Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Добавил в распавшийся RAID1 раздел вместо диска. Не могу удалить  (Прочитано 1400 раз)

Оффлайн vkapas

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Есть сервер, успешно работающий на RAID1, созданном из двух дисков: /dev/sda и /dev/sdb. Чуть меньше недели назад сервер аварийно завершил работу, а после включения в «Дисковой утилите GNOME» состоянии RAID-массива стало отмечено как «МАССИВ РАСПАЛСЯ».
--изображение удалено модератором. Alex_ander--

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».

Это был уже второй инцидент — предыдущее нештатное выключение завершилось также — поэтому я уже знал, как исправить ситуацию. Зайдя в настройки рейда (где остался один из двух дисков — /dev/sdb), я добавил выпавшее устройство. К сожалению, устройство из списка я выбрал не то, и оказалось, что я добавил в RAID-массив раздел /dev/sda1 — вместо диска /dev/sda.

Сразу после этого я попытался удалить ошибочно добавленный раздел через эту же дисковую утилиту. Увы, удаление завершилось  ошибкой
Error marking /dev/sda1 as faulty in RAID array /dev/md0: Command-line `mdadm --manage "/dev/md0" --set-faulty "/dev/sda1"' exited with non-zero exit status 1: mdadm: set device faulty failed for /dev/sda1: Device or resource busy (udisks-error-quark, 0)
Я надеялся, что смогу удалить раздел через какое-то время (раздел находился и продолжает находиться в статусе «Синхронизируется»), но несколько дней прошло, а ничего так и не поменялось:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2016, 20:43:04 от Alex_ander »

Оффлайн ChiefTech

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно понял? У тебя зеркалированный рэйд из 2х дисков? Если убить раздел sda1 в консоли через parted, он по идее вывалится из рэйда. Но при добавлении диска без разделов, сзеркалируется ли он по новой я не в курсе.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2015, 10:16:19 от ChiefTech »

Оффлайн vkapas

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да, зеркало из двух дисков.

Да, попробую, как только подготовлю бекап.

Оффлайн vkapas

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В итоге день назад, внезапно, из массива выпал /dev/sdb, который был "spare".

После этого через ту же Дисковую утилиту добавил его (sdb) обратно, дождался синхронизации, удалил из массива sda1 и после этого добавил уже sda. Сейчас массив собрался и работает, как и раньше.

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 25.