Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Смена MAC на wlan0?  (Прочитано 6599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sawork

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    • http://sawork.vkontakte.ru
Смена MAC на wlan0?
« : 27 Май 2010, 20:43:54 »
Имеется карточка W-lan, на которой нужно сменить MAC-адрес (автоматически, после перезагрузки)

Создание фала в /etc/network/if-pre-up.d/ с содержимым
#!/bin/sh
ifconfig wlan0 hw ether 00:16:d3:a2:c5:07
не помогает, мак не меняется.

Пробовал редактировать фал /etc/network/interfaces, писал туда следующие
 
auto wlan0
iface wlan0 inet static
        address 192.168.0.103
        hwaddress ether 00:16:d3:a2:c5:07
        netmask 255.255.255.0
        broadcast 192.168.0.255
MAC вроде меняется, но в этом случае не запускается NetworkManager!
Стоит отметить, что если, таким же способом, меняю MAC на eth0, все отлично прохоит! O_o

Единственный способ, который реально работает, этот:
sudo ifconfig wlan0 down
sudo ifconfig wlan0 hw ether 00:16:d3:a2:c5:07
sudo ifconfig wlan0 up
Но он не подходит, т.к это согласитесь не втоматическая смена!

Что посоветуете?
Может что то не так делаю?!
HP ProBook 4530s
На ubuntu с 08.02.2010
C 2013 на Linux Mint 15 - MATE ツ

Оффлайн censor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1128
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #1 : 27 Май 2010, 20:54:27 »
так-то в самом нетворк манагере на первой же закладке вафай подключения можно мак адрес указать, по умолчанию там пусто и юзается физический адрес карточки.

Оффлайн sawork

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    • http://sawork.vkontakte.ru
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #2 : 01 Август 2013, 14:08:38 »
Прошло 3 года ))) Уже давно другой город, другой ноут да и я не тот ))) а вопрос так и остается открытым...
Уже и не помню как удалось решить проблему тогда, а сейчас поступил так:
подправил /etc/rc.local
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

ifconfig wlan0 down && ifconfig wlan0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx && ifconfig wlan0 up

exit 0

И все вроде бы прекрасно работает но не дает мне покоя мысль о том что это не совсем правильно...
А не правильно хотя бы по тому, что  /etc/rc.local не подгружается после выхода из спящего режима, тогда как MAC сбрасывается на родной после каждого ухода в сон.
Есть ли еще способы сделать все более красиво?
« Последнее редактирование: 01 Август 2013, 15:10:20 от sawork »
HP ProBook 4530s
На ubuntu с 08.02.2010
C 2013 на Linux Mint 15 - MATE ツ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #3 : 01 Август 2013, 23:21:03 »
Если вам претит пользоваться советом ув. censor, что мешает указать MAC в ifconfig?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sawork

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    • http://sawork.vkontakte.ru
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #4 : 02 Август 2013, 01:15:29 »
Если вам претит пользоваться советом ув. censor, что мешает указать MAC в ifconfig?

Я не гнушаюсь никакими советами. Способ предложенный censor был бы идеальным но к сожалению по отношению к WIFI он неработоспособен. Тут необходимо менять MAC на интерфейс в целом а не на конкретное подключение. Network manager попросту создаст дубликат подключения с дефолтовым MAC адресом.

По поводу ifconfig, подскажите где смотреть или где править!  ifconfig --help ни о чем не говорит...
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 01:29:33 от sawork »
HP ProBook 4530s
На ubuntu с 08.02.2010
C 2013 на Linux Mint 15 - MATE ツ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #5 : 02 Август 2013, 01:22:30 »
ifconfig = interfaces.
Сори.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sawork

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    • http://sawork.vkontakte.ru
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #6 : 02 Август 2013, 01:58:43 »
ifconfig = interfaces.
Сори.
Если вы об этом
auto wlan0
iface wlan0 inet static
        address 192.168.0.103
        hwaddress ether 00:16:d3:a2:c5:07
        netmask 255.255.255.0
        broadcast 192.168.0.255
то тут дело стало даже хуже чем было 3 года назад, загрузчик подвисает на этапе конфигурирования сети, думает минут 5, а после запускает рабчее окружение и без Network Managera и без интернета (((
HP ProBook 4530s
На ubuntu с 08.02.2010
C 2013 на Linux Mint 15 - MATE ツ

