Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: [для wiki] QEMU. Пример применения и типовые вопросы по использованию.  (Прочитано 23448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zg_nico

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане! Данная статья представляет собой еще одну заготовку для вики. Она посвещена эмулятору QEMU. Краткий обзор, по сути, но хочется его немного дополнить и расширить. В данной теме предлагается обсудить направление развития (или деградации вплоть до полного > /dev/null) этой статьи.
Заготовка для wiki. Эмулятор QEMU. Пример применения и типовые вопросы по использованию.
Введение
Эмулятор QEMU прост в плане установки, и относительно легок в использовании. В стоковой поставке не оснащен графическим интерфейсом для обеспечения конфигурирования самого себя, - вместо этого только команды терминала. Однако данное обстоятельство в определенных сценариях применения даже выгодно выделяет его на фоне собратьев (virtualbox, vmware). Данная программа представляет собой средство для управления виртуальными машинами, по сути. То есть, та же самая virtualbox или wmvare, с которыми многие знакомы, только в отличие от той же "вмвари", например, бесплатна, и настроек особых не требует. Кроме того, показывает неплохую стабильность (тем на форуме по нарушениям в работе этого эмулятора сравнительно меньше, хотя, конечно, это слабый показатель в данном случае). Сравнительный анализ применительно к virtualbox в рамках данной статьи проводиться не будет.
1. Азы работы с QEMU. Пример установки операционной системы на виртуальный диск в режиме Legacy
Здесь мы рассмотрим приемы работы с QEMU на примере установки на виртуальную машину операционной системы Windows актуальной версии.
Установим в систему сам набор эмуляторов QEMU (скачается архив ~40Мб, для распаковки и установки потребуется 249 Мб свободного места в корневом каталоге):sudo apt install qemu qemu-utilsНа этом все. Эмуляторы установлены. Именно что эмуляторы. В систему с установкой этих пакетов попадают эмуляторы: qemu-system-x86_64, qemu-system-i386, qemu-system-arm и еще с десяток других, позволяющих работать с самыми разными архитектурами. Освоить их все за один прием явно не удастся, поэтому займемся поэтапным просмотром возможностей основных, наиболее часто применяемых. Начнем с qemu-x86_64. Это эмулятор машины, способной работать в режимах UEFI (требуется небольшая модернизация), и Legacy. Рассмотрим простейший случай: установим операционную систему Windows 10 x64 в режиме Legacy на виртуальную машину qemu-x86_64. Для этого нам понадобятся:
1. iso-образ дистрибутива операционной системы Windows. Например, здесь можно скачать актуальную ныне версию - Windows 10. Версия эта лицензионная - потребуется её покупка и активация, как это принято, если Вы нацелены на постоянное использование.
2. Не менее 30 Гб свободного места на диске (23,2 Гб съедает под себя ОС Windows сразу после установки, прочее свободное пространство - под предстояюшую установку приложений [значение 30 Гб следует соответствующим образом пересмотреть в сторону увеличения]).
3. Энтузиазм
Процесс установки
Шаг 1. Выполняем создание виртуальной файловой системы. Физически она будет представлять собой большой файл (те самые 30 Гб, о которых сказано выше), которые можно разместить где угодно на диске. Выбираем тот раздел того диска, на котором есть достаточное свободное пространство, и именно на нем будем располагать наш файл. Файл создается простой командой:qemu-img create [полный_путь_к_месту_хранения_образа]/[имя_образа] [размер_образа]Например, раздел с достаточным для хранения виртуальной файловой системы объемом свободного пространства смонтирован у нас по пути /media/username/MyDrive/ (здесь и далее по тексту под username понимается текущий пользователь, который работает в системе), и мы хотим назвать файл, в котором все это будет храниться, myWindows.img. Размер виртуального диска (как уже оговорено ранее) составит 30 Гб. Получаем команду:qemu-img create /media/username/MyDrive/myWindows.img 30GВыполняем. Виртуальный диск создан. Его разметка и обработка - дело эмулятора, но под руководством дистрибутива соответствующей операционной системы.
Шаг 2. Выполняем скачивание iso-образа windows с официального сайта. Переходим по ранее приведенной ссылке. Выбираем желаемый выпуск (например, Windows 10 October 2018 Update), нажимаем "Подтвердить"; появляется меню выбора языка продукта; выбираем язык (Русский, надо полагать), нажимаем "Подтвердить", появляются две кнопки: "64-bit Скачать", "32-bit скачать". Предлагаю брать 64-bit, поскольку есть у меня подозрение, что некоторый современный софт под архитектуру x32 может просто не пойти; хотя конечно решать Вам. Если решили выбрать 32 бит (например, уверены, что интересующий Вас софт под данной разрядностью заработает) - все дальнейшие команды аналогичны, разве что имя образа системы изменится (в рассмотренном в примере релизе 64bit: Win10_1809Oct_v2_Russian_x64.iso; 32bit: Win10_1809Oct_v2_Russian_x32.iso). Скачиваем образ. Ждем полного окончания загрузки.
Шаг 3. Выполняем установку Windows 10 в виртуальную машину на наш виртуальный же диск. Для этого определимся еще раз со входными данными. Итак, имеем (здесь и далее username - это текущий пользователь в системе, подставляйте свои значения по тексту):
1. Файл /home/username/Загрузки/Win10_1809Oct_v2_Russian_x64.iso (скачанный в шаге 2 iso образ системы)
2. Файл /media/username/MyDrive/myWindows.img (созданный в шаге 1 виртуальный диск)
Если все так - выполняем такую команду:sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -hda /media/username/MyDrive/myWindows.img -cdrom /home/username/Загрузки/Win10_1809Oct_v2_Russian_x64.isoИ сразу видим это:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Окно можно растягивать как это угодно, можно развернуть на весь экран... Словом, настройте его так, чтобы удобно было Вам (чтобы было все видно). Когда этот чертов новомодный кружочек (которым производитель почему-то предпочел заменить все мыслимые и немыслимые полосы прогресса) наконец перестанет крутиться, - перед нами предстанет окно установщика Windows. Ниже описаны типовые шаги, которые следует предпринять при установке.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Финальный этап установки не требует вмешательств и особого контроля. По окончании имеем работоспособную систему. При первом входе в систему потребуют подтверждения параметров сетевого подключения:

