Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти  (Прочитано 3219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swampy_earl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« : 01 Сентября 2019, 16:33:26 »
Всем привет!

Решил недавно поностальгировать и стащил с полки пыльную коробочку с русским квестом "Шерлок Холмс", 2 000 года выпуска...

Игру эту вряд-ли кто назовёт шедевром, но против ностальгии не попрёшь...

Я запустил игру через "Play On Linux", но, к сожалению, Wine сразу же вылетает при попытке запуска.

Тогда я запустил игру через режим режим Debug. К сожалению, я не программер, так что понял немного из баг-отчёта. Но кажется, прога ругается, что нет каких-то важных аудио и видеокодеков.

У кого-нибудь из форумчан есть опыт по запуску старых русских кветов на Wine? Вы не могли бы подсказать, какие библиотеки лучше всего докачать через "Play On Linux"? Просто, их там очень много, этих библиотек, и некоторые находятся на повреждённых серверах, что прерывает закачку...

Что касается Windows, то, насколько мне известно, начиная с "Семёрки", ни один старый рисованный квест вообще нативно не поддерживается. Возникают страшные глюки с цветами.

PS - Ребята, а ещё, кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы в русском инсталяторе отображалась обычная кириллица, а не "кракозябры"?  :(

Большое спасибо за внимание!

Оффлайн piyavking

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #1 : 01 Сентября 2019, 17:09:57 »
На этом ресурсе в вики была статья с названием "первоначальная настройка wine", или что-то в этом роде, но её перенесли. Цитирую с сохранённой копии:

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Начальная настройка Wine, для запуска большинства windows игр
Опишу настройку Wine для запуска большинства Windows игр. Данная настройка проводилась на версии Wine 1.4.1 на 64-х битной системе.

Если ещё не скачали - скачиваем Wine и Winetricks в центре приложений.

Запускаем через GUI Winetricks (Меню —> WINE —> Winetricks) и начинаем устанавливать необходимые библиотеки по одному пункту в следующем порядке:

    corefonts, это в Select the default wineprefix —> Install a font
    vcrun 2005, эту и последующие библиотеки находим уже в Select the default wineprefix —> Install a Windows DLL or component
    vcrun 2008
    vcrun 2010
    vcrun 6
    vcrun 6sp
    d3dx9
    Теперь идем в Меню —> WINE —> Настройки Wine, где во вкладке Приложения меняем версию Windows c Windows XP на Windows 2000, после чего устанавливаем dotnet 20
    vb5run
    vb6run
    vcrun 2003
    Снова топаем в Меню —> WINE —> Настройки Wine, где во вкладке Приложения меняем версию Windows c Windows XP на Windows Vista, после чего устанавливаем dotnet 30
    d3xof
    devenum
    dinput8
    direckmusik
    direcktplay
    directx9
    dxdiagn
    d3dx11_43
    mfc40
    wsh56js, wsh56vb, wsh57
    gdiplus
    physx
    gfw
    wmp10 (попросит установить дополнительно кодеки — соглашаемся)


Итак, самое главное и проблемное теперь у нас установлено, дальше можно смело доустановить то, чего еще не хватает в списке Winetricks-а между d3dx10 и d3dxof, а так же dirac, dmsynth, mfc42, msasn1, msxml6, quartz, xact, xact_jun2010, xinput, glut, gecko120, d3dcompiler и прочее, что еще понадобится.

В случае появления ошибки: "p11-kit: couldn't load module: /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so: /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so: невозможно открыть разделяемый объектный файл: Нет такого файла или каталога", ввести в терминале следующее:


Код: wget https://launchpad.net/~jcollins/+archive/jaminppa/+build/1482994/+files/getlibs_2.06-0ubuntu1%7Eppa2_all.deb sudo dpkg -i getlibs_2.06-0ubuntu1~ppa2_all.deb

Код: sudo getlibs -p gnome-keyring:i386

Код: sudo mkdir -p /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/ sudo ln -s /usr/lib32/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so
Если появляется проблема с мышью (например: неадекватно летает по экрану), то в настройках Wine, вкладка Библиотеки, нужно выставить dinput8 - (встроенная, сторонняя)

Настроив Wine по данной инструкции, у меня запускаются почти все нужные мне игры созданные для Windows.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 08:10:20 от piyavking »
крайний LTS Netboot, awesomeWM/иксы без WM, urxvtd, firefox, vim/gvim, mpv/smplayer, linux-lowlatency, jack, guitarix, lmms, ardour

Оффлайн swampy_earl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #2 : 01 Сентября 2019, 17:37:12 »
Спасибо большое, piyavking !

Скажите, а реально все эти операции провернуть через PlayOnLinux ? Ну, сугубо для простоты и скорости процесса?