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #7 : 02 Август 2013, 02:38:19 »
Да, почитал внимательнее про NM, не умеет он менять MAC.
Тогда делаете так.
Кладёте в if-pre-up.d/ скрипт
fix-mac
#! /bin/sh
if [ "$IFACE" = "wlan0" ]; then
  ifconfig $IFACE hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
fi
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sawork

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
    • http://sawork.vkontakte.ru
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #8 : 02 Август 2013, 13:49:38 »
Да, почитал внимательнее про NM, не умеет он менять MAC.
Тогда делаете так.
Кладёте в if-pre-up.d/ скрипт
fix-mac
#! /bin/sh
if [ "$IFACE" = "wlan0" ]; then
  ifconfig $IFACE hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
fi

Тут в коде скорее всего есть какая то ошибка!
Хотя "sudo /etc/network/if-pre-up.d/fix-mac strat" и говорит что все ок, но ничего не делает.
Но в целом, я понял что вы хотели до меня донести...
Скрипты из if-pre-up.d выполняютя в алфавитном порядке перед поднятием сети?!

По сути, размещение скрипта вида
#! /bin/sh
ifconfig wlan0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
exit 0
в "/etc/network/if-pre-up.d/" с именем "Z", полностью решает мою проблему!!!

AnrDaemon, огромное спасибо!!!
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 13:59:40 от sawork »
HP ProBook 4530s
На ubuntu с 08.02.2010
C 2013 на Linux Mint 15 - MATE ツ

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #9 : 02 Август 2013, 14:06:26 »
Да, почитал внимательнее про NM, не умеет он менять MAC.
o_O
$ nmcli nm wifi off
$ ip l sh wlp2s0
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT qlen 1000
    link/ether 78:e4:00:d2:69:40 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

$ nmcli nm wifi on
$ ip l sh wlp2s0
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP mode DORMANT qlen 1000
    link/ether 00:18:b9:cc:59:30 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #10 : 02 Август 2013, 22:54:03 »
sawork, нет там никакой ошибки. Если вы чего-то не понимаете, спросите, ткните пальцем.
А ваш вариант будет выполняться на поднятие любого интерфейса, что не есть хорошо.

ArcFi, делитесь травойзнаниями. У меня нет вариантов смены MAC на WiFi (12.04)
Зверушка вот эта:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #11 : 03 Август 2013, 01:37:20 »
AnrDaemon, железо, софт:
$ lspci -knns 02:00.0
02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01)
Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e016]
Kernel driver in use: ath9k

$ rpm -q kernel NetworkManager
kernel-3.10.4-300.fc19.x86_64
NetworkManager-0.9.8.2-8.git20130709.fc19.x86_64
У меня меняется точно так же, как и для проводного подключения.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #12 : 03 Август 2013, 02:03:25 »
0.9.4.0 >.<
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Marafet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #13 : 01 Апрель 2014, 04:22:20 »
Подскажите как изменить mac адрес wifi адаптера в ubuntu, адаптер на rtl8188s.
Из того что нагуглил:
/etc/network/interfaces прописывал  hwaddress ether <mac-адрес> не помогает.

Кладёте в if-pre-up.d/ скрипт
fix-mac
#! /bin/sh
if [ "$IFACE" = "wlan0" ]; then
  ifconfig $IFACE hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
fi не помогает

/etc/rc.local
ifconfig wlan0 down && ifconfig wlan0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx && ifconfig wlan0 up    не помогает

sudo ifconfig wlan0 down
sudo ifconfig wlan0 hw ether  XX:XX:XX:XX:XX:XX
sudo ifconfig wlan0 up
не помогает, хотя с адаптером на чипе Atheros AR9271 это действие  работает.
но хочется разобраться как это сделать с моим новым адаптером в linux.
Подскажите где копать :(
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 08:06:11 от Marafet »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 24500
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #14 : 01 Апрель 2014, 14:09:48 »
А скажите, зачем это вам?... Смена МАК - ситуация чрезвычайная. Если только сам МАК не сбит, всегда есть другие пути решения проблемы.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.721 секунд. Запросов: 23.