Нажимаем "Нет", тем самым показывая, что мы не хотим разрешать другим компьютерам обнаруживать наш ПК. Можно настроить размер экрана средствами панели управления Windows. Данные размеры будут соответствовать размеру активного окна qemu (оно автоматом пересторится сразу после применения изменений в windows). Первым делом, как это ни странно, следует выполнить завершение работы. Выполняем завершение работы (кнопка "Пуск", выбрать значок "выключатель", кликнуть по пункту "Завершение работы"). Виртуальная машина отключится, окно qemu закроется.
В дальнейшем для использования системы на виртуальной машине следует применять такую команду терминала:sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -hda /media/username/MyDrive/myWindows.imgВсе. Пошла грузиться виртуальная машина...
Коротко по переданным параметрам, дабы далее было понятно что происходит:
-m = доступный виртуальной машине объем оперативной памяти. Указывается значение в мегабайтах. 2048 Мб это 2 Гб. На данный момент времени это потолок. Больше не задать.
-enable-kvm = праметр, который показывает эмулятору, что ему разрешено задействовать Kernel-based Virtual Machine (гипервизор из состава ядра linux), применение которого дает прирост производительности, и, вместе с тем, позволяет запускать несколько виртуальных машин одновременно, притом что у каждой из них будет своя выделенная эмулируемая графическая карта, сетевая карта, и т.п.
-vga = указание типа эмулируемого графического чипа. Задание этому параметру значения virtio в данном случае позволяет настраивать на виртуальной машине большое количество доступных разрешений экрана.
-hda = первый жесткий диск. Через данный параметр можно отдать эмулятору в пользование файл образа (как это сделано в примере), физическое устройство в системе, отдельный каталог в файловой системе - словом то, с чем виртуальная машина впоследствии будет работать как с диском.
С установкой windows на виртуальную машину в режиме Legacy на этом по сути все. Можно вытащить ярлык к этому делу в виде .desktop файла в каталог ~/.local/share/applications/ и невозбранно запускать виртуальную машину с предустановленной на ней Windows прямо из меню приложений Ubuntu. Поскольку требуется ввод пароля суперпользователя - то можно (ввиду того, что утилиту gksu из ныне актуальной 18.04 выпилили), например, таким образом обрамить команду для создания ярлыка:zenity --title="Введите пароль" --password | sudo -S qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -hda /media/username/MyDrive/myWindows.imgДоступ к интернету у гостевой системы есть изначально. Дополнительно пробрасывать ничего не нужно (я не пробрасывал - и все работает).
Продолжение статьи
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2019, 19:55:51 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн zg_nico