Там просто есть отдельное окошко, где предлагаются разные библиотеки для скачивания...

Оффлайн piyavking

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 731
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #3 : 03 Сентября 2019, 08:06:21 »
Спасибо большое, piyavking !
Рад, если помог.

а реально все эти операции провернуть через PlayOnLinux ? Ну, сугубо для простоты и скорости процесса?
Через PlayOnLinux - наверно, можно осуществить, почему нет? Другое дело, что я никогда PlayOnLinux'ом не пользовался, именно из соображений простоты и скорости)

Там просто есть отдельное окошко, где предлагаются разные библиотеки для скачивания...

Эээ... в winetricks тоже, ЕМНИП, что-то в этом роде есть. Но, насколько я понимаю, чем именно ставить эти пакеты - вещь непринципиальная.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 08:09:36 от piyavking »
крайний LTS Netboot, awesomeWM/иксы без WM, urxvtd, firefox, vim/gvim, mpv/smplayer, linux-lowlatency, jack, guitarix, lmms, ardour

Оффлайн The Green Side

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #4 : 03 Сентября 2019, 11:08:02 »
есть отдельное окошко, где предлагаются разные библиотеки для скачивания...
это и есть winetricks

PlayOnLinux (или Lutris, который новее и реально поддерживается, ежедневно обновляется, работает с десятком эмуляторов дополнительно) - это просто оболочки для более простых инструментов, + готовые скрипты для установки  и конфигурации.
Debian 11, Debian 11 Server

Оффлайн swampy_earl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #5 : 19 Ноября 2021, 07:29:03 »
Собственно говоря, я хотел бы заскрыть эту тему. Решение как бы нашллось...

Во время последнего эксперимента я запускал русский квест "Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти" под Wine-версия-5.0. Также я использовал так называемый "русский скрипт". Это скрипт LANG=ru_RU.UTF-8, который активирует кириллицу в игре. И режим совместимости Windows XP неплохо бы включить. И ещё, название "вайн-префикса" то есть виртуального жёсткого диска должно быть латинскими буквами и без пробелов.

После этого игра идеально работает. НО! Разумеется видеоролики в игре даже и близко не будут проигрываться! Кодек indeo, контейнер AVI.

Я провёл десятки экспериментов, перепробовал все кодек-паки, включал плагины от Media Founfation и нативные кодеки вайн-проекта - всё без толку! Вместо видеороликов - чёрный экран.

Но тут уже просто надо смириться. Все пользователи Вайна прекрасно знают об этой проблеме [и помалкивают! :)]. Видоролики он играть не умееет, а связано это с огромным количеством проприетарных технологий, которые залицензированы строго за "Майкрософт", и которые разработчики "Вайна" не имеют права использовать.

На "Стиме" народ сердится что даже через оболочку "Протон" видеоролики не играют. Потому что кодеков нет! Я так понял что "Валв" вроде бы пытается перегнать все ролики во всех играх на "Стиме" в какой-нибудь простой формат, чтобы не мучаться с лицензией на отдельные .DLL для воспроизведения видеоконтента. Только тогда будет полноценный гейминг на "Линуксе". Потому что играть без видеороликов, конечно же, скучновато.

Возвращаясь к теме "Возвращения мориарти" - там ситуация чуть полегче, потому что всё видео лежит в отдельной папке на диске. Так что, если кому-то реально захочется проследить за сюжетом, достаточно просто залезать в эту папку по ходу игры. И смотреть очередной видеоролик "из под системы", а не "из под вайна". Пусть это и не самый "чистый" способ.


Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5285
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #6 : 19 Ноября 2021, 09:02:44 »
Цитировать
пытается перегнать все ролики во всех играх на "Стиме" в какой-нибудь простой формат
Уж не помню, как там с лицензией, но Indeo как-раз таки простой. Он был когда никаких мпегов еще в помине не существовало. Поэтому его и использовали, чтобы даже первый пенек справлялся.
Цитировать
видео лежит в отдельной папке на диске
Отсюда вырисовывается еще один вариант. На CD-диске конечно ничего не изменишь.
Иногда в этих квестах всю игру, включая ролики, можно было скопировать на харддиск. В этом случае, если тип используемого кодека не зашит где-то жестко в коде игры, а берется из самого ролика, перекодировать ролики в более "ходовой формат".
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2021, 09:04:26 от andytux »

alexdenkin

  • Гость
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #7 : 19 Ноября 2021, 18:58:52 »
Если игра нетребовательная к железу, а компьютер более менее мощньій (интел core iX 4 и более нового поколения со встроеной графикой должно вполне хватить), то самьім легким решением может стать установка win xp в виртуалке и запуск игрьі там.
Рекомендую прислушаться.

