Евгений, твой вопрос я понял прекрасно. Дело в том, что винда все равно БУДЕТ работать быстрее линуха, пока не вылижут каждый уголок в таком монстре как Гном

Это надо просто знать пока, мириться с этим если так понятнее. В винде GUI в самом ядре, в то время как в линухе между ядром и графикой есть достаточно много вещей, взаимодействие которых естественно замедляет даже такие простые операции как открытие окон. Другое дело, ЧТО использовать. Можно поставить XFCE и система будет казаться полетом просто. Я уже не говорю о Flux или Blackbox

Ну и совсем другое дело - это правильная оптимизация системы: отключение неиспользуемых служб, сервисов, а также, что ОЧЕНЬ важно - правильная настройка такого файлика как xorg.conf, в котором одна неточная строчка (например, вертикальная или горизонтальная частота твоего монитора) может также снизить быстродействие иксов. Это реально. У меня система оптимизирована таким образом, что работает в общем-то почти на уровне винды (опять таки почти). К этому я долго шел, изучая характеристики своего железа и правя иксорг. Система полностью работоспособна и кушает память всего на 95 метров (!). А теперь поставь из синаптика программку 'htop' и посмотри на свою цифру

Я думаю, винда может уже позавидовать в этом плане.
Что касается переноса файло в начало диска то ты сам же и ответил на свой вопрос:
пока у HDD существует механическая часть - гермоблок, проблема равноскоростного доступа ко всем частям дисков (физических) входящим в состав HDD не решена
Прости конечно, но:
И насчет производительности у меня недавно Ubuntu 7.10 с кучей установленных пакетов работала значительно медленней чем ЗлоOS и диск при этом работал так, что как будто это его последний день.
Это просто бред

Количество установленных пакетов уж никак не влияет на скорость. Разве что если ты не забил ими себе весь винт. И то я бы поспорил ибо это не винда, всегда есть своп, хотя конечно обращение к нему может повлиять на "скорострельность" системы.
Что я могу посоветовать? (а то видать меня неправильно поняли и начали жостка папускать сразу все кому не лень

Поставь под линух хороший, большой саташный винт, попробуй с ним поработать. Линух дело тонкое и неоднозначное в разных руках. Надо просто с ним экспериментировать. Он сам поймет тебя и станет лучше