Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: проблема с интернет  (Прочитано 1100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
проблема с интернет
« : 10 Февраль 2018, 22:31:19 »
здравствуйте.
после очередной смерти жесткого диска на ноуте с win7 home где все работало, решил попробовать Ubuntu.
поставил, более менее настроил, разобрался с десятком уникальных (подозреваю) глюков и начал наслаждаться стабильностью работы. но недолго счастье продлилось...
провайдер РТ козлил периодически, и я решил с ним расстаться, причем возможно было дело и не в нем в последнем случае)))

- в последний день пользования РТ ребенок смотрел по смарт-телеку сериал с качеством 360 (заявленная ширина канала до 50 мегабит). Роутер родной, РТ. у меня при просмотре этого сериала на Ubuntu связи не было от слова вообще.... грешить не буду - на остальных ноутбуках с MS проверить не додумался. поперся и расторг договор и у другого провайдер заказал подключение на сегодня с увеличением канала до 100 мегабит.

- в период отсутствия проводного интернета пользовал телефон с 4ж в качестве роутера - правда подключиться и нормально работать удалось не сразу - часа 2 танцев и песнопений + упоминаний такой-то матери и все заработало...

- сегодня пришел монтажник. дабы не резать хозяйские провода на съемной квартире, он провел еще один провод с площадки, и я дал ему еще один роутер кинетик 4ж со второй прошивкой (провайдер - домру), он все проверил (правда вместо заявленных 100 мегабит реальных около 40) и ушел. я включил свой ноут с Ubuntu, подключился к сети и попробовал 2ip и speedtest. первый вообще заглючил, второй показывает на постоянку 2-3 мегабита входящей и все. проверяю со смартфона - все ок - около 40, проверяю со второго ноута с MS W10 - также, около 40. Ubuntu так и работает по настоящее время до 2-3 мегабит и все. причем канал нестабилен (на ноуте с Ubuntu), часть приложений показывает что интернета нет....
снес дрвеб интернет-секьюрити - грешил на него - ничего не поменялось... но смущает еще одно - при попытке поставить/удалить компоненты в кинетике - пишет - интернета нет и спрашивает разрешения поработать офлайн...

пните в какую сторону копать новичка в Ubuntu/линуксах


Пользователь добавил сообщение 10 Февраль 2018, 23:36:49:
upd
странно, но при переключении обратно на роутер из 4ж телефона - спокойно выдает 12-14 мбит

« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 23:36:49 от airmaximus »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #1 : 11 Февраль 2018, 00:36:10 »
Не зная, как настроена сеть, ничего сказать нельзя, но вообще странно, что есть проблемы с проводным соединением.
Покажите вывод команд
cat /etc/network/interfacesи
/sbin/ifconfigЯ для проводного соединения указываю все настроки и DNS-сервер там и не помню, где это указывается
в случае использования Network Manager. Возможно, в панельке, выпадающей по щелчку правой кнопкой
по значку сетевого соединения.
Пётр.

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #2 : 11 Февраль 2018, 01:06:46 »
~$ cat /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

~$ /sbin/ifconfig
bash: /sbin/ifconfig: Нет такого файла или каталога

ноут то не по проводу подключен, провод только до ван порта зюкселя

Оффлайн zg_nico

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #3 : 11 Февраль 2018, 07:41:27 »
кинетик 4ж со второй прошивкой
я бы копал в его сторону. Если есть возможность заменить другим - попробовал бы.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu MATE 64x 16.04.3 [EFI]. Windows 7 Ultimate x64 [EFI].

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #4 : 11 Февраль 2018, 09:47:23 »
кинетик 4ж со второй прошивкой
я бы копал в его сторону. Если есть возможность заменить другим - попробовал бы.
я ж писал - с телефоном, раздающим интернет по вай-фай все работает)))
и все равно есть вероятность, что дело не только в роутере
возможно в Ubuntu надо включить какую-то совместимость или что-то подобное и все начнет работать

встречал один раз похожую ситуацию  - торговое оборудование, подключенное вин2008 работало, после переустановки на 2012 на том же компьютере тоже оборудование с тем же своим софтом перестало работать - дело было в ломавшихся заголовках tcp. предчувствие - что здесь что-то похожее. но я новичек в Ubuntu - вот и прошу совета.

и... немного оффтопа - тут каждый раз 4ответа (капча, загадка и остальное) надо вводить????