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Предлагаю обсудить:
а) целесообразность этой статьи в вики
б) ее местоположение в иерархии вики
в) корректность ее наполнения (что-то выбросить, что-то добавить и т.п.)
Из ближайших планов:
Планирую добавить
1. использование UEFI (расписать как организовать этот процесс, и как сделать доступной эту возможность), описать процесс установки Ubuntu 18.04 в режиме UEFI (столь же детально, как это было сделано для windows) на виртуальную машину с ручной разбивкой разделов через gparted (создание одного ESP раздела и одного раздела под корневой каталог).
2. использование SMB (пока ни разу не применял эту возможность - сперва предстоит освоить самому, и только после этого смогу приступить к описанию)
3. как задействовать звук (аналогично SMB - читал об этом, но пока не было необходимости применять).
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Morisson

  • Гость
+ добавить настройку с virt-manadger. + также указать про spice и возможности аппаратного ускорения внутри гостевых вин и лин
"Чукча не писатель"

Morisson

  • Гость
3. как задействовать звук (аналогично SMB - читал об этом, но пока не было необходимости применять).
оч просто - выбираем набор ich9 hda

Morisson

  • Гость
Этот созданный qemu образ можно с легкостью заюзать через gnome-boxes

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2777
    • Просмотр профиля
Цитировать
Этот созданный qemu образ можно с легкостью заюзать через gnome-boxes
Вместо этого, следуют сразу написать кусочек текста, о том как это делается, чтобы zg_nico мог вставить инфо без самостоятельного тестирования, тем более как я понял у него DE не GNOME.

Оффлайн zg_nico

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
www777, да я сам "потыркаюсь", - хлебные крошки это тоже хорошая пища, - так я хоть буду понимать направление, в котором следует двигаться (для того и тема).
Просто сейчас основное занятие у меня - ремонт, поэтому не могу уделять процессу должное количество времени.
Morisson, спасибо за отклик! Про звук - понятно. Прочее посмотрю. Virt-manager пока не пользовался - потому и в черновике изначально "В стоковой поставке не оснащен графическим интерфейсом...".
Но, сдается мне, Вы правы - нужно будет расписать и это.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Morisson

  • Гость
просто жесть скриптовать голый qemu. Проще и удобней vitr-manager использовать.
Ворочать машины скриптами/конфигами мне лично неоч. Наелся xml-ов с хакинтоша

Morisson

  • Гость
Вместо этого, следуют сразу написать кусочек текста
мы уже ведь имели разговор об этом))
Пользовательскую сессию в домашке нужно создать, и боксы просто найдут образ.
Боксы прикольно выглядят, но с функционалом неоч.. Вот бы их совместить.

