Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не могу поменять разрешение в KDE  (Прочитано 4600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Userboy

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 324
    • Просмотр профиля
 OS Ubuntu Studio 22.04 LTS.
Стоит разрешение 1024x768 (4:3)
В качестве монитора телевизор Goldstar. Довольно большой.
Ранее на прошлой системе Ubuntu 20.04 с XCFE стояло разрешение. "1368x768_75.00"
Создавал файл SH исполняемый. Я скопировал его и воткнул в автозапуск. Но схема не работает.
С чем это может быть связанно? И что я делаю не так?

Оффлайн Dosifei

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #1 : 20 Мая 2022, 20:43:36 »
И что я делаю не так?
Я бы сказал что всё.Первое что приходит на ум это выставить разрешение в настройках драйвера там же и глубину и сохранить всё это дело в xorg.conf,но так как мы худо бедно хоть и фиговенькие но линуксойды то пойдём другим путём: создадим в хомяке файл с названием .xprofile и добавим в него строку примерно такого содержания
xrandr --output VGA-0 --mode 1368x768
где ты выставишь свой интерфейс возможно он называется HDMI-1 или ещё как то,после этого перезагрузись и посмотри будет ли работать эта схема.

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3623
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 22.04, 23.04
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #2 : 20 Мая 2022, 22:45:05 »
Userboy, в названии темы вижу про KDE, в тексте темы про KDE не видно ничего. С чем это может быть связанно?

+8%
Цитировать
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде. В том числе сокращённые и искажённые нецензурные слова. Замена нецензурных слов спецсимволами также не допускается.

--Aleksandru

« Последнее редактирование: 20 Мая 2022, 22:58:03 от Aleksandru »
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Userboy

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 324
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #3 : 20 Мая 2022, 23:12:19 »
Userboy, в названии темы вижу про KDE, в тексте темы про KDE не видно ничего. С чем это может быть связанно?
Пытаюсь выяснить. Связанно ли это с KDE?

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6786
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #4 : 21 Мая 2022, 06:15:34 »
Userboy, давайте сначала выясним вводные. Что за телевизор? Какая именно модель?
Далее. Наберите в Терминале (Konsole) команду
xrandrВывод Терминала скопируйте сюда на форум.
Каким проводом подключен телевизор, и напрямую или через переходник (например, VGA-HDMI)?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2022, 06:48:37 от maks05 »

Оффлайн andytux

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5906
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #5 : 21 Мая 2022, 08:36:56 »
"Повторение - мать учения."
Повторяй!

Оффлайн Userboy

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 324
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #6 : 01 Июля 2022, 10:02:19 »
На XFCE разрешение поменялось мигом! Причем с прошлых настроек.
НА KDE такого почему то не выходит.

Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2022, 10:03:15:
"Повторение - мать учения."
Повторяй!
С KDE почему то такого не выходит.

Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2022, 10:04:49:
Вывод Терминала скопируйте сюда на форум.
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
VGA-1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2022, 10:05:24:
Каким проводом подключен телевизор, и напрямую или через переходник (например, VGA-HDMI)?
Напрямую. Обычным мониторным шнуром.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 10:05:24 от Userboy »

Оффлайн Morisson

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5399
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #7 : 01 Июля 2022, 10:56:35 »
Если сессия wayland, то xrandr работать не будет

Оффлайн Userboy

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 324
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #8 : 01 Июля 2022, 11:03:23 »
Если сессия wayland, то xrandr работать не будет
А как тогда сменить разрешение в KDE?

Оффлайн Ivanivanoff

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 311
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #9 : 01 Июля 2022, 11:43:02 »
Пробовали ли штатными средствами?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Если не поможет тогда xrandr
Правда как уже писали если не  wayland

Оффлайн Userboy

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 324
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #10 : 01 Июля 2022, 13:02:28 »
Пробовали ли штатными средствами?
Конечно пробывал! Сразу же.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6786
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #11 : 10 Июля 2022, 07:47:00 »
А я что-то в апреле читал про то, что в KDE поддержку Wayland толком не завезли. То есть в стандартной Ubuntu с GNOME она есть, а в самой KDE (и, соответственно, Kubuntu) всё очень сыро, и толком не работает. Так что в Kubuntu лучше сразу переключаться на "иксы", либо использовать стандартную Ubuntu.

И, кстати, xrandr у автора темы отработал на отлично: установленное системой разрешение совпадает с рекомендуемым (родным для монитора), а частота идеальна - ровно 60Гц. Более высокие разрешения не доступны и, на самом деле бессмыслены, так как стандартные ЖК-телевизоры (да и мониторы) не умеют больше 60Гц, а отклонение разрешения в любую сторону от родного ухудшает чёткость изображения.

Вывод: проблемы вообще нет. Желание повысить частоту и разрешение необоснованы и даже вредны для качества изображения, а возможность такового повышения в XFCE - результат недоработки самого XFCE, позволяющего творить пользователю совершенно неполезные вещи.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2022, 07:58:04 от maks05 »

Оффлайн AlexBKost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3623
  • Kubuntu 12.04, 16.04, 18.04, 20.04, 22.04, 23.04
    • Просмотр профиля
Re: Не могу поменять разрешение в KDE
« Ответ #12 : 10 Июля 2022, 16:46:32 »
А я что-то в апреле читал про то, что в KDE поддержку Wayland толком не завезли.
Да работает Wayland на Kubuntu. Нужно не читать, а работать на Wayland.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

 

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.