? Сколько устройств какого объема?
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #7 : 13 Февраль 2018, 16:03:30 »
Morisson,

спасибо за советы!
Только теперь никак не подберусь к настройкам, все времени нет.


И еще, а как сконфигурирован? Сколько устройств какого объема?

Запустил на рабочем PC таки zram-config
sudo apt-get install -y zram-config

По умолчанию "отъедает" 50% RAM^
$ zramctl
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

$ sudo swapon -s
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Вот еще по теме swap:

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения / Блог компании Флант / Хабрахабр
https://habrahabr.ru/company/flant/blog/348324/



Пользователь добавил сообщение 13 Февраль 2018, 16:14:01:
Своп включить, иначе проблемой займется OOM-killer
И для zram своп нужен.

Раздел 4 GB?

На машине с 16 Гб ОЗУ я бы установил vm.swappiness = 5 и отключил zram- он тут не нужен

Выделить на SSD раздел под swap?
Какого размера?
(Эх, двигать /home!)



И еще, а как сконфигурирован? Сколько устройств какого объема?

Не помню точно, кажется уменьшил с 50% 2 GB до 512 MB, 4 устройства.


vm.vfs_cache_pressure = 50
<...>

Править в /proc/sys/vm/swappiness ?


« Последнее редактирование: 13 Февраль 2018, 16:30:13 от TeleScope »

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #8 : 13 Февраль 2018, 16:27:54 »
В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения / Блог компании Флант / Хабрахабр
https://habrahabr.ru/company/flant/blog/348324/
Вово. Сделайте нормальный swap, и не лезть в параметры- вот лучшее решение.
И еще выключите zram. Попробуйте без него.
Я думаю, все станет хорошо.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #9 : 13 Февраль 2018, 16:28:29 »
Кэш - в tmpfs


~$ df -h | grep tmpfs
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)



Так?
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2018, 16:31:46 от TeleScope »

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #10 : 13 Февраль 2018, 16:30:41 »
На машине с 16 Гб ОЗУ я бы установил vm.swappiness = 5 и отключил zram- он тут не нужен.
Тут я не прав.)
Своп в размер ОЗУ, если есть гибернация, свопинесс попробуйте тоже 50 и ничего не трогайте больше. Тоже выключите zram.
У меня 12Гб - себе так и сделал.
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #11 : 13 Февраль 2018, 16:33:35 »
Morisson,
Кэш - в tmpfs.


Каким образом?
В /etc/fstab прописать, как в http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=294904.msg2327302#msg2327302

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #12 : 13 Февраль 2018, 16:37:59 »
Например
tmpfs   /home/USER/.cache    tmpfs   nosuid,nodev,size=1G    0       0
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

Оффлайн TeleScope

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #13 : 13 Февраль 2018, 16:58:46 »
/home/USER/.cache 

Только для одного пользователя в /etc/fstab прописать?

Оффлайн Morisson

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2795
    • Просмотр профиля
Re: kswapd0 убивает SSD?
« Ответ #14 : 13 Февраль 2018, 21:50:34 »
TeleScope, Ну да, USER- твое имя пользователя.
Можно еще заморочиться и написать юнит
Acer E5-571G; Intel Corei5; GPU: IntelHD 4400 + Nvidia 820M; SSD 250 Гб + HDD 500 Гб; RAM 12 Гб, UEFI без загрузчика.
Arch Linux; WM: Xmonad ;ядро: linux-zen

 

Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 23.