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2777
    • Просмотр профиля
Цитировать
просто жесть скриптовать голый qemu. Проще и удобней vitr-manager использовать.
Неа, всё он правильно делает  ;)
Цитировать
Боксы прикольно выглядят, но с функционалом неоч.. Вот бы их совместить.
Чем тебе не готовая совместимость. Нужны штатные возможность, просто используешь gnome-boxes, нужны рассширеные возможности, используешь скрипты и командную строку, потом снова возвращаешься к gnome-boxes при желании.

Оффлайн zg_nico

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3513
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
2. Азы работы с QEMU. Пример установки операционной системы на виртуальный диск в режиме UEFI
Все бы ничего, да только ранее установленная нами в виртуальную машину Windows живет в так называемом режиме Legacy. А вот что делать, если хочется UEFI? Ubuntu богата разнообразием пакетов в своих репозиториях, и нам на помощь приходит пакет под названием ovmf:sudo apt install ovmfСкачается архив весом 1,1 Мб, распакуется в 4,2 Мб места на диске. Все. Все необходимое для обеспечения запуска операционных систем в режиме эмуляции UEFI у нас есть. Давайте же, не отходя от кассы, протестируем данную возможность.
Для примера выполним установку операционной системы Ubuntu 18.04 в режиме UEFI на виртуальную машину. Усложним себе жизнь желанием выполнить ручную разметку. Обойдемся без отдельного swap и не будем выносить себе мозг /home на отдельный раздел, - выполним лишь создание esp-раздела и корневого раздела и пройдем весь процесс установки от начала и до конца. Постараюсь описать процесс в таких же подробностях, как это сделано было ранее по тексту для Windows 10. Приступим.
Нам понадобятся:
1. iso-образ дистрибутива операционной системы Ubuntu. Брать можно откуда угодно и любую версию. В рамках эксперимента я возьму актуальную на данный момент времени LTS-версию Ubuntu 18.04.2 отсюда (размер ISO-образа 1,9 Гб). Скачиваем себе этот ISO-образ в каталог /Загрузки текущего пользователя. Таким образом, после окончания данной операции будем иметь файл ~/Загрузки/ubuntu-18.04.2-desktop-amd64.iso
2. Не менее 10 Гб свободного места на диске. Для полноценной работы ОС следует пропорционально увеличить этот размер с учетом добавления тех пакетов, которые Вам потребуются для работы, но нам для теста хватит данного пространства за глаза (сразу после установки оказывается занятым 6,7 Гб дискового пространства в корневом разделе).
Процесс установки
Шаг 1. Создадим виртуальную файловую систему. Физически, как и в предыдущем случае, она будет представлять собой большой файл (10 Гб), и создаем мы её абсолютно так же, как это делалось ранее по тексту:qemu-img create /media/username/MyDrive/myUbuntuUEFI.img 10GПосле выполнения этой команды виртуальный диск создан.
Шаг 2. Выполняем запуск виртуальной машины, с нашим свежесозданным виртуальным жестким диском myUbuntuUEF.img и виртуальным же cd-rom, в который вставлен ISO-образ Ubuntu 18.04.2, указываем дополнительным параметром -bios наш ovmf для обеспечения работы QEMU в режиме UEFI:sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -bios /usr/share/ovmf/OVMF.fd -hda /media/username/MyDrive/myUbuntuUEFI.img -cdrom $HOME/Загрузки/ubuntu-18.04.2-desktop-amd64.isoОбратите внимание как при этом видоизменилось окно запуска QEMU. Теперь мы видим логотип производителя UEFI. Прям по-настоящему. К тому же, если на этом логотипе нажать F2 - будет меню настроек UEFI. Совсем как на настоящей машине. Своеобразное, конечно, но все же меню... :) Оттуда же можно выбрать с чего именно грузиться, - если есть такая необходимость.
После запуска GRUB2 выбираем "Try Ubuntu without install", - систему грузим в живом режиме:

В качестве задачи мы себе поставили разметку диска в ручном режиме - ею и будем заниматься. Нажимаем кнопку меню "Все приложения", в поиске вбиваем gparted, открываем программу GParted:

Видим свой неразмеченный диск на 10 Гб. Больше не видим ничего. На диске пока нет разметки. Создаем. Выбираем пункт меню Device -> Create Partition Table...

