Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Пропадает сеть у хоста после добавления моста  (Прочитано 7711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемые!

Уже совсем голову сломал, в поисках причины и решения проблемы. Перерыл всё на что хватило сил, но побороть не удалось.
В связи с чем прошу помощи у знающих.

Исходные данные:
- Имеется небольшой сервер supermicro, на нём установлена Ubuntu 12.0.4 (precise) 64-бит, Ядро Linux 3.8.13-03081311-generic, IP:10.5.0.155;
- Установил в соответствии с руководством с оффсайта KVM, в которой сейчас крутится одна WinXP и две Win7;
- Настроил мост для проброса внешней локальной сети в виртуальные системы.

Проблема:
- До настройки моста у хоста прекрасно работала сеть, хост в локалке пинговался и сам всех видел, в общем всё было хорошо;
- После добавления моста сеть видна в виртуалках, а хост перестал быть виден в сети и сам её не видит (ничего не пингует и никого не видит).

Информация:
- До добавления моста
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- После добавления моста
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

- Если удалить мост и тем самым вернуть interfaces в исходное состояние, после чего рестартануть сеть (sudo /etc/init.d/networking restart), сеть у хоста появляется, но теряется в виртуалках.

- Поскольку сети у хоста не видно, с ним удаётся работать только через вебинтерфейс микросервера, без возможности передачи файлов и обмена содержимого буфера.

Очень прошу помочь.

Модераторам:
- Наверное стоит удалить тему в разделе Виртуализация и эмуляция. Думаю тут правильнее было бы её создать чем там.
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1708
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Вы сами добавили интерфейс eth0 в мост, а потом назначили ему (eth0) адрес и хотите, чтобы после этого заработало? У Вас уже есть адрес в мосте и он 192.168.0.10. И вообще как оно могло работать по адресу 10.5.0.155, когда в выхлопе без моста такого адреса нет в принципе.
OpenWrt 19.07

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Без моста да и сейчас с мостом сеть настроена через "Сетевые соединения".

Вот скриншгот:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пробовал и статически прописывать настройки eth0, не помогло.
Да я сам и добавил но в соответствии с инструкцией https://help.ubuntu.com/community/KVM/Networking

Если есть возможность, прошу помочь мне правильно настроить сеть.
Я как только уже не пробовал.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Октябрь 2013, 18:05:48:
Неужели никто не может помочь?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 18:05:48 от AKR »
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
NM актуальной версии может сам создавать мостовые подключения.
Только вот, я не уверен, что в ubuntu он достаточно актуален.

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Я пробовал вообще удалить NM, и вручную прописать всё статически.
Но результат тот же. В итоге вернул  его обратно, так хоть как-то сеть удалось гостям дать.
Но теперь у хоста её нету, и работать с ним ужасно не удобно через ява терминал запускаемый через вебфейс железки, да и обновления не качнуть.
Кроме того на хосте нужно ещё кое-какие сетевые задачи организовать а без сети никак.
Очень нужна помощь.

ЗЫ: NM из репов убунты, обновления делал ну где-то с недели две назад (после сеть отрубилась на хосте), на сколько он свежий знают только они. Да и делал ведь всё как у них в руководстве написано. Должно же было работать.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 19:23:39 от AKR »
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Сорри, у меня ноды виртуализации qemu-kvm@libvirt крутятся на fedora-19.
Там бридж можно создать либо ручным редактированием конфигов NM, либо через GUI (если он установлен), либо прямо из интерфейса virt-manager.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27727
    • Просмотр профиля
А есть большая необходимость именно в мосте?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Не важно как, но нужно в виртуалки гостям дать сеть через имеющуюся, при этом сохранив её у хоста.
Если это можно сделать ещё как-то не прибегая к мосту, то вполне подойдёт.
Главное результат и стабильная работа.
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27727
    • Просмотр профиля
Не очень понятна предполагаемая структура взаимодействия.
Поясните? А то вслепую что-то советовать...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Что именно добавить к информации изложенной в первом сообщении?
Мне нужно чтобы на сервере в вирталках работали системы с выходом в локальную сеть в которую также и сам сервер должен иметь доступ и быть в ней виден.
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27727
    • Просмотр профиля
Непонятно, какого рода доступ должен быть К этим системам из, скажем, локальной сети.
То, что сервер будет иметь к ним доступ при любом раскладе, и так понятно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Я извиняюсь но наверное не совсем пойму в чём вопрос.
Задача в том, чтобы виртуальные системы в сети были видны как обычные компы. Доступ к ним из локальной сети не должен ничем отличаться от доступа к любому другому компьютеру в локалке включая самого хоста.
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1708
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Что именно добавить к информации изложенной в первом сообщении?
brctl show хотя бы.
Ещё в 10500-й раз: в конфигурировании сетевых интрефейсов пользуйтесь чем-то одним, либо ifupdown (interfaces) либо network-manager.
OpenWrt 19.07

Оффлайн AKR

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Похоже решил проблему. К сожалению не могу объяснить что явилось решением, бред какой-то твориться.

Расскажу что сделал. На сервере имеется ещё один сетевой интерфейс, дай думаю и его в сеть подключу, ну если первый мостом монополизируется то может через второй хоть хост в сети будет работать. В общем задумано сделано.

После чего изменил настройки /etc/network/interfaces на следущие:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Рестартанул и "О чуда!", да-да именно чудо, ведь заработали оба интерфейса и eth0 и eth1 теперь сервер доступен по обоим, при этом и мост есть и в виртуалках сеть имеется.

Вот что получилось:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Возможно эта информация кому-то поможет. А если найдётся кто понимающий в чём суть это го превращения и опишит это то будет совсем хорошо.


Что именно добавить к информации изложенной в первом сообщении?
brctl show хотя бы.
Ещё в 10500-й раз: в конфигурировании сетевых интрефейсов пользуйтесь чем-то одним, либо ifupdown (interfaces) либо network-manager.
Ох, если бы это сработало. Я ведь первым делом так пробовал и NM совсем грохал и без него всё ручками настраивал и с бубном танцевал и песни щаманские пел, и что только не делел, мануалы читал и разные советы перепробовал что удалось нагулить, и только после этого туту отписал с просьбой помочь.

Вот результат brctl show:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Жизнь это игра для которой нет Tutorial`а

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1708
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Никакого бреда. Я об этом сказал в первом ответе. Да Вы сами посмотрите на Выхлоп ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Т.е как сказали, так оно и работает. Очевидно, конфиг просто был скопирован не глядя.
OpenWrt 19.07

 

Страница сгенерирована за 0.178 секунд. Запросов: 23.