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #5 : 11 Февраль 2018, 11:18:37 »
airmaximus, Я понял так, что подключение проводное. Установите пакет net-tools, ifconfig в нём.
Я пока подозреваю, что DNS-сервер неправильно указан. И в /etc/network/interfaces нет строки для проводного соединения.
Вот мой, в нём это строка с "dhcp", а ifconfig покажет имя интерфейса.
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug enp6s0
allow-auto enp6s0
iface enp6s0 inet dhcp
network 192.168.0.0
gateway 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameserver 192.168.1.254
#dns-nameserver 8.8.4.4
Хотя, если интерфейсом управляет Network Manager, то в этом файле он и не должен упоминаться,
но тогда его надо настроить через панельку от NM.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 11:21:00 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #6 : 11 Февраль 2018, 11:58:33 »
опыт мой слишком мал для таких кратких советов... можно поподробнее - что мне сделать

и еще 2 вопроса:
1) почему даже при корректном завершении работы хрома и/или самой убунты - при следующем запуске хром пишет, что он завершен некорректно и предлагает восстановить все вкладки??
2) почем при копировании текста из браузера в редактор и наоборот - в конце добавляется буква м (если нет кавычек, если кавычки есть - то она последняя перед закрывающей кавычкой)

Оффлайн zg_nico

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #7 : 11 Февраль 2018, 12:02:13 »
airmaximus, по оффтопу: нет, не каждый. Только пока не наберете определенное количество сообщений (подробнее в соответствующем разделе форума).
По делу:
1. Вы использовали телефон в качестве роутера.
в период отсутствия проводного интернета пользовал телефон с 4ж в качестве роутера
И конфигурация была примерно такой [схема 1]:
Верно?
2. Потом пришел к Вам монтажник, и выполнил реорганизацию схемы, для чего Вы ему дали кинетик, коий по сути представляет собой маршрутизатор. И конфигурация стала такой [схема 2]:
Здесь "1" - это маршрутизатор. Тот самый кинетик в Вашем случае.
Возможен еще и второй распространенный вариант, в зависимости от того, как там эта пресловутая "последняя миля" организована [схема 3]:
Здесь "1" - по-прежнему наш кинетик, а 2 - конвертер интерфейсов ADSL/Ethernet (в основном, DSL применяются, но бывает и экзотика - ZTE и тому подобное; словом - частный случай).
В такой конфигурации, сколь я понимаю, у Вас "не взлетело".
я включил свой ноут с Ubuntu, подключился к сети и попробовал 2ip и speedtest. первый вообще заглючил, второй показывает на постоянку 2-3 мегабита входящей и все.
Ноут подключался по проводу (Ethernet) или по WiFi???
проверяю со смартфона - все ок - около 40, проверяю со второго ноута с MS W10 - также, около 40
Смартфон явно по WiFi. А что со вторым ноутом - его проводом втыкали, или через WiFi? На каком именно выходе маршрутизатора замерялась скорость: через Ethernet или через WiFi? Поскольку Вы это явным образом не описали, а лишь упомянули, что
я ж писал - с телефоном, раздающим интернет по вай-фай все работает)))
то у меня сразу возникает в голове первая схема, из мною приведенных выше, в которой кинетик ни ухом ни рылом не учавствует вообще. И раз он не учавствует, и без него все работает - то в нем и проблема (стык Ethernet полетел), тем паче что с его прошивкой что-то мудрили (что Вы имели в виду под второй прошивкой - не совсем понятно, вот и предполагаю, что что-то либо обновляли, либо вообще заливали принудительно левое).
и я дал ему еще один роутер кинетик 4ж со второй прошивкой
Так какова ситуация? Склонен полагать, что как раз на стороне Ubuntu проблем-то и нет.
Если же всё-таки Вы подключались своим ноутбуком с Ubuntu именно на Ethernet (по проводу), и скорости не было там, а после так же проводом включили ноутбук с Win10, попробуйте тот же ноутбук с Win10 грузануть с LiveUSB Ubuntu, выполнить подключение из Live. Проблема проявляется? Если да - требуем от провайдера корректные настройки. Если нет - грузим свой ноутбук с установленной Ubuntu с LiveUSB, и проверям проявляется ли проблема с подключением. Если не проявляется - ковыряем конфиги в установленной системе. Если же продолжает проявляться - проблема глубже уровня ОС. Надо бы проверить состояние сетевого интерфейса в BIOS, да и сам сетевой интерфейс на ноутбуке с Ubuntu (сетевые карты, как это ни странно, бывает что и выходят из строя). Просто ковыряние в конфигах сразу же, без отсечки этих вариантов - прямой путь к поломке рабочей системы.
До кучи иногда возникает несовместимость интерфейсов. Недавно такое ловил у одного знакомого. Роутер находится в режиме Ethernet, а сетевая карта старенького относительно ПК в режиме FastEthernet. И пока я принудительно переключение в Ethernet (на дуплекс в 10 МБ/с) не выполнил на сетевой карте - у меня сетевая с кинетиком не подружились (там симптомы были немного иные правда - по передаче скорости нет вообще, по приему через минут пять после запроса выжимает до 2 МБ/с, притом что заявленная по подключению - 4 МБ/с прием и до 500 кБ/с передача). Как-то так... Если ноут с Ubuntu старый, то вполне может быть такой вариант. В этом случае надо гуглить как принудительно сетевую под Ubuntu в режим Ethernet с FastEthernet перетащить. Современные сетевые этим не страдают. Они вообще в режиме 10/100/1000 живут, и у них все несколько иначе, поэтому с ними кинетики нормально договариваются, а со "старьем" - не особо.
Как-то так...

