Купил жене нетбук Samsung N308. Модель идентична N310, за исключением того, что в ней изначально нет windows, установлен freedos (специально брал такой, чтобы не переплачивать за винду). Сразу же был воткнут Linux Mint 8 русской сборки (ака Росинка). Все железяки ноута завелись из коробки, за исключением работы кнопок Fn + ... (управлением яркостью, вафлей и т.п.), работало только управление громкостью. Сделал как здесь написано в самом первом посте, обновил ядро до 32-generic, яркость и остальные приблуды починились, но управление вафлей по Fn+F9 так и не заработало.
Пришлось костылить

Расскажу как (по этапам, вдруг кому пригодится, такому же новичку как и я):
1) в файле /etc/sudoers в конец добавил строчку
%elena ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/iwconfig
%elena - потомучто учетка и группа, под которой логинится система, называется elena, здесь нужно поменять под себя.
Эта строчка позволит выполнять команду sudo iwconfig от имени группы elena без запроса пароля рута.
Файлу /etc/sudoers надо сначала дать права на запись, после редактирования не забыть убрать, иначе рботать не будет.
2) в домашней директории создал скрипт с именем wifi:
#!/bin/sh
if iwconfig wlan0 | grep Tx-Power=off > /dev/null; then
sudo iwconfig wlan0 txpower auto
else
sudo iwconfig wlan0 txpower off
fi
Скрипт делает следующее - если wifi погашен, то врубает его и наоборот, вырубает wifi если он включен.

3) привязал этот скрипт через gnome-keybinding-properties на сочетание Fn+F9
Понимаю, что все это коряво сделано и через одно место, но для меня главное, что работает

С линусом я только второй месяц заморачиваюсь, знаний пока маловато.