Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ноутбук ACER Aspire с Ubuntu: не работает клавиатура и мышь  (Прочитано 1305 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alexandr-makukhin

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
    • Александр Макухин
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 734
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
alexandr-makukhin, чего Вы там мудрите? А раздел /dev/sda1 у Вас тоже ESP? И чего Вы хотите добиться с двумя разделами под конфиги?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [MATE, Budgie].

Оффлайн alexandr-makukhin

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
    • Александр Макухин
Раздел /dev/sda1 остался от Endless OS . Он мне тоже недоступен.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 734
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
alexandr-makukhin, вывод mount | grep /dev/sd покажите пожалуйста
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2018, 21:33:16 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [MATE, Budgie].

Оффлайн ARTGALGANO

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1565
    • Просмотр профиля
alexandr-makukhin, покажите полный fstab
cat /etc/fstab
df -h
mount |grep sd


Оффлайн alexandr-makukhin

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
    • Александр Макухин
Удалил /dev/sda7

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2018, 22:38:58 от alexandr-makukhin »

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Я никого не сторожил!

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1090
    • Просмотр профиля
alexandr-makukhin, хочу уточнить, что у тебя уже есть и чего ты хочешь.
Цитировать
Я смог загрузится в установленную Ubuntu с помощью Super Grub2 Disk USB, сперва в биосе отключив Secure Boot.
Я так понимаю: установлена Kubuntu 18.04 в режиме EFI с отключенным "secure boot".
В загрузочном меню (F12) есть пункт загрузки Kubuntu? В моем случае он назывался: "Linux (WDC WD5000...)".
Цитировать
Раздел /dev/sda1 остался от Endless OS...
Посмотрите в менеджере разделов, если у этого раздела установлены флаги "boot,esp" - то это ESP-раздел и лепить другие разделы нет необходимости.
Также, в менеджере разделов увидите куда он смонтирован (если смонтирован).
В установленной Ubuntu он монтируется в /boot/efi.
Цитировать
kubuntu@kubuntu:~$ mount | grep /dev/sd
/dev/sdc on /cdrom type iso9660 (ro,noatime,nojoliet,check=s,map=n,blocksize=2048)
/dev/sdd2 on /media/kubuntu/Kubuntu 18.04 LTS amd64 type vfat (rw,nosuid,nodev,relatime,uid=999,gid=999,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro,uhelper=udisks2)
/dev/sda3 on /media/kubuntu/f97084d3-7fc3-48ac-acb9-1b61481e0493 type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)
/dev/sda5 on /media/kubuntu/62db03f1-66f5-4874-812f-43ea0eaf5ead type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)
В "живой" похоже он никуда не смонтирован. Так даже лучше.
У линукса есть неприятная особенность. Когда подключено больше одного устройства их имена могут меняться. Если в этом сеансе у тебя флешка - sda, а жесткий диск - sdb, после перезагрузки может получиться наоборот.
Поэтому точно определи, как в данном сеансе обзывается твой hdd. Например посмотри в гпартед.
Монтируем ESP раздел:
sudo mkdir /mnt/sda1
sudo mount /dev/sda1 /mnt/sda1
Первая команда создает каталог, вторая монтирует.
/dev/sda1 - что монтируем
/mnt/sda1 - куда монтируем.

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 734
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Удалил /dev/sda7
Зачем? Я просил просто вывод команды показать. Сдается мне (исходя из вывода mount), Вы удалили тот самый раздел, на котором хранились конфиги загрузки, и теперь система не работоспособна.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], Ubuntu 18.04 64x [MATE, Budgie].

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Сдается мне (исходя из вывода mount), Вы удалили тот самый раздел, на котором хранились конфиги загрузки, и теперь система не работоспособна.

Ты же сам ему сказал, что у него два esp-раздела (хотя это не так), вот он и удалил один - тот, который удалился. Теперь у него ни одного esp-раздела. Сумеет ли ТС справиться с новой проблемой - вопрос; сумеет ли сдать ноут в магазин, если вдруг захочет, тоже вопрос - для этого по условиям гарантии необходимо восстановить оригинальное состояние ноутбука, в том числе и ПО.

Я бы посоветовал следующее:
1) перевести UEFI в режим Legacy; не будет потом проблем с запуском; но будет долгая загрузка;
2) установить систему с полным форматированием жесткого диска.
Причем, поскольку это самое дешевое решение 17.3' от Acer (Endless OS тому порукой), процессор - полное дерьмо (Intel® Celeron N3350 1,1х2), то лучше ставить что-нибудь вроде lubuntu или какое-либо другое легкое окружение - LXQT, Budgie, etc.
Я никого не сторожил!

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1090
    • Просмотр профиля
Цитировать
Я бы посоветовал следующее:
1) перевести UEFI в режим Legacy...
alang, в общем твой советы верны, но в данном случае:
Цитировать
...устанавливаю ubuntu 16.04.3. Secure boot - выключен. После перезагрузки: No bootable device. Перелопатил весь UEFI. Legacy - нет. Добавить EFI-файл - нет.
Цитата из моего личного общения с этой моделью. Ссылку на этот топик я дал еще в ответе 7.

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
andytux, я не читал твоей темы. И как-то сомневаюсь, что нет ни возможности переключения в Legacy, ни возможности добавить efi-файл для загрузки. Но даже если все так, как ты пишешь, то проблема все равно решаемая. Просто переключение в Legacy - наиболее легкий путь как к установке системы, так и к ее последующей загрузке.
Я никого не сторожил!

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1090
    • Просмотр профиля
Цитировать
я не читал твоей темы. И как-то сомневаюсь...
Чем-то знакомым повеяло: "...Пастернака я не читал, но осуждаю."
Цитировать
то проблема все равно решаемая...
Я не отрицаю, у моей сказки счастливый конец (почти).

Оффлайн alang

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2247
    • Просмотр профиля
Чем-то знакомым повеяло: "...Пастернака я не читал, но осуждаю."

Ничего общего. Во-первых, я не осуждаю, а сомневаюсь. Потому что имел дело с Асерами, не этой модели, но той же серии. Во-вторых, если, по-твоему, это такая проблемная модель, однако, ты знаешь, как с ней справиться, подскажи человеку конкретно, как это сделал Pilot6 в другой теме по Самсунгу. А не отправляй его черт-те куда.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2018, 10:52:00 от alang »
Я никого не сторожил!

Оффлайн alexandr-makukhin

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
    • Александр Макухин
Installing Ubuntu / Lubuntu on Acer Aspire ES1 with UEFI
У меня в биосе нет Security --> Select an UEFI file as trusted for executing: .

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2018, 11:21:34 от alexandr-makukhin »

 

Страница сгенерирована за 0.592 секунд. Запросов: 24.