Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu в школе  (Прочитано 7157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vadim-nsk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #15 : 28 Мая 2010, 11:26:30 »
Вставлю пять копеек, просто уже накипело.
Так получилось, что в одной из школ в октябре прошлого года срочно понадобился учитель по ИКТ и информатике, меня попросили временно заменить его. Когда пришел в класс, был сильно поражен. На машинки - Celeron 1700 с 256 Мб памяти и встроенным сисовсим видео впихнули все,  что смогли из "первой дозы" т.е. хп, корел, фотошоп, касперский и т.п. Что и говорить машинки практически неворочались :( . Еще расслабился за 3 года безвирусной работы под линуксом, а тут несмотря на постоянные обновления безопасности от микрософт и обновления баз касперского сразу увидел целый зоопарк :( . В двух словах дело было совсем плохо, один справится со всей заразой быстро не смог (непрозрачная схема регистрации ПО в Первой помощи способствует тому, что на уроках информатики легче отказаться от использования компьютеров).
Как вы знаете в Новосибирске существует клуб любителей свободного программного обеспечения "У самовара", где я сообственно часто бываю. Так вот, мы посовещались и решили, что лучше всего поставить на компьютеры базовый дистрибутив ubuntu, а в качестве DE для него (пусть вас не пугает принятая мной здесь условность) LXDE. Способ установки выбрали сетевой. Собственно сказано сделано. :) Машины стали работать с современным программным обеспечением.
Проводил занятия с 7-ых по 12-ые классы, учебная программа используемая раннее была пересмотрена из нее убрал все упоминания о конкретных программных продуктах. Так мое "временно" растянулось вот до конца учебного года, скажу, что GNU/Linux позволяет проводить занятия по информатики даже на старых машинах очень эффективно.
Прилагаю список используемого в курсе изучения ИКТ и информатики ПО (перечислю, те которые возможно вы сразу и не заметите):
- Klavaro (клавиатурный тренажер);
- GCompris (развивающий комплект игр);
- TuxPaint (графический редактор с интересными шаблонами, очень нравится ребятишкам);
- Scratch (среда визуального программирования, с помощью блоков позволяет простым перетаскиванием создавать программу, так позволяет сразу видеть результат работы в виде "мультиков" очень полезна);
- Kumir (среда позволяющая не только составлять программы используя алгоритмический язык, но и задействовать в выполнении алгоритмов различных исполнителей, робот, чертежник, черепаха, водолей и т.п. модульная структура исполнителей);
- Lazarus (как уже заметили выше IDE для программирования на паскале);
- Code::Blocks IDE (IDE для С, С++);
- Kompozer, BlueFish (веб-редакторы, ну да еще апач на каждую машинку с указанием в качестве рабочей директории каталог http созданный в домашней каталоге пользователей)
- Leafpad, Geany (удобные текстовые редакторы);
- Openoffice.org (ну куда же без него);
- Gnumeric, Abiword (хоть и были установлены сразу не понадобились);
- Gimp (замечательный растровый редакор графики);
- Inkscape (лучший на сегодня редактор векторной графики :)  и не надо со мной спорить, так как я пишу здесь свое мнение);
- Scribus (издателькая система использовал версию ng, так как о совместимости не надо было думать);
- iTest (система для составления и проведения тестов);
- iTalс (контроль за компьютерами в сети);
и еще многое другое :) все работало хорошо и в итоге уже по окончанию учебного года могу сказать, что GNU/Linux на школьных компьютерах это просто необходимость.
P.S. чуть не забыл про мультимедиа!!! с ним в Ubuntu тоже все в порядке! Сейчас на скорую руку трудно все, что использовалось, но ни разу не возникало ситуаций, когда мне не хватало именно Программного обеспечения.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Мая 2010, 07:29:10:
PS тролей лучше не кормить.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Мая 2010, 09:31:59:
P.S. кстати, как установил в октябре так кроме обновлений ничего не ставил, машины работали стабильно и без глюков. :-P и вообще у меня карма хорошая уже в 2010 примерно на 40 машинах установил Ubuntu, хоть бы где-то глюкнуло (me считает себя противоположностью "Извращенца" , но без него было бы скучно).
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 11:34:30 от vadimka »

Оффлайн Пророк

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #16 : 28 Мая 2010, 19:20:40 »
Цитировать
3)Надежность - Линь и в Африке Линь
Линуксом пользуюсь не долго, но могу сказать, что это миф. В ubuntu например полно глюков, постоянно глючат раскладки клавиатуры.
Хотя, если имелась ввиду безопасность, тогда да.
Забыл написать что у тебя полно глюков, не нужно обобщать.
У нас наверное разные Ubuntu, в моей нет глюков.  ;)

Много мелких глюков. Раскладки клавиатуры постоянно глючат, пропадает русская раскладка. Gnome терминал иногда накладывает вводимую строку на уже выведеную терминалом. На двух компьютерах ужастно глючит терминал (так и не нашлось решения https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93754.msg711154#msg711154) лишь на одном, на котором ubuntu  работает через virtual box нормально.

