Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: Документация: идеи по улучшению  (Прочитано 237261 раз)

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Документация: идеи по улучшению
« Ответ #15 : 06 Мая 2012, 09:41:46 »
RazrFalcon,
Во, видишь - люди не в курсах, как написать статью. Поэтому и не пишут. Поэтому и надо всё привести в порядок, чтобы было всё просто и кристально понятно. Ладно, я на выходные уматываю, есть у меня пара комплексных идей, но надеюсь, что за выходные кто-нить что-нить ценное напишет. После выходных будем, наверно, переделывать уже что-то.
Пользователь,
Задумайся пока над тем, что структура статей по категориям - далеко не самое главное. Я вообще склонен к тому, чтобы сделать почти как в википедии - вообще никаких структур))) Основной инструмент - это поиск.

А надо нам чёткий механизм создания статей и простые требования к ним. Короче, понижать порог вхождения.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Мая 2012, 12:51:32 »
Мне нравится wiki.ubuntuusers.de

И четкая структура, и поиск, и адресная строка, и продумано форматирование, и применены изображения для ускорения восприятия, и раздел инструкций на форуме тут же указан (у нас не понятно почему его закрыли).

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #17 : 06 Мая 2012, 15:45:06 »
RazrFalcon,
Во, видишь - люди не в курсах, как написать статью. Поэтому и не пишут. Поэтому и надо всё привести в порядок, чтобы было всё просто и кристально понятно.
Ну бред же! Если человек ленив - я ему не помощник.
Почему я разобрался как редактировать вики? Я не у кого ничего не спрашивал, сам гуглил, смотрел, пробовал, подглядывал в другие статьи - и все получилось. Чем я лучше других? Если человек Реально хочет что-то сделать, а не языком трепать - то он возьмет и сделает!

В крайнем случае может спросить у меня или у тебя. За все время сколько у меня лейбл редактора вики, а это больше года уже, мне написало только 2-а человека. Так что не надо.

Это же относится и к комментарию мр. cinyflo
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Мая 2012, 16:16:59 »
Думаю, надо увеличить взаимодействие между форумом и Вики.
Идея в том, чтобы в первую очередь писать статьи по проблемам, которые наиболее часто встречаются на форуме.
Например, на форуме очень много тем о двух видеокартах. Соответственно, нужна статья о решении этой проблемы. Нужно создать отдельный раздел на форуме, в котором "заказывать" статьи. Возможно человек решивший эту проблему захочет написать статью.
Да, и шаблон для статей тоже не помешал бы.

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #19 : 06 Мая 2012, 16:26:44 »
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_nvidia

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B8

Все уже есть...

<имхо>
1) Нужна копка создания статьи, там же и шаблон
2) Сделать замену ссылок на названия статей (ну или нормальное копирование, хотя бы)
3) Более легкий способ вставки статей из вики в форум. ака интеграция
</имхо>

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Мая 2012, 17:07:59 »
О видеокартах -  был только пример.
Статьи есть, а посмотри сколько тем на форуме по этим вопросам. Надо еще как-то "заставить" людей их читать. Может при создании новой темы, автоматически проводился бы поиск по ключевым словам и предлагались бы статьи для чтения. Как-то так.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 17:11:13 от san-alex »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #21 : 06 Мая 2012, 17:17:54 »
Такое предложение уже было, но делать то это должен кто-то.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Мая 2012, 18:15:09 »
Пока вы болтали, я уже все провернул  :)

Выстроил структуру разделов почти на все случаи.

Посмотрите в вики.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Мая 2012, 18:24:46:
Почему некоторые теги не работают - статья не появляется на индексной странице?

Ограничение в длинне тега или из-за русских букв?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 18:24:46 от Пользователь »

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #23 : 06 Мая 2012, 19:04:23 »
Пример в студию.
Структура - это фигня. И без нее нормально жилось.
А вот наличие пустых, недоделанный и кривых статей - самая главная беда.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Мая 2012, 19:12:01 »
Все, разобрался, у меня в индесной странице где тег указывается пробела не хватало.

