установить uefi в режим Legacy и переустановить Ubuntu "по-старому". Тогда никаких манипуляций не потребуется, но и система будет грузиться дольше.
Ерунда это, у меня на одном из мини РС вообще нет Legacy, пара дистрибутивов uefi, в параллели и грузятся так-же быстро, как и на рабочем, где винда 7 и linux в Legacy. На скорость загрузки влияют настройки.... отключение из автозагрузки не нужных, отключение проверки разделов, величина разделов. Например у меня linux установлен в раздел 11Gb и даже если включу проверку, проверит моментально, а у кого-то ssd забитый системой, весящий полтерабайта. После установки linux, настройки интерфейса, установки - удаления приложений обязательно смотрю...
systemd-analyze
systemd-analyze blame
Затем отключаю из автозагрузки не нужные, например у большинства грузится NetworkManager-wait-online отнимающий сек 15.
Отключаем этот сервис...
sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online && sudo systemctl mask NetworkManager-wait-online
И таких сервисов несколько. Затем нужно заменить в /etc/initramfs-tools/initramfs.conf строку MODULES=most на MODULES=dep и в терминале вызвать:
sudo update-initramfs -k all -u
Вот моя загрузка в Legacy - Startup finished in 2.661s (kernel) + 1.408s (userspace) = 4.070s, куда ещё быстрей-то ?