Запускаете скрипт
скрипт параметр
#!/bin/sh
rdesktop -k en-us -u Admin -d $1 -a 16 $1
Вместо $1 подставится параметр.
Если нужно куча файлов, то можно воспользоваться sed.
Не-а ... мне не нужно что бы это была конструкция script param, мне нужно чтобы имя скрипт-файла подставлялось автоматом в качестве параметра ...
Представьте себе: у меня к примеру есть скрипт (как я уже писал выше) с именем той машины к которй я цепляюсь rdesktop. Появляется в сети еще пять машин (или десять, или как сегодня более тридцати) ... вместо того, чтобы копировать и РЕДАКТИРОВАТЬ файлы-скрипты, я просто их копирую и меняю им имена на имя рабочих станций. В о первых быстро, во вторых удобно (видно какой скрипт к какому компу имеет отношение). В третьих, так как у меня компы разбросаны по разным этажам, кабинетам и секторам, я создал простую иерархию каталогов

по которым и раскидываю файл-скрипты. Т.е. возникает необходимость сотворить что нить удалено с компами того или иного отдела, я просто иду в соответствующий каталог и вижу все компы (их имена) могу запустить их скрипты и т.д.
Тут дело принципа, возможно или нет, если да, то я смогу выстроить красивую (как мне думается) систему администрирования оборудования (не только компов) на базе скрипт-файлов.
Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Dec 8 14:52:45 2009[/time]:
Ну что ... я нашел

Перелопатил кучу сайтов с howto как писать скрипты для shell и только в последнем нашел то, что нужно
http://www.intuit.ru/department/se/pposix/2/2.htmlА получается вот так:
wp1=$0
wp2=${wp1:2}
rdesktop -k en-us -u Admin -d $wp2 -a 16 $wp2
Поясняю ... в отличие от параметра $1 ... $9, параметр $0 - это имя интерпретируемой shell-процедуры. Т.е. имя файла-скрипта.
Может кому пригодиться