cinyflo

• Гость
« Ответ #25 : 06 Мая 2012, 20:15:16 »
Да я немного не про это, хотя и про это тоже.
Что, у всех есть права там что-то писать?
Я думал только у админов/модеров форума.
Да и я например не могу долго разглагольствовать на тему зачем нужно то или другое, а без этого многим новичкам будет непонятно что и откуда взялось, я же не писатель. Кто может - пусть пишет сам, кто не умеет такое расписывать, например я - сделайте тему где пользователи будут предлагать статьи и ховто, и если хотя бы один человек по одной более или менее полезной статье в день будет туда вписывать в пристойном и потребном виде - это разве не плюс? Я сам люблю экспериментировать со своей системой, но писать долгие умные статьи не особо хочется, для себя я пишу всё коротко и по делу. Если бы я сталкивался с такими недостатьями когда сам начинал осваивать линукс, тогда уж точно бы ничего не понял.
Помочь то хотят многие, но заниматься этим серьёзно некоторым лень, некоторым некогда, а некоторым, как мне, просто не под силу, уж извиняйте. Что, из-за этого трагедию делать?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 20:16:59 от cinyflo »

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Мая 2012, 20:39:36 »
cinyflo

был целый раздел инструкций, где можно было писать короткие инструкции

но в нем заблокировали создание новых тем
(в то же время у немецкого сообщества есть как раздел инструкций на форуме так и вики, а у нас образ мышления видимо другой - если есть вики, то на форуме уже нельзя писать инструкции)

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
« Ответ #27 : 06 Мая 2012, 21:14:09 »
Кто может - пусть пишет сам, кто не умеет такое расписывать, например я - сделайте тему где пользователи будут
предлагать статьи и ховто, и если хотя бы один человек по одной более или менее полезной статье в день будет туда вписывать в пристойном и потребном виде - это разве не плюс?
По одной в день!!?!? ну вы оптимист, сейчас у нас одна в месяц/два, а то и реже.

И опять же извечная проблема. В двух словах ваш пост выглядит так: "вот если бы КТО-ТО написал, вот ОН бы сделал, ДРУГОЙ бы привел в нужный вид". Кто хочет - тот делает.

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
  • Юрист
    • Просмотр профиля
    • Контекстная реклама в MMGP
« Ответ #28 : 07 Мая 2012, 01:54:24 »
За все время сколько у меня лейбл редактора вики, а это больше года уже, мне написало только 2-а человека.
Ха! Где там в лейбле Wiki? Я вообще думал, что это вроде "главред форума".
По-теме: поддерживаю отсутствие структуры (даже на форуме не всегда удобно - часто создаются двуякие темы, которые подходят в разные категории), поддерживаю систему тэгов, а в будущем вообще "футуристическую" идею об автоматическом поиске подходящих статей по ключевым словам и выдачу списка в "см.также".
Подобное реализовать на практике не могу, не ругайте.
Подсматривал, сам не создавал, но силами нескольких мнений вполне возможно запилить одну статью. Примерно по схеме "один гуру, второй дополнить, третий подправить" - достаточно.
Может, баллами начать кормить, как в ответах.мэйл.ру при количестве правок, скажем, более 100 - добавлять кроме количества сообщений под аватаром ещё и количество правок, позволяя повысить уровень ЧСВ. Гуру не потянется, но этого контингента и так ныне маловато, зато может заинтересовать участников форума, ранее не подозревавших о Wiki не участвовавших в редактировании статей.
Нужно тесно интегрировать эти два портала. Сейчас они сильно обособлены и разделены.
Для вебмастеров: CPC-реклама на MMGP-проектах!

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Мая 2012, 12:35:55 »
Главное порядок. Порядок подразумевает выгребание мусора, коими некоторые статьи могут являться.
Предлагаю следующее решение. Статья удаляется, если некому поддерживать её в актуальном состоянии и корректировать. Статья поглощается более качественной статьей (как на рутрекере с раздачами).

Пользователь решил продолжить мысль 07 Мая 2012, 12:37:43:
Кроме того, мб возможно сделать механизм связующий новую статью и форум - для обсуждения статьи на форуме, для оповещения о новой статье и оценке её качества. Нужно как-то ограничить возможность правки статей кем попало, т.е. нужна система рейтингов доверия.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Мая 2012, 12:50:41:
Например, наткнулся на эту статью, думал было исправить, но раздумал, т.к. моё видение статьи на эту тему сильно отличается.
https://help.ubuntu.ru/wiki/lamp

В итоге сделал другую статью, куда перенёс свою хауту с форума и дал другое имя.
https://help.ubuntu.ru/wiki/web-server
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012, 12:50:41 от ⚡ Thunde® ⚡ »

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 25.