Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка произвольного разрешения монитора в Ubuntu  (Прочитано 178737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Riateche

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
Так сложилось, что имеющийся у меня монитор при подключении к VGA неправильно выдает список поддерживаемых разрешений. Поэтому в стандартной утилите настройки дисплея я могу поставить разрешение не больше 1024x768. Я же хотел поставить разрешение 1600x900. Это делается так:

1. Открываем консоль. Узнаем список видеовыходов и поддерживаемых разрешений для каждого выхода командой
xrandrУ меня выходы назывались LVDS1 (монитор ноутбука) и VGA1 (внешний монитор).

2. Создаем Modeline для нужного режима:
cvt 1600 900 60Первые два числа — разрешение, третье — частота обновления экрана (можно не задавать, по умолчанию будет 60). Команда выдаст примерно следующее:
Modeline "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
3. Создаем режим:
xrandr  --newmode "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync(после --newmode вставляем вывод команды cvt без слова Modeline).

4. Добавляем новый режим к нужному выходу:
xrandr --addmode VGA1 1600x900_60.00

5. Вводим xrandr и видим, что режим добавился. Теперь можно запустить стандартную утилиту (Система → Параметры → Экран) и поставить всё, что нужно. Из консоли поменять разрешение монитора можно так:
xrandr --output VGA1 --mode 1600x900_60.00
(Положительный эффект не гарантирую. У меня мой способ работает на одной видеокарточке, но не работает на другой (с тем же монитором), ругается на 4-м пункте. При этом под виндой в обоих можно выставить правильное разрешение.)

Оффлайн bargool

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
ура!
а этот режим потом куда-нибудь прописывается? (то бишь, после перезагрузки сохранится?)
и, интересно, сработает ли на виртуальной машине?.. а то в виртуалбоксе разрешение проставляется только 800х600

Оффлайн AkaMitch

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Riateche - благодарю! Ваша инструкция у меня сработала (ноут asus P81IJ + монитор Samsung 225bw, к Ubuntu 9.10).

Появилось нужное разрешение в списке на VGA1, установил, экран ноута отключил (мне так удобно).


Но после ребута востанавливается прежнее корявое разрешение на внешнем монике, а нужное добавленное исчезает из списка, приходится заново добавлять команды.
(И экран ноута тоже включился, хоть я его и отключал)

Как сохранять эти настройки, чтобы после ребута они работали?

Оффлайн Riateche

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
и, интересно, сработает ли на виртуальной машине?.. а то в виртуалбоксе разрешение проставляется только 800х600
Вам нужно просто установить дополнения гостевой системы, тогда всё будет отлично работать.

Как сохранять эти настройки, чтобы после ребута они работали?
Пропишите нужные команды в автозагрузку.
Если карточка nvidia, поставьте проприетарные драйвера и их собственной утилитой поставьте нужные параметры и сохраните.

Оффлайн Sheriff73

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Если не затруднит, для тех, кто пока еще в танке, как это сделать?  :-\
"Дорогу осилит идущий, если есть верный друг, надежный конь и цель"

Оффлайн tremor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
  • Промышляю локальными сетями
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные сети в Екатеринбурге
при выполнении Xrandr у меня не пишется имя выхода. Вот что выдает xrandr:
xrandr
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1600 x 1200, maximum 1600 x 1200
default connected 1600x1200+0+0 0mm x 0mm
   1600x1200      61.0*
   1280x1024      61.0  
   1024x768       61.0  
   800x600        61.0  
   640x480        60.0

Где тут название выхода? (у меня lcd моник подключенный vga кабелем)

Все нашел. Название выхода тут: "default". Более полный оригинал статьи: http://www.ubuntugeek.com/how-change-display-resolution-settings-using-xrandr.html

Теперь вопрос в другом. Xserver не определяет мой монитор вообще никак (драйвер) и считает "пускай это будет некий дефолт монитор", макс. разрешение которого будет 1600 x 1200, но на самом деле родное разрешение моего 23" LCD - 2048x1152.
Если иксам сказать, что мой мон - это samsung 2343, то он бы понял что макс. разрешение у него: 2048x1152, и есть какая то утилита гномовская (gtk) которая предлагает огромный список дров на монитор. Она часто вызывается когда ты первый раз поставил гном и мон еще системой не найден и автоматом не нашелся - предлагается выбрать мон из списка доступных дров (и дефолт noname там тоже есть). В консоли перебрал все типа gnome-* ничего такого. На x* тоже взглянул - не увидел. Кто знает что это за тулза? а то пойду сносить иксы надеяться что тулза вылезет...

