Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Диктофон  (Прочитано 4571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Диктофон
« : 11 Март 2018, 22:51:52 »
Прив.

Имеется в наличии диктофон, который хочется подключить к Ubuntu..
И во время подключения, вообще никаких признаков жизни.. Я уже думал дело в кабеле! Но нет, перезагрузился в windows, и там система увидела диктофон.. Но работать отказалась, из за отсутствия драверов.
В общем как установить его здесь?

Диктофон Sony ICD-P630F

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1559
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #1 : 11 Март 2018, 23:10:51 »
при подключении что-нить валится в dmesg?

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #2 : 11 Март 2018, 23:14:19 »
ARTGALGANO, Единственно что вижу, это как на самом диктофоне.. Загорается надпись "PC Link" и тут же гаснет.. тишина.
А в виндовс "PC Link" горит постоянно.

Доп:
посмотрел вывод этой dmesg
[ 2638.700532] usb 2-1.2: Product: Sony IC Recorder (P)
[ 2638.700537] usb 2-1.2: Manufacturer: Sony

А почему его не видно?
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 23:25:57 от Ubbuntu »

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1559
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #3 : 11 Март 2018, 23:27:05 »
Ubbuntu, вы подключив девайс покажите
dmesg|tail -20
lsusb
а на самом устр никаких кноп нажать нее надо ?

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #4 : 11 Март 2018, 23:30:56 »
Ubbuntu, вы подключив девайс покажите
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Там одна кнопка, вкл и выкл. Особенно не на что нажимать.

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1559
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #5 : 11 Март 2018, 23:48:24 »
что ж ядро железяку видит.


Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #6 : 12 Март 2018, 00:02:46 »
Я вот сейчас на официальном сайте вычитал, что нужно обязательно установить "Digital Voice Editor версии 3.3.01" или "Sound Organizer версии 1.6.01"
По другому он включится..  :o

Скачаю поставлю в вайн, че делать..
Посмоторим.

Пользователь добавил сообщение 12 Март 2018, 01:52:16:
Не ставится в вайн.
Говорит нужна чистая винда, а моя версия не подходит.  :-\
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 01:52:48 от Ubbuntu »

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 720
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #7 : 12 Март 2018, 04:25:05 »
а моя версия не подходит
скорее всего ему нужны какие-то специфичные библиотеки. WINE чистый поставили? Набейте его разного рода штатными приблудами вроде той же DirectX и тому подобного. Плюс было бы неплохо посмотреть выхлоп консоли при запуске файла установщика этого софта для диктофона, - в консоли может быть ответ на вопрос "а что ему не хватает?". Словом, в консоли:
wine "/путь/до/установщика/Setup.exe"И далее - при том самом сообщении "нужна чистая винда" смотрите - написал ли что в консоли WINE. Если пойдет ругань на конкретные dll - доустановите их, и проверьте. Некоторый софт удается таким образом заставить работать.
Хотя по факту может и вообще не взлететь, особенно если диктофону необходимы специфичные драйвера. В частности вот этот тред особым оптимизмом не заражает. Я бы попробовал поковырять в сторону того же udev. Возможно, и есть вариант заставить его как флешку определяться.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [MATE, Budgie].

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #8 : 12 Март 2018, 05:59:08 »
Я бы попробовал поковырять в сторону того же udev. Возможно, и есть вариант заставить его как флешку определяться.
Было бы шикарно, если бы получилось вставить этот диктофон как флешку..

Почитал интернет..
Вот вариант
https://losst.ru/montirovanie-fleshki-linux
Ввожу fdisk -l

По идее он должен выдать все винты, флешки.. итп запоминающие устройства?
А там только два мои харда, sda и sdb.  :o

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 720
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #9 : 12 Март 2018, 15:49:59 »
Ввожу fdisk -l
Покажите вывод этой же команды здесь - не очень хочется гадать на кофейной гуще, а также выводsudo blkidзаодно.
А также прошу проделать следующее. Откройте терминал, и выполните в нем команду:udevadm monitor --environment --udev >> $HOME/Вставка.logТеперь физически подключите диктофон к порту USB, в терминале нажмите ctrl+c, и посмотритеcat $HOME/Вставка.log*должно быть "многобукав", - прошу показать здесь вывод cat $HOME/Вставка.txt под спойлером*
После этого в том же терминале выполните udevadm monitor --environment --udev >> $HOME/Извлечение.logТеперь физически отключите диктофон от порта USB, нажмите в терминале ctrl+c, и посмотрите (а заодно и нам покажите):cat $HOME/Извлечение.log
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [MATE, Budgie].

