Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нужна помощь в настройке школьного сервера  (Прочитано 375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн simsmit

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, нужна ваша помощь, есть школьный сервер, на нем стоит ideco ics, очень удобно, но жрет ресурсов много. Школа сельская, денег не выделяют, столь мощный пк (athlon 4 ядерный, 320гб ЖД, 8ГБ Озу - только не смейтесь) нужен для других целей. Да и ideco лицензия подходит. Была поставлена задача собрать новый сервак. Основные цели: контент-фильтрация содержимого сайтов http и https, желательно еще и принт-сервер. После поисков в хламе был найден Intel Core 2 Quad Q6600, мать, оперативка (4гб), поставлена Ubuntu сервер. На ней были настроены squid и dansguardian но я так и не смог разобраться с фильтрацией https. Сразу скажу - мы сельская школа у нас всего 8 пк и 6 ноутбуков, из них 6 являются ученическими, остальные учителя. Нужна разноуровневая  контент-фильтрация для ученических и учительских ПК (на ideco на ученических настроен вход по логину и паролю чтобы учителя могли использовать интернет когда надо с расширенным уровнем доступа. Остальные ПК привязаны по МАК адресу и у них свой уровень доступа к сайтам, телефоны и ноуты которые подключаются по wi-fi автоматом получают уровень  доступа как у учеников. Я долго копался но не понял как реализовать фильтрацию https, и как разграничить доступ к разным пк. У нас интернет от ростелекома, у него контентфильтрация от netpolice, но почему то ее отключили (то работает то 10 дней ее нет), нужна контентфильтрация, проверки прокуратуры уже дошли до абсурда мол найдено на пк пиратское по (windows пиратский) и уже штраф выписан а у нас в школе везде стоит linux, и так всегда, предписания, штрафы и т.д. В общем позвонили и сказали что по поводу доступа учеников к запрещенным сайтам будет тщательная проверка и по головке не погладят. В итоге крутимся как можем. Днег не выделяют, в прошлом году выделили всего 2000 рублей на запчасти для пк, в итоге денег нет ни на что. Крутимся как можем, поэтому статьи, советы, все что можете. 

Оффлайн firerat

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
во-первых, перечитать договор с РТ - по нему, они производят контентную фильтрацию.
во-вторых, пишите много писем, служебок и т.д. на покупку лицензий, фильтров (подключения через всякие skydns - это много проще, чем страдать просто так, придумывая правила для данса и т.д. при том, что полноценно https фильтровать не выйдет).
эти письма отправляете в свое гороно или кто там вас контролирует и выделяет деньги. Т.О. вы прикрываете свой зад от проверок - дескать мы сами не самостоятельные - заявки подали - ждем ПО и т.д.

на днях, мне знакомый преподаватель информатики рассказала, что ночью отключили РТшные фильтры, а утром пришла проверка и собирала материал. НО!!! предписание до сих пор не вынесено, а в договоре с РТ прописано, что контент-фильтрация на их совести. Так что учитесь грамотно отбрехиваться - это самое главное!

ну и  держать пиратское ПО на школьных компах - верх неразумности. Ибо прецеденты "показательных казней" именно преподавателей уже были.

 

Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 24.