Ну если вы просто меняли вывод звука с аналога на цифру и обратно, как он мог сломаться?
Я не такой знаток ещё, что-бы читать и править конфиги, тем более их понатыкано много в разных местах. Обратно на аналог вернутся не смог и переустановил linux, благо мне это не в тягость, я их меняю по несколько раз в день иногда....типа учусь.
Коди...я им и на приставке хаймеди не люблю пользоватся, согласен выглядит на все 100, дополнений ставится до и больше, но я и начиная в винде много лет назад ехал сразу на виндовс медиа центре, образтакой на диске покупал. так я и там никогда не пользовался самим центром имея пульт и т.д.
Вот сейчас пишу загрузившись в linux на рабочем, могу юзать свои сборки фубара сделанные для себя или Аимп имеющий сейчас превосходные скины, а со звуком попа полная. Не...ну если в фоне послушать что, потянет, а если многоканал, которого у меня завались....да ещё и 6 каналов 24/96000. Потому и винду не могу выбросить, заскучаю по приличному кач-ву звука, гружусь в неё.
Софтописатели удивляют возможностями работы пульса и альсы, в настройках только программные сурраунды, пасстру нет в принципе. Что интересно никому это не нужно, на ноутах звук можно выгнать в цифре только по hdmi, ресиверов с линейными входами...ну они очень дорогие да и слушать программный звук в наше время то ещё удовольствие. Такое впечатление, что те, кто пишет пульс, альсу, делает ubuntu, debian и прочие, в глаза не видали ресиверы и не знают о их возможностях.
Сейчас в настройках звука linux должны быть только выход стерео по аналогу, выход по SPDIF (ну тут он IEC958) и просто HDMI. Мне наверное уже и не дождатся, когда это сделают при 67 имеющихся лет....