eugenez,
Блин, а приходиться, извращаться. Так как Квип в вине- реально, стабильно всё работает, норм интерфейс, ничего не падает и отлично со всеми протоколами. Хотя когда юзаю его, аж кошки скребут, и сам понимаю - что не гуд, но, вариантов нормальных не вижу.
Мне в принципе, и на асю и мейлы и прочие месагеры пофигу, мне лично нужен скайп, без него - никак. Но, очень много знакомых, родня, которые сидят в асях, мейлах.... И порой бывает единственный способ цепануть кого то, когда человек нужен. Вот и выходит, что без аси - никак по любому.
Транспорты ICQ. Как я понимаю, функционал, стабильность и прочие плюшки зависят от jabber-сервера.
Да, и функционал, скажем прямо - убог. Да и найти работающий транспорт, да ещё с боле-менее норм функционалом - как оказалось та ещё проблемка.
Из тех проблем что я сталкивался, с icq транспортами, то как и отметил выше - найти сервак с норм функционалом - проблемкой оказалось. Но, нашел пару. Из которых они умели читать статусы, х-статусы (тоже кстати, довольно криво) , так же, неудобство, что бы отправить свой х-статус нормально, требовалось сбросить предыдущий, переконнектиться, и потом задать новый. Неудобно. Аватары...можно получить только если собеседник на данный момент в сети. И то не всегда, иной раз при запросе данных, ававтары почему то не приходят.
Так же не возможность как я понял увидеть через какой клиент сидит собеседник.
Я пользовался стабильно одним джаббер транспортом, и он таки частенько , сервак там что ли падал постоянно, выдавал мне эрроры, что то же оптимизма и удовольствия не прибавляло.
Лично моё имхо - ася через транспорт, ещё большее извращение чем квип в вине.
А по клиентам, я могу добавить, насчёт ЯонЛайн, яндексого - это был мой первый джаббер клиент в У 10.04. Но, функционала там практически нет никакого. Да и забросили его видать разрабатывать. Я не долго юзал его. А почему думаю что забросили, я потом на Натти одно время сидел кажется, задумал его для коллекции так сказать поставить. Вышел прикол, что реп есть, а проги в репах - нету.
Я на яндекс отписал им, они и ответили - типо извините, так мол и так, нету версии под вашу ось. И больше я им не морочился. Я и на 10.04 с него только начал, а потом на Пси+ перешел.
Функционал - нормальный, мне хватало, скины, смайлы....что хош. В Гном 2, он не глюканул ни разу у меня. А вот в кедах, я ранее отписал - частенько.
Пробовал Гаджим, так кажется называется, есть в ЦП - не понравился, очень часто ошибки были с соединением.
Так в общем на Пси и сидел.
Правда, намечался и обещал на Рамблере, порядком уже времени прошло, выйти Рамблер-Контакты, так их мессагер вроде назывался.
Был под Винду, я его в винде пробовал, в принципе - норм. Потом у них под Мак вышла. А под Линукс, я с год наверно следил, висела табличка - скоро...

В итоге я не выдержал, прошлой зимой , под весну, написал им "когда ж сиё счастье под линь будет наконец?"
Пообещали бету прислать. Кста, был бы норм клиент , если такой же как винде. Так досих пор и шлют.
А сейчас у них и для Винды не вижу этой проги... Заглохло всё видать.
Если чисто под мейл ру юзать, то мне нравиться это
http://code.google.com/p/myagent-im/ работает отлично и на 12.04 и на 12.10. Даже на Ф16 кажись ставил его.
Вакуум, не пробовал по одной причине, на нашем форуме, так и не нашел инфы о нём. Так, попадалась пара упоминаний, и то кажись не в его пользу. Так и не попробовал.
C соседнего форума (рунту) товарищи предложили попробовать
http://mdc.ru/. Симпотичный. Установил его в Ку 12.10, без ошибок. Но посыпался при отправке сообщений. Ф топку отправил его.
И по мне, так выходит, что либо Юзать как мультипротокол до безбожности безобразный и глючный Qutim третьей версии.
Либо по отдельности, Пси - для джаббера. MyAgent-Im - для майлру, и официальный айсикью для линукс - для аси.
Так я уж буду пользовать лучше три разных, чем один Кутим 03.
Для меня был Кутим 02 единственным отличным клиентом.