Пользователь добавил сообщение 11 Февраль 2018, 12:04:45:
почему даже при корректном завершении работы хрома и/или самой убунты - при следующем запуске хром пишет, что он завершен некорректно и предлагает восстановить все вкладки??
Что Вы подразумеваете под корректным завершением? Это сообщение не появляется тогда, когда Вы до закрытия окна Хром закрыли все открытые в нем вкладки. Если были открыты вкладки и Вы закрыли окно вместе в вкладками - это и есть некорректное завершение работы.
почем при копировании текста из браузера в редактор и наоборот - в конце добавляется буква м (если нет кавычек, если кавычки есть - то она последняя перед закрывающей кавычкой)
Вставляете комбинацией клавишь Ctrl+V ? А если через контекстное меню вставить то буква М вылезает?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 12:04:46 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu MATE 64x 16.04.3 [EFI]. Windows 7 Ultimate x64 [EFI].

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #8 : 11 Февраль 2018, 12:16:07 »
Так вряд ли пользователь должен всем этим заниматься. Например,  меня на ноутбуке Acer, купленном в 2013-м году,
с Ubuntu-14.04 не было проблем с подключением через смартфон, на нём же с Ubuntu-16.04 работало подключемие и через
usb-модем и проводное. В случае с Ubuntu-14.04 я что-то настраивал в панельке, выпадающей по щелчку по значку сети.
На десктопных компьютерах для подключения через смартфон соединение приходилось настраивать с помощью nmcli и mmlci,
mmcli для выбора модема и сети, а собственно настройка через nmcli. Уж с проводным не должно быть проблем.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 17:51:52 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн zg_nico

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #9 : 11 Февраль 2018, 12:27:50 »
Peter_I,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu MATE 64x 16.04.3 [EFI]. Windows 7 Ultimate x64 [EFI].

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1590
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #10 : 11 Февраль 2018, 12:40:34 »
zg_nico, Так пусть ТС опишет свою аппаратную конфигурацию. lshw от root.
Пётр.

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #11 : 11 Февраль 2018, 13:12:24 »
по оффтопу - фуф, выдохнул
или вы оба меня не понимаете, или я непонятно изъясняюсь)))
во всех городах, где я имел опыт работы, связанный с компьютерами - проводным интернетом считается ИНТЕРНЕТ, приходящий до локальной сети/квартиры/и т.д., а не способ связи компьютеров внутри самой сети. так что начну заново(((
и для упрощения ситуации - у меня дома внутри сети всегда только вай-фай, ноутбуки все не древние, один и вовсе 2017 года выпуска, все ноуты поддерживают N-вай-фай, все смартфоны и смарт телек его тоже поддерживают

-был провод до роутера от Ростелекома с заявленной скоростью до 50 мбит (так что адсл тоже сразу исключается - не встречал на нем таких скокростей). и втыкался этот провод в маршрутизатор Ростелекома же (залоченный). но катастрофически бывали проблемы со связью+ их ТП - короче надоело это все за полгода.. после установки Ubuntu на мой ноут все беспроблемно поработало не очень долго на Ростелекомовском интернете и я решил сменить провайдера.

- во время отсутствия интернета до квартиры использовал ТОЛЬКО для своего ноутбука телефон с 4ж интернетом в качестве роутера. - все более-менее работало

- пришел монтажник от домРу. чтобы не мучатся с залоченным роутером Ростелекома (был отключен) и старыми проводами (были смотаны), монтажнику был вручен еще один роутер кинетик 4ж сброшенный до "завода" и он до него с площадки протащил новый провод.

-он быстренько все сделал, я подписал бумаги, он померял у себя на мобильнике спидтестом с результатом около 40 мбит (при заявленной до 100) и убежал.