Оффлайн williamwolos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #10 : 12 Март 2018, 15:53:52 »
Если не принципиально чтобы диктофон определился именно линуксом (а так же если это вообще невыполнимо) можно соорудить такой костыль:
1) Поставить VirtualBox и в него винду любую. Лучше всего 10-ку с оф. сайта, чтоб без троянов третьих лиц (только от первых :))
2) пробросить в неё USB девайс - ваш диктофон (для того чтобы в списке USB-девайсов чтото появилось нужно добавить пользователя в группу VBOX, если мне память не изменяет)
3) так же можно добавить общую папку которая в виртуальной винде будет видна как сетевой диск, и при сохранении на него вы сразу получите свои файлы в какой либо папке доступной линуксу.
Все эти действия делаются из интерфейса VirtualBox (кроме добавления пользователя в группу) и в принципе довольно просты.
Я подобным способом управляю гитарным процессором, только использую не VBOX, а KVM, с ним посложнее разобраться, но он эффективней, например там можно пробросить не только отдельное USB-устройство, а целый контролер и тогда даже если ядро линукса не видит USB-устройство в винде оно будет доступно.       
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 16:17:38 от williamwolos »

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #11 : 12 Март 2018, 17:04:58 »
Если не принципиально чтобы диктофон определился именно линуксом (а так же если это вообще невыполнимо) можно соорудить такой костыль:
1) Поставить VirtualBox и в него винду любую. Лучше всего 10-ку с оф. сайта, чтоб без троянов третьих лиц (только от первых )
2) пробросить в неё USB девайс - ваш диктофон (для того чтобы в списке USB-девайсов чтото появилось нужно добавить пользователя в группу VBOX, если мне память не изменяет)
3) так же можно добавить общую папку которая в виртуальной винде будет видна как сетевой диск, и при сохранении на него вы сразу получите свои файлы в какой либо папке доступной линуксу.
Хех, ну круто!  :)

У меня уже стоит винда, на отдельном харде.. и я если что могу там, это всё развернуть.. Но каждый раз перегружаться ради диктофона, не хочу.  >:(

zg_nico, Собираю информацию!

Пользователь добавил сообщение 12 Март 2018, 17:39:36:
fdisk -l (при подключенном диктофоне)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

sudo blkid (при подключенном диктофоне)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вставка.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Извлечение.log
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 17:39:36 от Ubbuntu »

Оффлайн williamwolos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #12 : 12 Март 2018, 18:55:38 »
У меня уже стоит винда, на отдельном харде.. и я если что могу там, это всё развернуть.. Но каждый раз перегружаться ради диктофона, не хочу. 
В том и вся хурма, что такой способ не требует перезагрузки туда сюда, вы просто стартуете виртуальную машину и делаете в ней требуемые манипуляции с файлами на диктофоне, влоть до копирования их на жёсткий диск доступный в линуксе. Это практически не отличается от запуска "специфичной программы" для работы с девайсом, ну разве что весить образ системы будет довольно таки много, хотя можно и на XP замутить, тогда всего лишь трата 1-2 гигабайт дискового пространства выйдет. Ну и это лишь как вариант, на случай если девайс не завести в линуксе.
Кстати, если использовать KVM, то можно вообще в виртуальную машину пробрасывать ваш физический диск с виндой и запускать прямо её, опять же не заморачиваясь с перезагрузкой туда сюда. И траты дискового пространства на лишнюю виртуальную машину не будет.
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 19:05:12 от williamwolos »

Оффлайн Ubbuntu

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
  • --мята x64 LTS 16.04, 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #13 : 12 Март 2018, 19:46:00 »
Кстати, если использовать KVM, то можно вообще в виртуальную машину пробрасывать ваш физический диск с виндой и запускать прямо её, опять же не заморачиваясь с перезагрузкой туда сюда. И траты дискового пространства на лишнюю виртуальную машину не будет.

Ух ты, и будет полноценная винда?  :) А можно ссылку, где про такой вариант можно почитать.. А то чето я с трудом представляю, как это реализовать..

Оффлайн williamwolos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Диктофон
« Ответ #14 : 12 Март 2018, 22:46:06 »
Да, будет абсолютно полноценная винда. Можно даже видеокарту прокинуть и использовать полноценно 3D-ускорение. У меня DeusEx новый идёт почти на максималках =) Если проброс видеокарты не требуется, то всё очень легко завести практически на любом железе, достаточно:
1) поставить следующие пакеты командой sudo apt install virt-manager qemu-kvm qemu-utils qemu-efi ovmf libvirt-bin libvirt-dev libvirt0
2) включить виртуализацию в биосе.
3) в virt-manager создать виртуальную машину, на первом шаге мастера указать "импорт образа диска" и в качестве жёсткого диска ей указать устройство /dev/sdх. Там при добавлении пространства хранения будут кнопки слева, для создания пула, их юзать не нужно, нужно именно ткнуть кнопку "выбрать файл"
 Винда должна зупуститься. Если винда установлена в режиме UEFI, то при создании виртуальной машины, на последнем шаге мастера нужно обязательно поставить галочку "проверить конфигурацию перед установкой", и там на первой вкладке сменить BIOS на UEFI OVFM, потом это будет уже не сменить

Если нужен проброс видеокарты то при удачном стечении обстоятельств будет на пару шагов больше, а при неудачном (там в железе дело) придётся попотеть с патчами ядра. вот тут очень хороший сайт где весь процесс очень подробно изложен и разделён на 5 этапов:
http://vfio.blogspot.ru/2015/05/vfio-gpu-how-to-series-part-1-hardware.html
тут тоже можно почитать
https://ycnrg.org/vga-passthrough-with-ovmf-vfio/
и тут немного полезных мыслей на русском
https://www.linux.org.ru/forum/desktop/13425238
Но вообще самая первая статья исчерпывающая.
« Последнее редактирование: 13 Март 2018, 17:21:10 от williamwolos »

 

Страница сгенерирована за 0.443 секунд. Запросов: 23.