Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu 20.04 предложила обновиться на 22.04. Обновился на свою голову. Помогите!  (Прочитано 4401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
На ноутбуке стоит два жестких диска один на место DVD-ROM, он же SSD
На HDD установлен Ubuntu, он же имеет и раздел NTFS, на SSD установлена Windows 11



Сегодня зайдя в Ubuntu 20.04 система предложила обновиться, все без ошибок скачалось, но после перезагрузки вылетела такая ошибка после нажатий Enter и CTRL+D



Я загрузил Windows 11, хотел отключить там быстрый запуск, но он уже был отключено, думал Windows блокирует диск где Ubuntu, но после перезагрузки выбрал Ubuntu и столкнулся со следующей ошибкой, предыдущей теперь уже нет(красная строка на 2 фото)
Здесь после нажатий CTRL+D ошибка повторяется, но после нажатия Enter выходит root и всё



Только нажав CTRL+ALT+DEL выходят три строки и всё на этом компьютер перезагружается и так циклично



Что делать, как восстановится или запустить обновленную версию Ubuntu?
Правда есть еще одно НО, сразу при выборе загрузить Ubuntu выходят эти строки, я их не понял она появлялась и при старой версии Ubuntu возможно что-то добавилось, не помню.



Далее идет загрузка, и повторяется ошибка на 3 фото и всё.



Как теперь быть и не сломать ещё, помогите, пожалуйста! Все ли так плохо у меня, может кто сталкивался или знает что делать? Спасибо если дочитали...
Р.s. Извиняюсь за физиономию на кадрах!!!

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5913
    • Просмотр профиля
Набор банальностей, которыми заполнена добрая половина форума.
Сделать наконец то, что тебе говорит система, прочитать журнал.
До обновления нужно было проверить, чтобы было достаточное количество свободного места. Проверить сейчас, есть-ли свободное место.
Пробовать загрузиться с параметром ядра "nomodeset".

Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
можно попробовать закомментировать в /etc/fstab все разделы, кроме линуксовых, возможно сменился UUID у какого то диска

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Пробовал менять диски местами, не помогло, теперь оставил только один диск сейчас грузиться только так, с одного, если ставить два то ubuntu не появляется, сразу грузиться Windows. Делал я это потому, что когда всё ОС устанавливались чтобы можно было выбирать между ОС пришлось менять диски местами...
Еще включил виртуализацию в BIOS так как ругалась на это, эта ошибка пропала...


Пользователь добавил сообщение 16 Августа 2022, 11:41:05:
Набор банальностей, которыми заполнена добрая половина форума.
Сделать наконец то, что тебе говорит система, прочитать журнал.
До обновления нужно было проверить, чтобы было достаточное количество свободного места. Проверить сейчас, есть-ли свободное место.
Пробовать загрузиться с параметром ядра "nomodeset".

Посмотрел я журнал, это ничего мне не дало, там куча всего, непонятно. Места было много ОС была в этом году установлена, я ее не заполнял...
А что даст загрузиться с этим параметром ядра, он мне не сломает что-нибудь еще? Только я не знаю как это сделать!
Сфотографировал у журнала красные строки, и то не все, если это чем то поможет вот фотографии:






« Последнее редактирование: 16 Августа 2022, 11:43:29 от algarithm »

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5913
    • Просмотр профиля
Цитировать
если ставить два то ubuntu не появляется, сразу грузиться Windows
Ставить два, идти в УЕФИ, в приоритетах выставить загрузку с того диска, на котором *бунту.


Пользователь добавил сообщение 16 Августа 2022, 11:44:16:
Фого посмотрю позже.

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Цитировать
если ставить два то ubuntu не появляется, сразу грузиться Windows
Ставить два, идти в УЕФИ, в приоритетах выставить загрузку с того диска, на котором *бунту.


Пользователь добавил сообщение 16 Августа 2022, 11:44:16:
Фого посмотрю позже.

У меня нет UEFI, в биосе если только менять приоритет загрузки, но он вроде всегда подхватывает только с главного HDD имеется ввиду не DVD-ROM, и там плата, чтобы грузить хард...