- я включил Ubuntu и попробовал проверить - 2-3 мбита и все, а 2ip.ru вообще странно себя ведет. некоторым приложениям кажется что интернета нет вообще. для уменьшения вариантов снес с Ubuntu дрвеб интернет секьюрити. результат тот же.
повторюсь - роутер сброшен на дефолт, от провайдера все поднимается только по ПППоЕ и вводится только логин и пароль. больше в роутере настроек нет касающихся провайдера. по вайфаю задавалось: только имя сети, пароль, метод шифрования. гостевая отключена, впс отключен.

итог: на данный момент так и сижу на своем телефонном (4ж) интернете, а остальные ноуты (все мелко-мягкое), телефоны и телек прекрасно работаю по вай-фай одновременно, никаких затыков и тормозов.

надеюсь попонятнее все объяснил.

по вкладкам и хрому - ведь в виндоус закрытие браузера с несколькими вкладками не является некорректным. да и огнелис также (в Ubuntu) закрывается и открывается без проблем с несколькими вкладками.

"Вставляете комбинацией клавишь Ctrl+V ? А если через контекстное меню вставить то буква М вылезает?" - буду так пробовать

"Так вряд ли пользователь должен всем этим заниматься." -вот этого вообще честно не понял

"Если вызвать представителя провайдера, он приходит со своим ноутбуком, втыкает в него сетевой шнур от кинетика, запускает speedtest, и у него, внезапно всё работает."
так и по вай-фай другие ноутбуки работают нормально, но на них вин10

"Затык в нестыковке стандартов. Я его сам толком не понимаю, но есть подозрения, что кинетик этот самый со старыми сетевыми картами не дружит ни в какую."
нет старых карт
 
"Однако повторюсь, - я искренне верю, что проблема не на стороне операционной системы." так остальное же все работает в данный момент, кроме моей Ubuntu))))

провайдерские техники приедут разбираться почему вместо заявленных на бумаге 100 мегабит (по факту обещанных 80-90) есть от силы 40))))

"zg_nico, Так пусть ТС опишет свою аппаратную конфигурацию. lshw от root."

~$ lshw от root
Hardware Lister (lshw) - unknown
использование: lshw [-формат] [-параметры ...]
       lshw -version

   -version        вывод версии программы (unknown)

возможный формат:
   -html           вывод дерева устройств в виде HTML
   -xml            вывод дерева устройств в виде XML
   -short          output hardware paths
   -businfo        вывод информации о системной шине

возможные параметры:
   -class КЛАСС    только заданный класс устройств
   -C КЛАСС        то же, что и '-class КЛАСС'
   -c КЛАСС        то же, что и '-class КЛАСС'
   -disable ТЕСТ   отключить тест (например, pci, isapnp, cpuid и т. п.)
   -enable ТЕСТ    включить тест (например, pci, isapnp, cpuid и т. п.)
   -quiet          не показывать статус
   -sanitize       не выводить секретную информацию (серийные номера и т.п.)
   -numeric        выводить цифровые идентификаторы (для PCI, USB и т.п.)
   -notime         exclude volatile attributes (timestamps) from output

Оффлайн zg_nico

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #12 : 11 Февраль 2018, 14:06:50 »
airmaximus, ноутбук с Ubuntu. Модель ноута, и марка карточки WiFi - поделитесь информацией, пожалуйста.
Дайте вывод
lspci | grep -i "network"/если пусто, то просто/
lspci
Пользователь добавил сообщение 11 Февраль 2018, 14:08:50:
lshw от root
имелось в виду
sudo lshwпосле чего следует ввести пароль администратора, и весь выхлоп выдать сюда под спойлер.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2018, 14:08:50 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu MATE 64x 16.04.3 [EFI]. Windows 7 Ultimate x64 [EFI].

Оффлайн airmaximus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #13 : 11 Февраль 2018, 14:55:11 »
~$ lspci | grep -i "network"
0a:00.0 Network controller: Broadcom Limited BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter (rev 01)

~$ lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

~$ sudo lshw
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн zg_nico

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 326
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: проблема с интернет
« Ответ #14 : 11 Февраль 2018, 16:10:13 »
Broadcom Limited BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter (rev 01)
Откройте меню Dush, введите там "дополнительн" и выберите иконку "дополнительные драйверы". Ваша Broadcom в списке отображается? Если да, - то какой драйвер для нее используется?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu MATE 64x 16.04.3 [EFI]. Windows 7 Ultimate x64 [EFI].

 

Страница сгенерирована за 0.225 секунд. Запросов: 23.