Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе  (Прочитано 921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wal97

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Я в линуксах совсем зеленый пока, так что могу творить полное безумие.. теперь к делу:
По причине завалявшегося железа, захотелось сделать видеонаблюдение вокруг своего дома.
Собрал старенькую машинку, установил ubuntu 10.04
Накатил zoneminder, разобрался с настройками.
ТВ-тюнеров у меня два, они абсолютно одинаковые: Orient FM34. Изначально установил один тюнер и все манипуляции проводил с ним.
Пришло время добавлять второй такой же, и тут столкнулся с проблемами.
В ZM ничего нет, даже черного экрана

В /etc/modprobe.d/saa7134 записано следующее:

alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
alias char-major-81-1 saa7134

options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=7 secam=dk
options tuner secam=d

выполняю sudo v4l-info /dev/video0
### v4l2 device info [/dev/video0] ###
general info
    VIDIOC_QUERYCAP
        driver                  : "saa7134"
        card                    : "KNC One TV-Station RDS / Typhoo"
        bus_info                : "PCI:0000:01:08.0"
        version                 : 0.2.15
        capabilities            : 0x5010015 [VIDEO_CAPTURE,VIDEO_OVERLAY,VBI_CAPTURE,TUNER,READWRITE,STREAMING]

выполняю sudo v4l-info /dev/video1
### video4linux device info [/dev/video1] ###
general info
    VIDIOCGCAP
        name                    : "UNKNOWN/GENERIC"
        type                    : 0x2d [CAPTURE,TELETEXT,OVERLAY,CLIPPING]
        channels                : 1
        audios                  : 0
        maxwidth                : 720
        maxheight               : 578
        minwidth                : 48
        minheight               : 32


Права дал:
sudo chmod 777 /dev/video1

Собственно, вопрос понятен. Подозреваю, что в saa7134 что-то неверно пишу. подскажите пожалуйста

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #1 : 12 Январь 2018, 19:42:15 »
Подозреваю, что в saa7134 что-то неверно пишу. подскажите пожалуйста
wal97, в этом списке нет никаких тюнеров Orient FM34. Нет, я может что-то уже и подзабыл от 10.04, просто на современных версиях уже не требуется составлять разные /etc/modprobe.d/saa7134 для поддерживаемого железа.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2018, 19:43:57 от AlexBKost »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн wal97

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #2 : 12 Январь 2018, 19:57:30 »
Да, там нет. Я подбирал, с кодом 7 мой тюнер запустился.
Тюнер по адресу video0 ведь работает.
А современной версией не хочется грузить слабый компьютер

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4169
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #3 : 12 Январь 2018, 20:12:56 »
sudo v4l-info /dev/video*
А почему вывод разный?
Система обе карты видит.
Вывод lspci -k что показывает (если они pci)?
И что такое - слабый комп?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн wal97

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #4 : 12 Январь 2018, 20:34:46 »
SergeyIT,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В системе amd 4000 + 1.5gb оперативной памяти

Пользователь добавил сообщение 12 Январь 2018, 20:36:41:
вывод v4l-info video0 не помещается.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2018, 20:36:41 от wal97 »

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #5 : 12 Январь 2018, 21:14:21 »
Да, там нет. Я подбирал, с кодом 7 мой тюнер запустился.
Тюнер по адресу video0 ведь работает.
Тут очень не просто советовать что-либо с отдельно стоящего удаленного стула. Только вам для видеонаблюдения, судя из шапки темы, нужны еще и видеокамеры, пока две, не только тюнеры. А они ведь тоже будут обзываться как video*, если я не ошибаюсь.

Как по мне, на вашем железе вполне пристойно может существовать Хubuntu/Lubuntu 14.04 - со всеми вытекающими.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн wal97

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #6 : 12 Январь 2018, 21:18:45 »
Цитировать
А они ведь тоже будут обзываться как video*, если я не ошибаюсь.
Нет, камеры аналоговые и подключаются к тюнерам по композитному входу.

Ну что же, если решений никаких не найдется, придется обновиться.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #7 : 12 Январь 2018, 22:40:38 »
Ну что же, если решений никаких не найдется, придется обновиться.
wal97, в вашем случае слово придется абсолютно не подходит, ибо оно обрекает на новые трудности, а обновление как раз и должно избавить вас от трудностей имеющихся.

Да, и обновление как таковое из 10.04 лучше не производить, а установит 14.04 с нуля.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2018, 22:42:13 от AlexBKost »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4169
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #8 : 13 Январь 2018, 00:35:43 »
Помнится, в 8.04 или 10.04 были проблемы с двумя тьюнерами (где читал, не помню, у меня только один тоже saa7134 - с 8.04 до 18.04 работает, но использую tvtime).
PS
Вроде где-то здесь было
https://unixforum.org/index.php?showforum=75&prune_day=100&sort_by=Z-A&sort_key=last_post&topicfilter=all&st=0
Извините, я все еще учусь

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #9 : 13 Январь 2018, 01:16:18 »
у меня только один тоже saa7134 - с 8.04 до 18.04 работает, но использую tvtime).
SergeyIT, у меня тоже один - Aver A16D, но сейчас не об этом. Хочу спросить о другом, какое у вас видео и какие драйвера? Ибо с tvtime не всё так просто, особенно на 18.04, надеюсь только пока.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4169
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #10 : 13 Январь 2018, 01:35:51 »
AlexBKost, tvtime где-то месяца 1.5 назад работал в 18.04 ... в понедельник проверю, у меня это на работе используется. Железо - Aver Media EZMaker PCI.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #11 : 13 Январь 2018, 01:46:58 »
SergeyIT, вы меня не понял, я спрашивал о видеокарте того компа, где вы пользовал tvtime и драйверах на эту видеокарту. tvtime больше привязан к этим компонентам системы, чем к тюнеру. Нет, понятно, если сам тюнер не может крутить аналоговый сигнал, то ему уже ничто не поможет.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4169
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #12 : 13 Январь 2018, 01:55:32 »
AlexBKost, сейчас на том компе радеон 9600про стоит...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1402
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #13 : 13 Январь 2018, 02:06:11 »
SergeyIT, тогда мня очень удивляет работа tvtime на этом компе в системе 18.04. На 16.04 может и на 14.04 тоже может. Вы ничего не перепутал с номерами версий?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4169
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ТВ-тюнеров в одной системе
« Ответ #14 : 13 Январь 2018, 02:11:54 »
AlexBKost, говорю - проверю... вдруг я и не запускал tvtime на ней в 18.04 - работы много последнее время, все не упомнишь :(. А 16.04 у меня рабочая система и  все работает.
ЗЫ
Я давно уже на lubuntu
« Последнее редактирование: 13 Январь 2018, 02:15:32 от SergeyIT »
Извините, я все еще учусь

 

Страница сгенерирована за 0.608 секунд. Запросов: 24.