Художественное введение в Ubuntu для юного падавана.
ПРОЛОГ
По разным причинам пользователи могут исповедовать Linux в большей или меньшей степени. Например, многие люди параллельно используют две ОС: Ubuntu и Windows, или Ubuntu и MacOS, редко встречаются даже те, кто пользуются всем по чуть-чуть. Обычно это связано с потребностями человека: на Linux работают сервера, на MasOS работает компьютер в офисе, а дома у пользователя – Windows, пользуясь которым он не хочет ни о чем думать, а только играть и играть, и играть. Такие случаи – частные. Идеальный же убунтовод – бородатый гик, с юношества увлекшийся непонятным Linux. Увлекшийся просто так, чтобы понять непонятное. Посвятивший себя исследованию темной вселенной с лицом пингвина. Настоящий линуксоид есть подобие шамана в диком племени: к нему идут за помощью, его боготворят, его боятся. Он налаживает принтер, ломает аккаунты социальных сетей, постоянно говорит умными словами и при одном термине вроде VPN представляет цепь компьютеров, обеспечивающих практическую реализацию этого слова. Он – авангардист криптопанка, знающий, чем отличается бит от байта. Конечно, многое из этого – лишь впечатление обывателя, и убунтовод-то добрый и никого не ломает, но при чем тут Linux? Ответ прост: Линуксоид за свободное программное обеспечение, он ревнует о его развитии и жаждет новых познаний, дабы изменить (конфигурировать) мир в лучшую сторону, часть которого уже пользуется свободным ПО.
Эта статья посвящается будущим линуксоидам. В хорошем смысле слов она посвящается радикальным убунтоводам, настроенным на бескомпромиссный переворот в мире Операционных систем, направленный на свободу, доступность и защищенность.
Немного конкретнее.
Друг, искренне надеюсь, что ты читаешь это в самом начале своего интереса к Linux, Ubuntu в частности. Наверняка ты слышал много абстрактных похвал о неких достоинствах пингвинового ядра, большом выборе дистрибутивов на любой вкус… Прежде, чем мы пойдем дальше – выкинь все из головы. В первых шагах достоинств будет слишком мало, а вот загвоздок… Сам знаешь, в общем.
Большой вопрос: зачем обычному пользователю Linux, если это так сложно?
Это интеллектуальная игра, вклад в будущее, Linux – занятие людей, повернутых на том, что их компьютер – их дом, где все лежит так, как они хотят. Чего греха таить, это секта, друг.
СЛОВО ПЕРВОЕ
Путь линуксоида, а в частности - убунтовода, задача непростая, но увлекательная. Кто ж не хочет быть повелителем
демонов, магистром черного терминала и другом пингвина? Путь захватывающий, но если возникнут трудности, обращайся на форум, а набравшись опыта - сам начинай наставлять юнцов! Бородатые форумчане - мудрейшие люди, но, как всякие старички, капризны. Этот гайд коротко посветит тебя в начальный уровень линуксоида, который можно назвать «адекватный форумчанин».
Начало истории.Итак, у тебя возникла трудность. Есть две ветки развития событий:
Первый вариант, ошибочный.
Удалить систему, забить на всё; возможно, разбить клавиатуру об голову, или голову об клавиатуру. Но это меньшее из зол, при таком раскладе ты вредишь только себе. Самая большая ошибка людей, знающих о существовании форума, - сразу создать тему с вопросом и ждать появления волшебной кнопки решения проблемы. На самом деле велика вероятность того, что с твоей проблемой кто-то сталкивался ранее, и данный вопрос уже есть на форуме (не забывай и про Гугла). А где описание твоей проблемы, там с большой вероятностью и описание ее решения. Задав вопрос, решение которого прячется в первой ссылке поисковика, ты подпортишь свою карму и словишь парочку раздраженных ответов заядлых убунтоводов.
Второй вариант, просветленный.
Гуглировать. Кропотливо искать решение проблемы в глобальной сети. Как вариант: поиск по сайту, расположенный справа вверху. Только после нескольких тщетных попыток стоит браться за создание темы. Огромная часть существующего массива информации посвящена решению первоначальных трудностей при настройке ОС – то, что нужно для новичка.
Красноречие и уместность.Первое, что нужно: выбрать раздел форума, соответствующий твоей теме. Во-первых, там сидят люди, которые наиболее осведомлены в твоем вопросе; во-вторых, найдя вопрос не по делу в своем любимом разделе, пооранжевевший убунтовод возмутится, а модератор, тыкнув тебя носом в ошибку, все равно перенесет его по адресу. Верно, лучше судьбу не искушать и найти нужный раздел самостоятельно. Окей. Раздел форума найден, теперь нужно создать тему.
