oermolaev, mhddfs и aufs - это уже велосипед изобретать - оно конечно и linux-way, но хотелось бы попроще (хотя бы для начала)....
Да уж... поигрался с дропбоксом... как-то не очень... Мало того, что он строит какие-то свои хитрые индексы/сигнатуры и при обновлении запил диска на этих индексах и сигнатурах такой что четырех-ядерный Intel(R) Core(TM) i3-2100 1600MHz загружается изрядно... так еще полностью отстойная стратегия учета места - если я в U1 мог спокойно пользоваться папкой расшаренной для меня и на нее был свой отдельный лимит в 5Гб (у ого кто мне ее расшарил), то тут расшаренная тебе папка учитывается и в твоем пространстве (не понятно с какого это перепугу

).
Рефералов левых они отлавливают и не дают за них ничего... так что всеми моими стараниями я больше 4Гб не смог себе накрутить.
Тындекс диск работает очень шутстро... но есть подозрения что не зря дропбокс индексы и хеши свои теребит..... допускаю что тындекс по синхронизации может косячить (у него как-то все очень просто сделано, подозрительно). Хотя если сравнивать с U1 то он то больше на дрпбокс смахивал по производительности... но и в нем я славливал глюки синхронизации...