В качестве типа разметки выбираем GPT. Мы все-таки под UEFI диск размечаем... Нажимаем Apply:

Выделяем в основном окне неразмеченную область (unallocated), выбираем пункт меню Partition -> New:

Создаем в неразмеченной области ESP-раздел (тот самый, где будут храниться бинарные конфиги EFI для того, чтобы UEFI мог их оттуда подтянуть и выполнить загрузку). Файловая система fat32. Размер 100 Мб. Для удобства заполняем поля Partition name и Label текстом ESP (далее будет понятно что это за раздел и для чего он предназначен). Нажимаем кнопку "Add":

Вновь выделяем в основном окне неразмеченную область (unallocated), выбираем пункт меню Partition -> New:

В оставшемся пространстве (в нашем случае 10139 Мб) создаем раздел ext4, который будет являть собой корень файловой системы. Называем его Root. Нажимаем кнопку "Add":

В меню идем к пункту Edit -> Applay All Operations:

Нажимаем кнопку "Applay" в ответ на появившееся предупреждение о том, что редактирование разделов несет в себе потенциальный риск, - мы можем потерять данные (в нашем случае мы размечали пустой диск и терять на нем попросту нечего):

Появится полоса прогресса, GParted будет показывать нам ход выполнения операций. После успешного завершения всех операций нажимаем на кнопку "Close":

Далее в основном окне GParted выбираем раздел, который мы назвали ESP, кликаем по нему правой клавишей мышки, в контекстном меню ищем пункт Manage flags. В появившемся списке следует поставить галочку напротив ESP. После этого окно Gparted можно закрывать. Теперь переходим к установке системы. На рабочем столе запускаем ярлык установщика:

Появляется окно, на котором в списке слева следует сразу выбрать желаемый язык. Нас интересует русский:

Подтверждаем русскую раскладку клавиатуры путем нажатия на кнопку "Продолжить":

Задаем параметры установки: хотим выполнить обычную установку, загрузить все обновления во время установки и установить проприетарные кодеки и прочее third-party software... Отмечаем галочками нужные пункты и нажимаем "Продолжить":

Тип установки. Поскольку мы уже потратили время на разметку через GParted, то в данном случае выбираем "Другой вариант", - будем сами пояснять установщику что же мы хотим получить на выходе. Нажимаем "Продолжить":

Выбираем из списка первый из доступных нам разделов /dev/sda1. Нажимаем кнопку "Изменить":

В выпадаюшем списке "Использовать как" выбираем значение "Системный раздел EFI". Нажимаем кнопку "Ок":

Выбираем в списке раздел /dev/sda2. Снова нажимаем кнопку "Изменить":

В выпадающем списке "Использовать как" выбираем "Журналируемая файловая система Ext4". Точку монтирования задаем "/" (это root-раздел!). Форматирование не задействуем - у нас там и так пусто.

Бегло окидываем взглядом наш список: у /dev/sda1 тип efi, у /dev/sda2 тип ext4, а точка монтирования /. Все устраивает. Нажимаем "Установить сейчас":

Тоска-печаль! Файловая система не была помечена для форматирования, - заявляет нам установщик. Мысленно благодарим его за чуткость по отношению к себе, и нажимаем "Продолжить":

Установщик задаст еще один вопрос, предупредив, что все изменения собирается записать на диск sda. Диск sda для него - это наш файл-образ, который мы ранее по тексту создали. Не хай пишет! Для него и создавалось... Жмем "Продолжить":

