Не очень понял вопрос, постараюсь ответить дважды

Язык выбирается под задачу. Все серьезные системы созданы на множестве языков (в Google это Python, C++, Java, JavaScript, сейчас они думают, стоит ли включать в цепочку Ruby, или все же проще портировать идеи и либы на близкий Python). То же самое в Яндексе: C++, Python, самые разные СУБД, XSLT. Изучива буквально 2-3 разных языка еще 3 изучить становится во много раз проще, потому что идеи уже в основном знакомы.
Главное не жить с мыслью "я могу сделать это на языке Х, значит, мне на У и смотреть не надо". Такие ребята сидят и месяцами пытаются соорудить многопоточный сервер на C, когда Erlang позволил бы им выпустить прототип буквально за 2 дня, потому что он специально для таких задач делался.
IDE и прочие инструменты выбираются путем перебора, но начинать полезно с Emacs/Vim. Многое врезается в память надолго, вместо быстрого долбления Ctrl + Space начинаешь думать, что делаешь. И владение отличным текстовым редактором (который делался для удобного редактирования текста, а не переливания всеми цветами радуги из-за обилия кнопочек) на всю жизнь останется. А взять и перейти потом NetBeans или IDEA совершенно ничто не мешает.