Пользователь добавил сообщение 16 Августа 2022, 12:01:51:
можно попробовать закомментировать в /etc/fstab все разделы, кроме линуксовых, возможно сменился UUID у какого то диска

Возможно проблема в этом, как вставить UUID для каждого диска правильно? И нужно ли это для разделов?
Я открыл нано, ввел команду sudo nano /etc/fstab здесь следующие строки:


Как мне его правильно отредактировать и сохранить чтобы заработало? Что сделать с этим файлом, строками?
« Последнее редактирование: 16 Августа 2022, 12:01:52 от algarithm »

Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
перед UUID ставите #
будет #UUID...
сохраняетесь, перезагружаете

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
перед UUID ставите #
будет #UUID...
сохраняетесь, перезагружаете
Получается править только 3 UUID, swap комментировать он же линукса? А последнюю строку оставить? UUID там нет, но я как думаю это разделенный в Линуксе раздел NTFS. Что это вообще даст?

Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Получается править только 3 UUID
да
можно конечно еще сначала
sudo blkidглянуть и сравнить
а потом где не сходится закомментировать или сразу исправить
« Последнее редактирование: 16 Августа 2022, 22:17:32 от Butjapka »

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Получается править только 3 UUID
да
можно конечно еще сначала
sudo blkidглянуть и сравнить
а потом где не сходится закомментировать или сразу исправить

У меня sda соответствует sdb как будто диски местами поменяны, хотя всё стоит как изначально, но чтобы загрузиться в Ubuntu сейчас нужно выбирать другой хард после включения, первым грузиться Windows, до этого было наоборот... Отличия sda от sdb это нормально?



Да sd*7 различаются, что лучше сразу изменить или пока закомментировать? И почему ошибка не исправлялась когда я вынимал диск из компьютера с windows?


Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
закомментируй строчку uuid=638C...

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
закомментируй строчку uuid=638C...
Вы так и не ответили на мои вопросы!
За что отвечает закомментированная строчка и почему она сейчас не нужна? Почему сбился UUID?
А так благодарю за помощь, я успешно загрузился, работает, но хотелось бы еще для понимания больше ясности!

Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
За что отвечает закомментированная строчка и почему она сейчас не нужна?
за автоматическое монтирование файловой системы. Т.к. изменился uuid, то соответственно смонтировать невозможно.

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2022, 20:13:54:
Почему сбился UUID?
точно знаю что из-за форматирования меняется, в вашем случае возможно что меняли диски местами был сда стал сдб

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2022, 20:15:44:
хотелось бы еще для понимания больше ясности!
сейчас теперь можно узнать какой UUID диска и отредактировать fstab, изменив неправильный номер на соответствующий. Тогда файловая система будет монтироваться автоматически
а так лучше заяндексить и почитать про фстаб и uuid
раньше в фстаб не было uuid, монтирование было по сда1, сда2.., сдб1, сдб2 и т.д., и этот способ тоже работает

рад что удалось помочь!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 20:22:24 от Butjapka »

Оффлайн algarithm

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
За что отвечает закомментированная строчка и почему она сейчас не нужна?
за автоматическое монтирование файловой системы. Т.к. изменился uuid, то соответственно смонтировать невозможно.

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2022, 20:13:54:
Почему сбился UUID?
точно знаю что из-за форматирования меняется, в вашем случае возможно что меняли диски местами был сда стал сдб

Пользователь добавил сообщение 18 Августа 2022, 20:15:44:
хотелось бы еще для понимания больше ясности!
сейчас теперь можно узнать какой UUID диска и отредактировать fstab, изменив неправильный номер на соответствующий. Тогда файловая система будет монтироваться автоматически
а так лучше заяндексить и почитать про фстаб и uuid
раньше в фстаб не было uuid, монтирование было по сда1, сда2.., сдб1, сдб2 и т.д., и этот способ тоже работает

рад что удалось помочь!

Не совсем понятно, хоть и немного прочитал про fstab. У меня всё монтируется и без этой закоментированной строчки, я вижу эти диски, а по логике он не должен отображаться. А если он отображается, то почему он не прописал UUID в fstab?

« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 13:31:25 от algarithm »

Оффлайн Butjapka

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
У меня всё монтируется и без этой закоментированной строчки, я вижу эти диски, а по логике он не должен отображаться
не я вижу, а система видит, но эти фс фактически не смонтированы, если через файлменеджер начинаешь на них заходить, то они уже монтируются. А так они все видятся, но только не активны

 

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.