Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Подскажите как подобрать дистрибутив под железо  (Прочитано 6776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн San4ozzZ

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • punks not dead
    • Просмотр профиля
$ $ $,
теперь вижу )
maks05,
спасибо.
очень многое стало понятно

Оффлайн Скуратов-Бельский

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 502
    • Просмотр профиля
Если можно добавить памяти до 4 гб - ставить ubuntu 16.04.64, если памяти останется 2,5 гб - ставить Xubuntu 16.04.64.
Буковки amd в названии дистрибутива ничего не значат (хотя у всех начинающих вызывают сомнения). Это история.

Оффлайн scsiman

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 344
    • Просмотр профиля
San4ozzZ, если честно, я бы на 2,5 гига 64-битную систему ставить бы не стал. Первый же chrome/firefox примерно на 10-й вкладке положит систему в своп. На 32-битной это произойдет примерно на 20-й вкладке. ;-)

У самого на 4Гб стоит 32-бит 14.04. Впритык даже с zram'ом (used минус cached быстро стремится к 4Гб, а это уже насилование свопа либо приходит OOM killer).

Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4796
    • Просмотр профиля
Цитировать
chrome/firefox примерно на 10-й вкладке положит систему в своп...
Искренне завидую вам ребята, башковитые - при десяти вкладках я сам лягу в своп.
Хотя технически - все верно.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2017, 14:31:50 от andytux »

Оффлайн San4ozzZ

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • punks not dead
    • Просмотр профиля
Если можно добавить памяти до 4 гб - ставить ubuntu 16.04.64, если памяти останется 2,5 гб - ставить Xubuntu 16.04.64.
Буковки amd в названии дистрибутива ничего не значат (хотя у всех начинающих вызывают сомнения). Это история.
Заказал klissre 2x2gb 800
china)
amd теперь не пугает .

San4ozzZ, если честно, я бы на 2,5 гига 64-битную систему ставить бы не стал. Первый же chrome/firefox примерно на 10-й вкладке положит систему в своп. На 32-битной это произойдет примерно на 20-й вкладке. ;-)

У самого на 4Гб стоит 32-бит 14.04. Впритык даже с zram'ом (used минус cached быстро стремится к 4Гб, а это уже насилование свопа либо приходит OOM killer).
буду иметь ввиду.

Спасибо !


Оффлайн Smorman

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 198
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Диспетчерская служба - FinnWay
Заказал klissre 2x2gb

У меня 6G, а Ubuntu 17.10 (Unity), так всё летает, аки ракета!
OS: Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa + Unity (x86_64), Archlinux+Openbox, Android 7.1 (x86_64), W10 (x86_64)
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSHD: 1T, HDD: 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн ol_denkin

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 538
  • не то, что вы думаете
    • Просмотр профиля
Заказал klissre 2x2gb 800
china)
amd теперь не пугает .
Правильное решение! Рекомендую выполнить инструкции по ускорению Ubuntu. Часть инструкций уже устарела, но хуже точно не станет. Особенно советую выполнить раздел по использованию оперативки. Лично я советую установить vm.swappiness = 10

Оффлайн San4ozzZ

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • punks not dead
    • Просмотр профиля
Цитировать
Проблемы есть , но походу это из за моих ручёнок ..
От этого есть лекарство.
1. Бэкап. Накосячил в системе, появились ошибки - восстановился из бекапа.
2. Экспериментировать на "живой системе". Появились ошибки - перезагрузился и нет проблем.
   Сработало без ошибок - перезагрузился, применил на обычой системе.
3. Экспериментировать на "второй системе". Далее как в п.2.
Бэкап!?
надеюсь он не как в Windows,
делаешь бэкап а чуть ли не еще хуже..
2.а живая система?! это с livecd ?


Пользователь добавил сообщение 29 Декабря 2017, 07:50:16:
Цитировать
Intel® Core™2 Quad CPU Q6600...
Можно любой. Больше зависит от твоих хотелок.
Лучший способ определиться - попробовать самому.
Можно сделать не затрагивая уже установленную систему.
1. Загружаться из исо-образа и перепробовать хоть все системы, причем без мороки с загрузочными флешками.
2. Если есть второй винт, то устанавливать другие системы на второй винт (не раздел).
   С учетом первого пункта, тоже можно обойтись без флешки и установить столько систем, сколько влезет на винт.
   Загрузчик в этом случае лучше устанавливать на второй винт. Этим  мы не портим загрузчик на первом винте.
   А загружаться можно будет любым загрузчиком, хоть с первого винта, хоть со второго.
на одном винте
установить Ubuntu + windows
имея 500гб

что бы всегда можно было переустановить windows   или ubuntu
так возможно разбить винт,
как лучше его поделить? и каким способом..
почему то у меня ни в Ubuntu, в gparted не получается,
ни с загрузочного диска...
что же..
administrator@administrator-desktop:~$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
fd0      2:0    1     4K  0 disk
sda      8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda2   8:2    0     1K  0 part
├─sda5   8:5    0   2,5G  0 part [SWAP]
└─sda1   8:1    0 463,3G  0 part /
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2017, 10:09:11 от San4ozzZ »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4796
    • Просмотр профиля
Цитировать
надеюсь он не как в Windows,
делаешь бэкап а чуть ли не еще хуже..
Значит неправильно сделал.
Цитировать
живая система?! это с livecd ?
Да. Обычно, когда говорят "живая система", имеют ввиду систему загруженную с  livecd.
Но при некоторм старании можно установленную систему запустить как "живую".
При этом все изменения сохраняются только в памяти, на диске ничего не меняется, если не сделать это принудительно.
Цитировать
что бы всегда можно было переустановить windows   или ubuntu
так возможно разбить винт,
как лучше его поделить?
Тут, сколько людей - столько мнений. По мне так чем проще, тем лучше.
Могу предложить почитать следующую тему:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=291057.msg2289690#msg2289690
Там разжевано много вопросов, возникающих при установке.
Цитировать
почему то у меня ни в Ubuntu, в gparted не получается...
Изменения можно производить только на отмонтированных разделах.

 

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.