Всем желаю доброго дня и мирного неба
И всех с наступающим праздником! (разве праздник любимой женщины не праздник для вас?)
Имею такую ситуацию
Есть достаточно старинная нотка (Toshiba Satellite S70-A), лет 10 ей точно, а может и поболее (но ее биос знает, что бывает загрузка CSM, а бывает UEFI).
У нее весьма большой диск, на котором одновременно стояла Windows 7 x 64 и Ubuntu 14.04 LTS (конечно же на разных разделах)
Все это добро грузилось в legacy режиме - grub и далее из него либо винда, либо линукс. В основном использовалась винда, но время от времени линукс тоже включали - там какой-то софт полезный стоит (нотка не моя, точно не знаю)
"по просьбам трудящихся" я заменил dvd-rom на старый hdd диск (aka secondary disk), на котором Ubuntu и винда 7-ка, а вместо hdd установил sdd (aka primary) и на него установил Windows 10 x 64 (то есть, старая винда 7-ка так и лежит себе на диске с убунтой. ну и пусть себе лежит - не буду ее запускать).
Разумеется, винда (10-ка) загружается в UEFI-режиме, а старый grub разумеется при этом не виден.
Соответственно, если в биосе ставлю CSM, то наоборот - вижу линукс со старой виндой (7-кой) и не вижу новую (10-ку).
(эти две строки должны указать на то, что я понимаю, что все установленные операционки должны загружаться в одинаковом режиме)
От хозяина нотки я не могу требовать лазить в биос и переключать режимы загрузки - лет ему много, да и некрасивое, хоть и рабочее решение.
Вопрос в студию:
можно ли без переустановки убунты "что-то сделать с ее загрузчиком", чтобы снова можно было из линуксового загрузчика выбрать либо винду (10-ку, которая на ssd) либо Ubuntu? (насколько я понял, в виндовый загрузчик труднее добавить линукс чем в линуксовый винду)
Думаю можно, но хотелось бы ссылку на мануал.
Почему-то все, что мне попадалось, это про то, как наоборот сделать из UEFI в legacy. Но мне такое не подходит. Мне наоборот нужно.
З.Ы. Биос нотки позволяет выбрать порядок загрузки дисков, т.е. не обязательно может грузиться сперва с sdd, потом с hdd