Просят задать локацию. Я хоть и не в Москве, но меня Moscow вполне себе устраивает. Если Вам нужен иной часовой пояс - вводите свое значение, установщик будет подыскивать подходящее в базе и предлагать Вам. Оставляю Moscow, нажимаю "Продолжить":

Задаем имя пользователя, имя машины, логин пользователя и пароль учетной записи. Можно выставить вход в систему автоматически. Но в силу привычки я уже достаточно давно оставляю вход по вводу пароля:

Пошла установка:

После завершения всех операций Вам будет показано уведомление:

В данном случае удобнее и правильнее для нас, при работе с виртуальной машиной, нажать в нем кнопку "Продолжить знакомоство". Причина проста: будем именно что выключать виртуальную машину, а не перезагружать ее. Нам же нужно еще запустить ее без cdrom, дабы не химичить с загрузчиками, ибо boot-меню в качестве параметра QEMU мы не вызывали:

Выключаем машину. В правом верхнем углу рабочего стола видим значок выключения. Нажимаем по нему. Видим такое вот меню:

В этом меню выбираем снова значок выключения, и получаем на экране выбор из трех вариантов:

Выбираем в последнем Power Off. Виртуальная машина попытается отключиться и покажет нам такой вот экран:

В некоторых случаях на этом экране процесс замирает, ожидая реакции от пользователя. А пользователь замирает, ожидая реакции от процесса... Дабы разорвать этот порочный круг, вот два варианта что сделать чтобы корректно выключить виртуальную машину в данном случае:
1. Нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+T. Изображенное выше окно превратится в консоль, пробежит несколько строчек, и окно QEMU закроется
2. Просто закрыть окно QEMU. В сущности, в данном случае нашей виртуальной системе мы не повредим - мы уже завершили установку, и виртуальный диск на данном этапе уже отмонтирован.
Теперь мы имеем настроенный образ диска с установленной на нем операционной системой Ubuntu 18.04.2 в режиме UEFI. Для запуска вводим в терминал:sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -bios /usr/share/ovmf/OVMF.fd -hda /media/username/MyDrive/myUbuntuUEFI.imgСистемой можно пользоваться. К примеру, можно установить в ней тот же QEMU :) Рекурсия, как она есть...
Это очень краткий обзор, показывающий основы работы с QEMU в Ubuntu.
Кратко по типовым вопросам, которые возникают при использовании:
А) Как работать с каталогами, ведь виртуальная машина не видит мои файлы, которые у меня на ПК?
Есть такая беда. И по сути так оно даже как-то правильнее. Вместе с тем, если есть желание смотреть некие файлы - создайте какой-нибудь буферный каталог, и объявите его для виртуальной машины ее локальным диском:mkdir $HOME/MyLocalDriveD   #имя любое можно задатьВызов qemu (ранее по тексту установленная windows):sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -hda /media/username/MyDrive/myWindows.img -hdb fat:$HOME/MyLocalDriveDПойдет загрузка виртуальной машины. После загрузки Вы найдете в системе Windows еще один жесткий диск, на котором лежит содержимое каталога $HOME/MyLocalDriveD. Вы можете использовать эти файлы как угодно - удалять их, модернизировать их и т.п. Правда следует оговорить определенные скользкие моменты:
1. Изменения в файловой системе, внесенные из виртуальной windows не будут видны в буферном каталоге из Вашей исходной системы Ubuntu до тех пор, пока Вы из linux его не перемонтируете. В простейшем случае это делается перезагрузкой. Если же каталог расположить на другом диске (не там, где у Вас корневой раздел) - то эта проблема обходится (другие разделы можно отмонтировать и смонтировать заново, если никакая работа с ними в это время не ведется - с той же флешкой этот маневр прокатывает).
2. В период работы виртуальной машины добавлять или изменять или переименовывать какие-либо файлы в этом каталоге $HOME/MyLocalDriveD будет нельзя. Не потому что система не даст - а потому что файлы можно повредить. Опасно это. И исход не предсказуем: то ли сохранятся изменения, внесенные из windows (гостевая система), то ли сохранятся изменения, внесенные из Ubuntu (хост-система), то ли и вовсе файлы будут повреждены.