PS Nvidia-settings все с моим монитором определяет с полпинка, но я сейчас настраиваю на драйвер vesa, чтоб не было вопросов, если что.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb  2 17:41:39 2010[/time]:
И закрываю вопрос путем стирания xorg.conf

Моник самсунг нашелся сам x-ами при первом запуске после стирания его конфига.
Проделал сказанное в первом сообщении. При выполнении посл. команды монитор побелел а потом плавно начал чернеть, я думал накроется, но интересно было смотреть, мне кажется это был эффект муара, как от наложения линий друг на друга со сдвигом фазы.... Убил иксы с терминала tty1 или как он там и положился на автодетект убунты, который как я уже сказал сработал после стирания старого конфига.

Прогу если вспомните - пишите плиз в личку.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2010, 19:48:11 от tremor »

Оффлайн Messir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. После установки Ubuntu 9.04 подключил новый монитор - широкоформатный LG L192WS. Никак не могу добиться нормального разрешения. В смысле, с xorg.conf я разобрался, все возможные модлайны и моды прописал. И, в общем-то, система выдаёт родное разрешение 1440х900, НО. При этом сам монитор работает в режиме 1280х1024 и картинка, выдаваемая системой, не помещается на экран.
Что я делаю не так? Измаялся уже.

Оффлайн kolegg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
У меня на пункт 3 выдает след. ошибки
kolegg@kolegg-linux:~$ xrandr  --newmode "1680x1050_60.00"  146.25  1680 1784 1960 2240  1050 1053 1059 1089 -hsync +vsyncX Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  150 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  25
  Current serial number in output stream:  25

что я делаю не так?

Оффлайн bargool

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Вам нужно просто установить дополнения гостевой системы, тогда всё будет отлично работать.

хост-система - оффтопик, в виртуалбоксе крутится Ubuntu. Хочется поставить в гостевой системе разрешение 1024х768. Установка в гостевой системе этих самых дополнений не помогает

Пользователь решил продолжить мысль 12 Март 2010, 11:00:07:
Извиняюсь, да - поставил Virtualbox Guest Additions (но не через синаптик в госте, а монтированием образа с помощью виртуалбокса) - заработали всякие ништяки :)
« Последнее редактирование: 12 Март 2010, 11:00:07 от bargool »

Оффлайн Xelibri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
добрый день.У меня видеокарта radeon 4650.Не могу настроить частоту обновления экрана(в списке просто нету) больше 60 не настраивается,но а windows работает на 75.Извините если не совсем по теме

Оффлайн benzin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Sic volo, sic jubeo sit pro ratione voluntas!
    • Просмотр профиля
Добрый день, подскажите пожалуйста. Монитор Асер Al1916w, видюха nvidia 8600, Ubuntu 9.10.  Не могу поменять разрешение, выдает 1440х900 и частоту 56х60 и никак не меняется. В самой системе через Nvidia x server и xorg разрешение меняется, но захожу в меню на мониторе там по прежнему 1440х900...

Оффлайн Makarov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,

для benzina: у меня такой же монитор (LG L192WS).
Менял только параметры в xorg.conf - всё работает корректно...

Section "Monitor"
   Identifier   "LG L192WS"
   Option      "DPMS"
   HorizSync   31-83
   VertRefresh   56-76
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Device      "Silicon Integrated Systems [SiS] 65x/M650/740 PCI/AGP VGA Display Adapter"
   Monitor      "LG L192WS"
   DefaultDepth   24
   SubSection "Display"
      Modes      "1440x900" "1280x1024" "1280x900" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
   EndSubSection
EndSection

Оффлайн MANЬЯК

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Ругается на 5-ом пункте:
maniac@maniac-desktop:~$ xrandr --output default --mode 1280x1024_75.00
xrandr: Configure crtc 0 failed

Оффлайн steff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Ошибка на 3м пункте:
prepod@209-02:~$ xrandr --newmode "1024x768_60.00" 63.50 1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync
X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  150 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  18
  Current serial number in output stream:  18

как фиксить?


Оффлайн medweld

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
 разрешение 1440*900 на мониторе acer al1916w ,без всяких настроек устанавливается само если в меню монитора сделать сброс,я думаю что анологично во всех мониторах

 

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 23.