Оффлайн swampy_earl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #8 : 20 Ноября 2021, 07:11:05 »
andytux - Да, это светлая идея - по поводу перекодировки роликов! В качестве последнего варианта. Но...

Вы будете смеяться, но я это уже делал раньше. Записал "Мориарти" на жестяк, переходировал все ролики. И - снова увидел на мониторе картину Малевича "Чёрный квадрат".

ol_denkin -  Да, спасибо за намёк. Я всё понимаю. Мне и раньше сто раз говорили, чтобы я завёл себе виртуальную машинку. Но мне просто очень нравится экспериментировать с "Вайном". В принципе я запускаю эти древние игры даже не для того, чтобы играть. А ради самого эксперимента.

Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5285
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #9 : 20 Ноября 2021, 08:15:26 »
А попробуем "дедуктивный метод".
Цитировать
увидел на мониторе картину Малевича "Чёрный квадрат".
С картиной понятно, а звук от видеоролика есть? Если есть, то значит ролик нашел, звук распознал, не подходит только формат видео.
Если звука нет, то может он вообще ролик не находит. Или находит но не запускает.
Да и AVI-шки. Можно сделать AVI-шку, что не всякий "универсальный плеер" сможет воспроизвести, даже при наличии кодеков.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2021, 08:24:30 от andytux »

Оффлайн swampy_earl

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #10 : 22 Ноября 2021, 07:46:15 »
Да, бывает такое что звук идёт, а картинки нет. Это ещё более-менее подающий надежды случай.

Однако игра "Шерлок Холмс - Возвращение мориарти" всегда и при всех раскладах показывает "чёрный квардрат" при воспроизведении видеороликов. И тишина...

Я пробовал кодек "индео" с диска, пробовал нативный кодек "индео" от сообщества "Вайн", пробовал штук десять кодек-паков под Windows, пробовал плагины от MediaFoundation, скаченный с GitHub.

Я всё перепробовал и официально опустил руки. Я пришёл к выводу, что запустить эти несчастные видеоролики из под "Вайн" просто нереально.

Да, это здравая идея по-поводу того что некоторые ролики не проигрываются под "Вайном" потому что были изначально плохо собраны. К сожалению, наши российские разработчики в начале "нулевых" иногда грешили с кривым кодом. Может быть, тут как раз такой случай, и они просто неправильно закодировали этот .AVI-файл 20 лет назад.

Хотя, с другой стороны... Я вот сейчас играю в "Петька 4", и там ситуация точно такая же. Ролики игровые лежат в папке на диске, все в формате .AVI, и не проигрывается ни один из них.  :)

Мне пока что везло только с играми, где ролики закодированы в .MPEG. Я тогда просто заливаю на вайн-префикс особую версию K-light Codec Pack и не парюсь.

Но опять-таки, жаловаться на "Вайн" я не буду ни в коем случае. Он прекрасно справляется с древними играми, когда Windows 7.8.10 просто "умывает руки" и даже не в состоянии запустить их.

Онлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5285
    • Просмотр профиля
Re: Шерлок Холмс - Возвращение Мориарти
« Ответ #11 : 22 Ноября 2021, 14:00:00 »
Цитировать
они просто неправильно закодировали этот .AVI-файл 20 лет назад.
Правильно, с позиции прошлого века, с позиции своей конкретной игры. Тогда CD только входил в жизнь, казалось это хранилище на века. О DVD еще слыхом не слыхивали, а сегодня уже забыли, что это такое.
И спецификации AVI менялись. Например, есть у него параметр, чередование видео и аудио. Для харддиска возможно будет лучше, если в AVI сначала будет полностью видео дорожка, а потом полностью аудио.
Для CD такое размещение практически непригодно, т.к. файловая система CD не очень хорошо приспособлена для произвольного доступа. AVI-шки для CD создавали из расчета, последовательного непрерывного чтения, а для этого фрагменты видео и аудио чередовались примерно через 1с.
Для получения максимальной производительности, не применяли стандартные, документированные, функции, а использовали свои. Поэтому малейшее отклонение параметров AVI-файла может привести к его неработоспособности. Например, скорость чтения CD 8x чуть больше 1мб/сек. Это значит, он просто физически не воспроизведет ролик с битрейтом 2мб/с.
Да и те процессоры не "вытянули-бы" такое видео. Вот и пишут свою функцию, в которой все жестко задано, даже расположение файла, например CD. Заодно и "защита от пиратства", хочешь смотреть ролики - должен иметь CD-диск.
Цитировать
Windows 7.8.10 просто "умывает руки" и даже не в состоянии запустить их
И тогда не редкость, держали Win98 для игрушек, и Win2k для работы. Еще чуть раньше вообще считали, что под виндовс играть невозможно. Mechwarrior2, Descent запускали под DOS.

 

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.