Б) Есть ли вариант работать с флешкой?
Он есть. Сперва следует определить каким диском у нас стала флешка после вставки в порт в системе linux (делается ДО запуска виртуальной машины - просто отдать ей USB-порт в пользование нельзя). Для этого выполняем:
mount | grep /sdпосле чего вставляем флешку, она у нас в системе автоматически монтируется, и мы снова выполняем mount | grep /sdИщем "десять отличий" вывода второго выполнения от вывода первого. Находим некое устройство (например, /dev/sdd), которое у нас не встречалось в выводе первой команды, но появилось в выводе второй. Как только нашли - это и есть наша флешка. Можно на нее что-нибудь скинуть, что нам нужно в виртуальной машине. Теперь запускаем саму виртуальную машину, но "цепляем" к ней флешку в виде отдельного диска:sudo qemu-system-x86_64 -m 2048 -enable-kvm -vga virtio -hda /media/username/MyDrive/myWindows.img -hdb /dev/sddПосле загрузки видим в системе свою флешку отдельным диском, и можем с ней работать. Вплоть до форматирования - что угодно с ней можно делать оттуда. Сохраняем на нее файлы, которые нам нужны, и выключаем виртуальную машину (здесь оговорюсь, что выключать следует всякий раз через завершение работы; здесь как с обычным компьютером, - если просто отрубить питание, установленная в виртуальной машине система может сломаться, и придется либо ее восстанавливать, либо выполнять установку заново). Как только виртуальная машина выключилась, и окно эмулятора закрылось - выполняем переподключение флешки (достаточно отмонтировать - смонтировать заново, в физическом извлечении нет необходимости). После того, как мы ее перемонтировали - на ней будут отображены все изменения, которые вносились в эмуляторе.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2019, 20:00:06 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3487
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
1. Изменения в файловой системе, внесенные из виртуальной windows не будут видны в буферном каталоге из Вашей исходной системы Ubuntu до тех пор, пока Вы из linux его не перемонтируете. В простейшем случае это делается перезагрузкой. Если же каталог расположить на другом диске (не там, где у Вас корневой раздел) - то эта проблема обходится (другие разделы можно отмонтировать и смонтировать заново, если никакая работа с ними в это время не ведется - с той же флешкой этот маневр прокатывает).
Эта проблема обходится зачастую и триком
Код: (bash) [Выделить]
sudo mount -o remount <target>
# ~  > sudo mount -o remount /home
# [sudo] password for :
# ~  > sudo mount -o remount /   
# ~  >

Пользователь добавил сообщение 23 Апреля 2019, 07:25:19:
(делается ДО запуска виртуальной машины - просто отдать ей USB-порт в пользование нельзя
Говорят "можно" =) Но надо аппаратная поддержка виртуализации
-usb -device usb-host,hostbus=2,hostaddr=3
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2019, 07:25:19 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2777
    • Просмотр профиля
Думаю, что неплохо было бы добавить информацию об установке Android в QEMU. Для x86 Android можно взять тут http://www.android-x86.org

Как оно работает насчёт производительности, без понятия. Вообще для этого есть разные проприетарные, в том числе основанные на Virtualbox - коммерческие решения, и если будет свободная альтернатива через QEMU было бы замечательно.

PS, сам с виртуальным андроидом давно не связывался, но тем сама по себе интересная.

Пользователь добавил сообщение 26 Апреля 2019, 02:14:26:
О да там уже есть какое то Howto http://www.android-x86.org/documents/qemuhowto
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2019, 02:14:26 от www777 »

Morisson

  • Гость
Раз такая пьянка пошла- установка систем с загрузочных флэшек.

Оффлайн www777

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2777
    • Просмотр профиля
Morisson, Это типа сарказм такой что ли?

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 24.