Цитировать
Глюки таки есть - зачастую мелкие, но неприятные.

Таже фигня.

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #17 : 28 Мая 2010, 19:47:22 »
Я бы детишек сразу си учил, с qt creator
пусть приобщаются к прекрасному и кроссплатформенному

Оффлайн vadim-nsk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #18 : 28 Мая 2010, 20:30:07 »
Про раскладки - ничего не слетает. Gnome-terminal на четырех моих ноутбуках работает отлично, проблем нет. В классе хоть и lxterminal и xterm тоже не разу не было проблем. В двух фирмах, которые на обслуживании тоже проблем нет.  
Я бы детишек сразу си учил, с qt creator
пусть приобщаются к прекрасному и кроссплатформенному
wxWidget тоже кросс-платформенный. Qt creator это здорово и отлично :-) , но как говорится от того хорошего к чему привык трудно отучатся. Прошлым летом в клубе "У самовара" были встречи посвященные различным средам разработки (рассматривали NetBeans, Eclipse, Qt Creator, Code::Blocks и конечно же vim :) ) я в курсе всего хорошего, что существует, вот на этом буке с которого пишу сейчас стоит и Qt Creator и Code:Blocks. Просто в курсе информатики не так много часов отведено именно программированию и даже, если просто попробовать освятить все возможности одной среды программирования на это может уйти до 12-18 часов, а еще прибавьте сюда алгоритмизацию и у вас вся учебная программа за год просто напросто закончится.
PS еще раз повторюсь у меня карма хорошая и все компьютеры, которые у меня на обслуживании работают, как часы.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 20:40:24 от vadimka »

Оффлайн Shefango

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1120
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #19 : 28 Мая 2010, 21:42:17 »
На счёт раскладки не понял... :o С 2007 года на Ubuntu, и что-то никак не замечал глюка такого... Аааааа! Нет! Было дело, когда с 8.04 до 8.10 попробовал обновиться. Так это глюк не ОС, это глюк из другой области...
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн proctoleha

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 364
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #20 : 28 Мая 2010, 21:47:46 »
Мучает ровно таже самая проблема. Уважаемый vadimka! У меня дуроны 1200, 256 ОЗУ - в сторону альта смотреть абсолютно неохота, не впечатлил. Чуть подробнее осветите - какая версия ubuntu и из каких репов вы ставили перечисленные программы.
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн vadim-nsk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #21 : 28 Мая 2010, 22:19:42 »
Мучает ровно таже самая проблема. Уважаемый vadimka! У меня дуроны 1200, 256 ОЗУ - в сторону альта смотреть абсолютно неохота, не впечатлил. Чуть подробнее осветите - какая версия ubuntu и из каких репов вы ставили перечисленные программы.
Зря вы так про альт, я его просто из-за того что привык к последним версиям программ в своем классе не поставил. Уже в 4 школах стоит и работает больше года, в одной еще 2007 поставил и правильнее не Альт, а ПСПО.
Ubuntu там была поставлена последняя для того времени т.е. 9.04, ставили по стандартной схеме установки через сеть (предварительно проверьте имеется ли у вас PXE и еще так в качестве сервера использовался ноут с "медленными" ЖД из практики выяснилось, что одновременно ставить лучше не более 5 компов) ставили по минимал т.е. голую консоль. Затем просто указывали в качестве сервера репозитория локальный и проводили установку. Пакеты которые не нашел в основном репозитории просто компильнул из сырцов либо скачал с сайтов проекта (знаю что не хорошо, но тот же скрэтч не совсем под свободной лицензией т.е. распротраняется бесплатно с сайта, но с закрытыми исходниками, кумир собрал из исходников т.к. тот который был на сайте в деб пакете был жалким подобием того, что я получил, клаваро получил не помню откуда, либо из ppa либо из исходников, italc и itest собирал, было просто интересно, все остальное репозитории). А чуть главное не забыл! LXDE и все что с ним связанно конечно же из ppa gilir ставил !!! 
Еще раз повторю именно на такой конфигурации, как у вас хорошо и стабильно работает ПСПО Мастер (хоть у него в рекомендациях написаны более высокие требования, проверенно на практике).

