Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: DHCP провайдера и магия. А точнее Ubuntu не получает адрес  (Прочитано 1083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Предыстория.
Есть провайдер, который раздает адреса по DHCP (статиком не принимает). Есть мой домашний комп с Windows Server 2016. Появилось после года работы с линуксом желание основной системой поставить все-таки Ubuntu.
Железо.
Материнка асус P8Z77-V Pro/Thunderbolt. Камень i5. Памяти 16 (8+8). Сетевая на матери гигабитная интеловая, 2 платы - одна интел 100мбит, вторая реалтек 8139 100мбит. Остальное вроде не важно, но если понадобится расскажу.
Проблема.
Винда получает адрес без проблем, созваниваюсь с провайдером, чтоб сменить мак, переключаю на другую сетевуху - все работает.
Ставлю ubuntu 18.04 server - ваша сеть без DHCP сервера. ладно, танцую с netplan - без изменений. Думаю, может я и нетплан пока рановато для близких отношений, ставлю 16.04 - эффект тот же. Меняю сетевухи, без изменений. Делаю флешку со всеми Ubuntuми сервер/десктоп 14.04/16.04/18.04 х86/х64, гружусь со всех десктопов - а ля попробовать, с серверов дохожу до настройки сети - нет у вашей сети DHCP и все тут.
Доктора, поставьте диагноз
P.S. подключаю роутер, он линуксу адрес выдает без проблем. нутром чую, что проблема в провайдере, но доказать не могу.
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 16:12:52 от Grats »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1689
    • Просмотр профиля
Я не доктор, но в Linux в настройках сети вы указали имя интерфейса, который хотите использовать?
Например, в моём /etc/network/interfaces есть строки
allow-hotplug enp6s0
allow-auto enp6s0
Чтобы узнать это имя, дайте команду
/sbin/ifconfig
Пётр.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Если вы потрудитесь прочесть мое сообщение, то заметите, что грузился и с лайфов, которые по всем интерфейсам хотят получить адрес, и пытался получить адрес при установке серверов, где само собой интерфейсы указывал. Как и в момент танцев с нетпланом в 18й убунте, где ифапдауна уже нет в коробке, как и команды ифконфиг.
и маленькая поправочка, при лежачих интерфейсах ключик -а добавить надо
ifconfig -aили
ip a
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 16:53:21 от Grats »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1689
    • Просмотр профиля
При чём тут Live CD, если вы жалуетесь, что не работает сеть на компьютере.
Да, правильнее с опцией "-a", но мне редко приходится её использовать, а netplan вообще не установлен.
Правда, у меня Интернет через router.
Пётр.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
А лайфы грузятся не на компьютере? и сеть они видеть не умеют?
Уважаемый, если вы не поняли суть вопроса, будьте любезны, не флудите

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1190
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
dhclient не помогает? Например:

/sbin/dhclient -d имя_интерфейса &

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1689
    • Просмотр профиля
Grats, грузятся на компюьтере, но система запускается с них, поэтому не важно, что они видят,
а вам надо настроить систему именно на нём. Я ведь у себя тоже получаю адрес по dhcp и никаких проблем нет.
Вы даже не сказали, каким способом у вас настроена сеть, если, конечно, она вообще настроена.
Пётр.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Петр, попросили же свалить. Вы свой уровень показали - "про -а я забыл" и в 18.04 ифконфигом посмотреть и /etc/network/interfaces отредактировать.
по поводу dhclient - долго он пытался, в итоге со вздохом, что No DHCP Offers свалил спать ). но и это отметаем, спасибо. отрицательный результат тоже к чему-то приводит
где-то в голове крутится мысль, что дело в разнице между виндой и линухом, но пока кроме разницы в ТТЛ (64 и 128) ничего в голову не лезет. но тут я сильно сомневаюсь, что у провайдера сильно разветвленная сеть и до дхцп больше 63 маршрутизаторов стоит )
Извиняюсь за долгий ответ, приходится перегружать машину и пытаться сделать советуемое
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 18:40:52 от Grats »

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1190
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
На всякий случай проверьте, установлены ли эти пакеты:

sudo apt-get install isc-dhcp-client isc-dhcp-common resolvconf

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
установлены
тут вот сам вопрос сводится к тому, в какое место тыкать провайдера. ребята они хорошие, но, как все люди за зарплату, ленивые )
роутер-то мне адрес выдает, а провайдер нет. хотя пров винде выдает, но не линуксу.
а мне подключение необходимо прямое, без роутера
попробую еще врага линуксового запустить, типа центоси, если и там проблема, то точно траблы именно у лини, а не убунты.
более умные, чем я дядьки сократят список виноватых )
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 18:58:12 от Grats »

Оффлайн ecc83

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1190
  • Lubuntu 16.04 LTS, CentOS 7
    • Просмотр профиля
роутер-то мне адрес выдает, а провайдер нет. хотя пров винде выдает, но не линуксу. а мне подключение необходимо прямое, без роутера

Ну если так, то конечно дело в провайдере.
Если они ленивые, тогда выход самому разобраться в вопросе, что бы при разговоре сказать в чём у них может быть проблема и как её решить. Тогда ленивому ничего не останется делать, как просто включить. А самому им разбираться конечно лень.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
от тож ) пытаюсь, но своего мозга не хватает. валяется eee box, но, блин, дома нет юсб клавиатуры ( так бы проверил с другой машины.
и тут еще есть мааааленький нюанс. роутер (там вроде линь порезаный) адрес получает... что за магия, не разберусь.

Пользователь добавил сообщение 13 Май 2018, 19:12:52:
ааа. я ору. Петр 1й, следующее сообщение оставь как козырное. Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий рождение 30 мая 1672 года
а последнее ваше сообщение - 1671е )))

Пользователь добавил сообщение 13 Май 2018, 19:14:10:
пока вражеские лини на флешку высаживаются, я развлекаюсь )
« Последнее редактирование: 13 Май 2018, 19:14:10 от Grats »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1689
    • Просмотр профиля
ecc83, так ведь в рутере тоже не Windows, а нечто подобное Linux. Наверное, автор всё же допустил ошибку в настройке сети
на компьютере, например, забыл указать адрес провайдера или указал с ошибкой. Это случается даже с опытными людьми.
Пётр.

Оффлайн Grats

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
читайте исходник, Петр ) там явно сказано, пров дает только дхцп. и интересно куда сообщение с годом рождения ника потратили? )

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1689
    • Просмотр профиля
Grats, да, действительно. Но ведь и рутер даёт мне адрес по dhcp. Если вы через рутер можете выйти в Интернет,
то можно сравнить настройки рутера с системными.
У меня и с рутером установлены параметры network, gateway, netmask, dns-nameserver 192.168.1.254
Даже если что-то и лишнее, так как-то приятнее.
Пётр.

 

Страница сгенерирована за 0.145 секунд. Запросов: 23.