Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Опять не монтируется образ  (Прочитано 12916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2834
    • Просмотр профиля
Опять не монтируется образ
« : 03 Декабря 2022, 13:30:26 »
Здравствуйте!
Как и в предидущем дистрибутиве, у меня перестал монтироваться образ DVD. Монтировать пытаюись маленьким скриптом
и строкой в /etc/fstab:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Пишет "failed to setup loop device". Когда-то помогло использование loop10 вместо loop0, но, возможно, это была случайность.
Если не указывать в опциях loop, вообще отказывается монтировать. А ведь это у меня работало много лет. В чём дело сейчас?

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2022, 14:41:22 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5905
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #1 : 03 Декабря 2022, 13:41:14 »
В порядке бреда.
А ты запусти fdisk и посмотри на лоопы.
Цитировать
Когда-то помогло использование loop10 вместо loop0
Сейчас лоопы создают снапы, много снапов - много лоопов. Используй не десятый, а свободный.

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2834
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #2 : 03 Декабря 2022, 14:42:34 »
Я начал с /dev/loop0, они в группе disk и я тоже. Они все 11 "currently in use".
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2022, 14:47:27 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5905
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #3 : 03 Декабря 2022, 15:05:18 »
А их всего 11? Занято целых 11?
losetup --find
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2022, 15:07:56 от andytux »

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2834
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #4 : 03 Декабря 2022, 15:25:36 »
Оказалось, что сейчас их 14, но я не помню, было ли их столько перед прошлым обращением.
Ваша команда показала, что свободна /dev/loop14, но с ним не смонтировалось с таким сже ообщением, как и без loop:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Пётр.

Оффлайн ALiEN175

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5758
  • Vamos a Bailar
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #5 : 03 Декабря 2022, 15:43:33 »
file /tmp/w_udf
sudo mount /tmp/w_udf /mnt/udf
ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 @ 3.00GHz :: 8 GB DDR2 :: Radeon R7 260X :: XFCE
ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M @ 2.50GHz :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Peter_I

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2834
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #6 : 03 Декабря 2022, 17:28:40 »
ALiEN175, по вашей наводке я стал разбираться и оказалось, что надо в строку в /etc/fstab добавить iso9660:
/tmp/w_udf /mnt/udf udf,iso9600 ro,noauto,users,suid,dev,loop=/dev/loop14,iocharset=utf8,utf8,unhide 0 0С такой строкой монтируется и от пользователя. Благодарю всех за помощь.
Пётр.

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5905
    • Просмотр профиля
Re: Опять не монтируется образ
« Ответ #7 : 04 Декабря 2022, 08:49:46 »
И опять, та же грабля.
Еще раз. Не десятый, не четырнадцатый, а свободный. Везде пишу "udf,iso9600", хотя udf-образы кажется ни разу и не попадались, а только iso9660-образы.
Вообще, для DVD-образов мне ни разу не понадобился лооп. Единственное, где пришлось с ним столкнуться, монтирование новых образов memtest86.
В другой теме приводил код. Но после этого вносил изменения, чтобы выбирался свободный лооп и освобождался при отмонтировании. Правда так и не приходилось им пользоваться, что и сам уже забыл.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2022, 08:54:34 от andytux »

 

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.