Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Смена MAC на wlan0?  (Прочитано 6915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marafet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #15 : 01 Апрель 2014, 20:08:36 »
А скажите, зачем это вам?... Смена МАК - ситуация чрезвычайная. Если только сам МАК не сбит, всегда есть другие пути решения проблемы.
Хочу сменить мак и  перевести адаптер в режим точки доступа.
Всё это можно сделать в винде, а у меня на винду денег нету :(  Поможете? :(

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25096
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #16 : 01 Апрель 2014, 20:30:09 »
Зачем для этого менять MAC?...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Marafet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #17 : 01 Апрель 2014, 20:42:29 »
интерес безопасности
сменю mac и скрою ssid
поможете? :(
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 20:45:58 от Marafet »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13672
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #18 : 01 Апрель 2014, 20:54:28 »
интерес безопасности
сменю mac...
:2funny: :2funny: :2funny:

Простите, не удержался...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Marafet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #19 : 01 Апрель 2014, 23:01:39 »
 :2funny: :2funny: :2funny:

Простите, не удержался...

Не прощу.


Пользователь решил продолжить мысль 01 Апрель 2014, 23:05:16:
ну и интерес технический, ну почему же он всетаки не хочет изменяться и как его изменить...
Поможете?  :(
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 23:05:16 от Marafet »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25096
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #20 : 02 Апрель 2014, 00:31:43 »
Это ненужно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Lana Fever

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #21 : 12 Декабрь 2016, 22:36:15 »
В смысле не нужно ? Чел решил сменить мак для анонимности, следовательно ему это нужно, разве не так ? Или смена мак это что-то из ряда вон выходящее ?Под окна есть много софта для этого под линь есть macchanger, значит это нужно людям ), и лично мне тоже нужно но я не могу сменить мак на убунте, и прочих говно минтах хбунтах ...

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25096
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #22 : 13 Декабрь 2016, 02:58:57 »
Чел решил сменить мак для анонимности
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13672
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #23 : 13 Декабрь 2016, 08:15:10 »
я пока столкнулся с необходимостью смены MAC пока только в одном случае: когда в одной конторе накупили несколько китайских USB-свистков Ethernet и все они с одним MAC-адресом.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Tragedian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #24 : 04 Январь 2018, 21:45:00 »

По сути, размещение скрипта вида
#! /bin/sh
ifconfig wlan0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
exit 0
в "/etc/network/if-pre-up.d/" с именем "Z", полностью решает мою проблему!!!

AnrDaemon, огромное спасибо!!!

Прошу помощи по теме.
Задача сменить МАК и ставить его в качестве постоянного, при перезагрузках, уходе на сон и т.п.

Я попробовал скриптом из сообщения выше (z.ch), но мне это ничего не дало, штатный МАК на месте. Ничего не меняется.

Может быть дело в том, что для отключения/включения интрефейса нужны права root?

Ведь когда я меняю сетевой адрес в терминале, все проходит гладко, но при этом все это делается из под "sudo" со вводом пароля:

sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth0 hw ether 00:1A:2B:65:3C:4D
sudo ifconfig eth0 up

как решить этот вопрос?
спасибо
« Последнее редактирование: 04 Январь 2018, 22:01:20 от Tragedian »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25096
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #25 : 04 Январь 2018, 22:19:11 »
Не как, а где.
Даже, скорее, чем.
Каким сетевым менеджером вы пользуетесь?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tragedian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #26 : 04 Январь 2018, 23:04:50 »
Не как, а где.
Даже, скорее, чем.
Каким сетевым менеджером вы пользуетесь?
Цитировать
"Менеджер сети.
network@cinnamon.org
Апплет управления сетью"

Намекаете, что мне нужно искать и менять конфиги менеджера?
« Последнее редактирование: 04 Январь 2018, 23:42:56 от Tragedian »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25096
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #27 : 04 Январь 2018, 23:58:34 »
Имя скрипта в if-...d/ должно быть без точек.
man run-parts
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tragedian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #28 : 05 Январь 2018, 00:14:27 »
Имя скрипта в if-...d/ должно быть без точек.
man run-parts
Спасибо вам, добрый человек. Заработало без точки, но очень странным образом.
Сработало только после первой перезагрузки. Далее после подключения менеджера к сети, МАК вернулся к штатному, и все последующие перезагрузки уже не присваивают прописанный в файле "z" MAC, а опять выводят штатный. ШАманство какое-то.

Менеджер подключений мешает смене МАКа. Ок.
Я нашел такую инструкцию  и попробовал, что там есть:

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=no

[connection]
wifi.cloned-mac-address=random

[connection]
wifi.assigned-mac-address=random

и без результата
« Последнее редактирование: 05 Январь 2018, 00:25:31 от Tragedian »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1631
    • Просмотр профиля
Re: Смена MAC на wlan0?
« Ответ #29 : 05 Январь 2018, 00:31:33 »
Вот ещё можно в /etc/network/interfaces вписать hwaddress для этого устройства:
hwaddress <device> <MAC-address>
Пётр.

 

Страница сгенерирована за 0.16 секунд. Запросов: 23.