Оффлайн agimoura

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 325
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #22 : 28 Мая 2010, 22:37:39 »
Баалин! Не выдержал, решил написать...

Читаю эту тему... и радуюсь и грустно становится... и больно...

Радуюсь, что есть в России энтузиасты, а больно....
Велика и богата страна Россия! И вдруг.. дуроны 1200, селероны 1700....
А у нас, в бедной Португалии (новости наверняка все смотрят) школьникам новенькие ноуты бесплатно раздают, по государственной программе... Плюс тырнет мобильный впридачу...

За державу обидно...  :(

Простите, что не совсем в тему...

Оффлайн proctoleha

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 364
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #23 : 29 Мая 2010, 00:37:37 »
А не хотите в сельской школе celeron 756 с 128 метрами ОЗУ? Вообще не представляю, что туда можно поставить.
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн dimis

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 268
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #24 : 29 Мая 2010, 04:19:08 »
Да на свалках компы по лучше валяются.

Оффлайн vadim-nsk

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #25 : 29 Мая 2010, 08:40:26 »
А не хотите в сельской школе celeron 756 с 128 метрами ОЗУ? Вообще не представляю, что туда можно поставить.
Тут в общем можно пойти двумя путями. Если у вас есть один мощный компьютер можно настроить LTSP это замечательная штука позволяет в режиме терминала заставить работать все машинки. Характеристики сервера терминалов должны быть примерно такими: процессор Pentium IV ~2ГГц и памяти 360МБайт + 92метра на каждую клиентскую машинку. Например, у вас 10 таких машин то понадобится 360 + 920 = 1280 Мбайт, т.е. понадобится неменее 1,2 ГБайта оперативной памяти. У данного решения очень много плюсов, есть один минус это скорость локалки и необходимость в поддержки PXE клиентскими машинами.
Расскажу небольшую историю. Лето, каникулы, в школе тишина и спокойствие. Вдруг эту тишину нарушает счастливый крик: "Я властелин вселенной! Ура" . Примерно, так прореагировал учитель информатики, после установки и настройки LTSP сервера. При тестовом включении и загрузки всех компьютеров в классе он был поражен работе iTalc.
Либо воспользоваться дистрибутивами специально предназначенными для работы на слабых машинах. Например, это из поставки ПСПО дистрибутив под названием Лёгкий (XFCE довольно сбалансированный набор программ ядро правда староватое в нем, ну и тема оформления вызываем дикий ужас, хотя, как и в любой линукс системе все быстро можно подстроить под свои вкусы), ну или воспользоваться дистрибутивом PuppyRus. Пр.ятный во всех отношениях дистрибутив. Есть еще более менее требовательные к характеристикам дистрибутивы например SliTaz/

Оффлайн TatarinChita

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #26 : 29 Мая 2010, 09:47:50 »
Подскажите как установить mc edubuntu.Install apt-get не помогает.Не могу соответсвенно подключить инет и написать конфигу для подключения.

Оффлайн ploop

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 762
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #27 : 29 Мая 2010, 11:35:58 »
Цитировать
Я бы детишек сразу си учил, с qt creator
пусть приобщаются к прекрасному и кроссплатформенному
Можно своё мнение выскажу?
Qt сложноват для обучения, особенно для школьников. Тут Lazarus идеален - простая среда, русифицированная, ученик может сразу же увидеть результат. Ну и далее, если есть интерес, object pascal позволит изучить все основы программирования, ООП, и т.д. Жесткая типизация данных тоже большой плюс - будет меньше ошибок при переходе на другие языки, c++ например.

Оффлайн TatarinChita

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #28 : 29 Мая 2010, 15:38:45 »
Подскажите как установить mc edubuntu.Install apt-get не помогает.Не могу соответсвенно подключить инет и написать конфигу для подключения.

Оффлайн ploop

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 762
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе
« Ответ #29 : 29 Мая 2010, 15:54:39 »
Инет по-любому должен быть подключен. Если проблемы с подключением - опишите сначала их. mc устанавливается просто - apt-get install mc.

 

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 23.