Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: не могу найти ошибку в конфиге netplan  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн davidjonson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
не могу найти ошибку в конфиге netplan
« : 23 Сентября 2021, 21:55:46 »
Всем хорошего настроения.
Коллеги, может есть тут кто в свитере с рисунком, с бородой и админящий по настроению? посмотрите пожалуйста конфиг. Wifi  не заводится. Сервер, перехожу с провода на wifi (на всякий случай объясню- временная схема на несколько суток).
на чём:
Ubuntu 20.04.3 LTS \n \l

адаптеры:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp1s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether e4:43:f3:3а:26:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet айпи/бит маски brd адрес scope global enp1s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 адрес/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlx7426f91138e3: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 74:26:f9:11:38:e3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

 файл конфига вот такой

network:
 version: 2
 renderer: networkd
 ethernets:
  enp1s0:
   addresses:
    - адрес/бит маски
   gateway4: шлюз
   nameservers:
    addresses: [использую ростелеком и яндекс]
   optional: true
 wifis:
  wlx7426f91138e3:
    dhcp4: false
    addresses: [адрес/бит маски]
    gateway4: шлюз
    nameservers:
      addresses: [гугл]
    optional: true
    access-points:
      "сеть":
        password: "пароль"
делаю
sudo netplan generate заканчивается без ошибок, sudo netplan apply тоже

wpasupplicant стоит.

Цитировать
Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла. Длинные гиперссылки следует оформлять при помощи тега [url=]...[/url]
--Aleksandru



« Последнее редактирование: 23 Сентября 2021, 21:59:12 от Aleksandru »

Оффлайн shamanhuev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 567
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #1 : 24 Сентября 2021, 00:25:38 »
<NO-CARRIER,
dhcp4: false
Я не шибко сетевик , но мне показалось что твоему свиситку DHCP  не выдал адрес.

Оффлайн davidjonson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #2 : 24 Сентября 2021, 09:00:33 »
так я ж вроде явно ему указал.

Оффлайн bezbo

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1506
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #3 : 24 Сентября 2021, 11:37:36 »

Оффлайн davidjonson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #4 : 24 Сентября 2021, 13:10:01 »
выполняется, ошибок не возвращает,

но результата нет.

Оффлайн shamanhuev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 567
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #5 : 24 Сентября 2021, 13:49:21 »
inet айпи/бит маски brd адрес scope global enp1s0
Если я правильно понял , что в этой строке просто скрыт адрес , то имейте ввиду , проводная сеть имеет приоритет выше вайфай.

Оффлайн davidjonson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #6 : 24 Сентября 2021, 15:10:51 »
да, верно, просто скрыт адрес. А вот вторую часть Вашего сообщения я не понял- хотите сказать, что два интерфейса одновременно не включатся? Почему?

Пользователь добавил сообщение 24 Сентября 2021, 16:40:39:
Цель, для достижения которой я искал ошибку в конфигурации, достигнута. беспроводный доступ заработал.

Ошибка в плане конфигурации так и не найдена. Но конфиг поменян, теперь он выглядит вот так

network:
    ethernets:
        enp1s0:
            dhcp4: false
            addresses: [xxx.xxx.xxx.xxx/xx]
            gateway4: xxx.xxx.xxx.xxx
            nameservers:
              addresses: [xxx.xxx.xxx.xxx, 77.88.8.88]
    version: 2
    wifis:
        wlx7426f56738e3:
            optional: true
            access-points:
                "gyghygjjj":
                    password: "mngtyjih"
            dhcp4: true


осталось поставить статику в беспроводную сеть, и тестировать.
Почему получилось и заработало- не могу сказать, этот  конфиг есть плод изучения множества текстов, инструкций, объяснений, а также тупого копирования и подбора количества пробелов.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2021, 16:40:39 от davidjonson »

Оффлайн shamanhuev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 567
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #7 : 24 Сентября 2021, 18:05:07 »
этот  конфиг есть плод изучения множества текстов, инструкций, объяснений, а также тупого копирования и подбора количества пробелов.
В моём бреду вайфай получается точкой доступа.

Оффлайн davidjonson

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: не могу найти ошибку в конфиге netplan
« Ответ #8 : 24 Сентября 2021, 18:19:16 »
если получилось- это прекрасно. немногим удается запустить в режиме AP.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.