Подойди к названию топика с должным вниманием, ибо «как корабль назовешь, так он и поплывет». Избегай общих фраз, насыщай заголовок ключевыми словами. Например, в случае проблем с подключением оборудования, следует написать нечто вроде:
"Ubuntu 19.04, типографский принтер HP23132 печатает картинки аниме вместо документов", или
"Каждые 3 минуты отваливается 4G-модем" и т.п. вместо
"Как выйти в интернет?" и
"Как перестать смотреть аниме?". На адекватный призыв о помощи обязательно откликнутся, кликнув по твоему топику в списке. Следующий вопрос - подробное описание темы.
Во-первых, конечно, стоит ознакомиться
с общими правилами, чтобы знать, что писать можно, а как и о чем писать вообще запрещено; во-вторых,
с правилами добавления картинок, чтобы грамотно прикреплять свои скриншоты и картинки с котиками.
Внутри же темы скупиться на слова не стоит, описывай трудность во всех подробностях, попутно прикрепляя в спойлерах выводы терминала, если, конечно, вообще знаешь, что такое терминал и как выудить из него вывод. Если не знаешь, прочитай
это, ну или вовсе ничего не прикрепляй, опытные форумчане сами попросят у тебя то, что им нужно для их шаманских танцев. Обычно это пучок редкой травы с альпийских гор, бутылка чего-то пенного и качественный бубен. Тебе подскажут.
Благородство и честь.После решения вопроса обязательно напиши о том, как ты его решил. Коротко приведи ссылки на сторонние ресурсы, если все-таки нашел ответ самостоятельно, либо же упомяни мудреца, чей совет тебе помог. Не забывай про обыкновенное человеческое «спасибо», которое является единственной наградой твоих помощников на форуме.
Все это можно считать добрым вкладом в будущее человечества, которое еще тысячи раз столкнется с проблемами вроде твоих. Но в их случае уже будет решение и твой никнейм войдет в историю! Возможно даже, что в твою честь когда-то объявят праздник... Хотя это вряд ли ;)
СЛОВО ВТОРОЕ
Обретя надежных спутников, проходить увлекательный путь линуксоида намного легче. Однако, несмотря на это, каждый человек, исповедующий убунтоводство, сталкивался в своей жизни с критической ситуацией, когда в очередной раз проблема казалась нерешаемой (например, не запустилась любимая игрушка, проблемы с воспроизведением медиаконтента, проблемы с подключением к сети и многое тому подобное). В зависимости от тяжести случая, многие люди возвращаются на прежние операционные системы: кликают иконки, пользуются службами, исповедуют окно-поклонение (шуточка про Windows – явление частое, но безобидное и с добротой).
Держать строй! С такой коллизией встретишься и ты, если до сих пор не встречался. Знай, только пройдя 9 кругов искушений отказаться от Linux, и оставшись верным своим идеалам, ты станешь поистине мудрейшим гиком. Мудрейшим, потому что за тяжелое время решения этих «нерешаемых» проблем, ты наберешься опыта, выдержки, и кое-что у тебя станет стальным. Как раз последнее квалифицирует тебя как гика. Также «критический» период можно назвать самым полезным в глобальном масштабе, если, конечно, ты запечатлеешь все решения на нашем уютном форуме.
Еще раз: зачем?Проведем еще одну градацию пользователей, чтобы конкретизировать наш лагерь: геймеры и домохозяйки сидят на Windows, некоторые медиа-творцы и модники пользуются MacOS, а мы с тобой, дорогой, сидим на Linux. Чем мы с тобой занимаемся? Мы можем полноценно заниматься веб-разработкой, программированием, администрированием, криптографией и прочей паранойя-подобной деятельностью. Особенно мы хороши в вопросах информационной безопасности, никакие проприетарии не собирают наши данные без нашего ведома, а с нашего ведома – тем более!
Не подумай чего плохого: мы с тобой так же любим смотреть видео и фильмы, слушать музыку и потешаться забавными картинками в свободное время. Скажу больше, мы даже играть можем на нашем пингвине. Не упоминая возможности запуска приложений в эмуляторах, скажем о портированности многих игр, которые ты найдешь в Steam. А ты уж испугался. Расслабься.
Развивайся. Операционная система говорит сама о себе: она лишь операционная система и не более того (не учитывая предмет личной гордости каждого ее юзера). Научившись выполнять минимум твоих задач, не останавливайся на достигнутом, юный падаван. Посещай курсы, смотри вебинары, читай литературу по интересной тебе IT-тематике, учись оперировать, что называется. Сетевые инженеры, специалисты по безопасности, системные администраторы и многие другие крутые дядьки работают на Linux. В первое время, возможно, тебя могут смущать названия некоторых вещей в этой системе: демоны вместо служб, шаманы, которые работают с ними, все как-то не по-православному, что ли… Абстрагируйся от этих слов, не воспринимай их буквально, если это мешает тебе работать. Это всего лишь омонимы хорошо известных тебе понятий.
ЭПИЛОГ
Ты творец своей жизни, своего будущего и – творец своей системы. Пользуйся исключительно лицензионным программным обеспечением

С наилучшими пожеланиями, .acetone.
Version 1.1