Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux
*

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Войти

Вы - новичок и не знаете, как начать работу в Ubuntu?
Прочитайте руководство: http://help.ubuntu.ru/manual/
Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux  |  Поддержка  |  Сети/Интернет (Модераторы: Saha, dj-patrik)  |  Тема: Wi-Fi Atheros и Ubuntu 8.04
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Wi-Fi Atheros и Ubuntu 8.04  (Прочитано 2266 раз)
allexnew
Автор темы
Любитель
**

1239157
Просмотр профиля
« : 29 Июня 2008, 01:27:30 »

Привет всем.

Долго мучался с подключением wireless карты на atheros, в частности  Atheros AR242x. Перечитал кучу сообщений, но единого мнения в установке к сему чуду драйверов не нашел, за исключением статей от maniak (спасибо ему). У maniak'а две инструкции, так сказать старый способ запуска сей карты и новый. Ни с одним из способов карта корректно не заработала. По новому способу вроде как драйвера от madwifi встали, все определилось, но как я не бился у меня так и не получилось сконектить карту с другой картой (режим Ad hoc). Здесь стоит сделать замечание, что по этому способу карта таки подключилась к точке доступа, но подключить ее к другой карте терпения больше не хватило.

А проблема была в следующем: соединить по wi-fi ноутбук Asus X80L и компьютер с картой DWL-G510 (под Win).

Лопатя кучу постов, я так понял единого мнения об использование драйверов нет. Половина ставит на ndiswrapper (виндовых драйверах), остальная половина шаманит с madwifi. Так или иначе пришлось пробовать и то и другое.

Как я уже сказал, под драйверами madwifi драйвера устанавливались, вроде как даже корректно, но соединение неалекало... Чтож пришлось скрипя зубами устанавливать виндовые драйвера. Не сильно надеясь на удачный исход, вооружившись "прошлой" инструкцией от maniak, я действительно не смог установить драйвера от винды... Smiley копая дальше, драйвера ndiswrapper были обновлены  до версии 1.52, в частности установлены пакеты ndiswrapper-common_1.52-1_all.deb и ndiswrapper-utils-1.9_1.52-1_i386.deb (взять можно, например, здесь).
И опять, вручную, по инструкции, ничего не заалекало. Я уже не помню какие были ошибки, но установить через консоль драйвера от винды я не смог.

Далее решил пойти по легкому тупому пути - использовать графическую утилитку установки драйверов  из репозиториев ndisgtk (sudo apt-get install ndisgtk).... Вот дальше самое интересное. Утилитка весело попросила дать inf файл виндовых драйверов, что я и сделал и установила их, сказав что все хорошо. Драйвера свежие, выкаченные с сайта asus (прикрепил во вложении).  Далее перезагрузка... и чудо! Драйвера не только встали, но и соединение установилось без проблем вообще, с помощью nm-applet (менеджер сети). Использовалось WEP шифрование, открытая система.

Карты увидели друг друга - это уже пол-дела. Здесь опять замечание, карты видят друг друга только если интерфейс wi-fi у убунты включен в режим роуминга. Настройками вручную Ubuntu видела другую карту, определяла сигнал, но виндовс почемуто молчала и не желала соединятся.

Далее, если нет DHCP:
В режиме роуминга назначаем IP адрес карте:

Код:
sudo ifconfig wlan0 <ip_address> netmask <net_mask>

где ip_address - адрес который назначаем картеб netmask - маска сети.

Если нужен делаем шлюз по умолчанию и другие маршруты (по необходимости):

Код:
sudo route add default gw ip_address_gateway

Вот и все, сеть весело заработала в течении 5 часов работы сбоев небыло.
Ну и еще проблемка осталась чтобы назначание адреса и шлюза происходило автоматом. Тут пришлось порыться. Беда в том, что соединение устанавливалось на этапе входа пользователя в систему, поэтому с помощью автозапуска в rc.local назначить адрес я не смог (может ченть не то делал). Ну пришлось опять по легкому пути пойти. Делаем скрипт (в моем случае):

Код:

sudo touch /usr/local/bin/wifiup.sh
sudo chmod 755 /usr/local/bin/wifiup.sh
sudo gedit /usr/local/bin/wifiup.sh

Вписываем (меняя на свое):

Код:
sleep 20
sudo ifconfig wlan0 192.168.5.2 netmask 255.255.255.0
sudo route add default gw 192.168.5.1

Задержка (sleep) выставлена т.к. wifi не успевает соединяться до выполнения скрипта. Сохраняем, выходим.
Разрешаем команду sudo без пароля для команд ifconfig и route:

Код:
sudo gedit /etc/sudoers

после строки %admin   ALL=(ALL) ALL вписываем:

Код:
user_name ALL=NOPASSWD: /sbin/route, /sbin/ifconfig

где user_name имя пользователя под кем заходите в систему.
Сохраняемся, выходим.
Пихаем скрипт в автозагрузку пользователя: Система - Параметры - Сеансы.

Вот и все. Плюс ко всему вдруг корректно заработал ждущий режим на ноуте. Smiley когда стояли драйвера от madwifi при переходе в ждущий режим ноут вис.

Единственное, что пока так и не удалось запустить соединение под этими же двумя картами, но Ubuntu - Ubuntu. Пока еще не разобрался как на одной из машин "создать" сеть, а другой подключиться к этой сети. Стандартными методами через менеджера сети не получается это сделать, хоть и присутствует пункт "Создать новую беспроводную сеть...". Может кто-нибудь подскажет?

* ndis5x.tar.gz (294.12 Кб - загружено 127 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Июня 2008, 01:39:33 от allexnew » Записан

Если ничего не помогает, попробуйте все-таки прочесть инструкцию.
sapphire
Любитель
**

246519591
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июня 2008, 14:36:46 »

Это здорово, что у тебя заработала эта  карточка.
Я сейчас буду копаться со своим broadcom (не работает ни в какую после обновления).

Для статических адресов народ рекомендовал использовать wifi-radar через wpa_supplicant.
Так что коли победю - выложу свой рецепт Wink

HP Compaq nx6125 EK159EA Turion64 ML40/1G
Ubuntu 8.04 x86
Linksys WRT54GL/Cisco
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux  |  Поддержка  |  Сети/Интернет (Модераторы: Saha, dj-patrik)  |  Тема: Wi-Fi Atheros и Ubuntu 8.04
Перейти в: