Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема со сменой раскладки клавиатуры  (Прочитано 4055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mechnikov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #15 : 26 Января 2020, 19:16:01 »
Доброго вечера, xub! Благодарю Вам за ответы, только на Вас и на m-svo и надеюсь.
Да, сейчас я нашёл у себя (почему-то) две клавиатуры.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ещё, когда я попытался покопаться в настройках языка и методе вода IBus я обнаружил, что если зажимать F1 (а именно из за возможности переключать раскладку при помощи одной клавиши я и ставил Юнити - уж очень это удобно) по середине экрана у меня на доли секунды появляется маленькое окошко, показывающее два языка и что язык (якобы) переключается... приложил бы скриншот но он у меня не снимается. Раскладка при этом не меняется.
Попробую провести тесты, сразу же отпишусь по результатам.

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5279
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #16 : 26 Января 2020, 20:00:06 »
а именно из за возможности переключать раскладку при помощи одной клавиши я и ставил Юнити - уж очень это удобно
И зачем мучать себя используя умирающий юнити? Xubuntu - можно выбрать 1 клавишу - вин, алт...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Mechnikov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #17 : 26 Января 2020, 20:53:43 »
И зачем мучать себя используя умирающий юнити?
Нравится очень. 
UPD
Искал на англоязычном форуме решение и попробовал пострелять по воробьям наудачу.
sudo add-apt-repository ppa:nrbrtx/xorg-hotkeys
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Не знаю что именно произошло, но на leftShift+Alt получается сменить раскладку. Плюс, когда я поменял горячую клавишу F1 на F2 он вдруг (о чудо) начал весело переключать по нажатию одной кнопкой. При этом, когда я нажимаю F1, он всё равно вызывает это нелепое окошко переключения раскладки. Наверное, если всё будет работать так и дальше, я воспользуюсь "костылём" и просто сделаю ремаппинг клавиши F1 на F2 и наоборот. 

Пользователь добавил сообщение 26 Января 2020, 21:57:04:
UPD
радость была недолгой: после перезагрузки всё слетело.
« Последнее редактирование: 26 Января 2020, 21:57:04 от Mechnikov »

Оффлайн xub

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 284
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #18 : 26 Января 2020, 23:40:04 »
Да,Mechnikov, оказывается такое возможно, но у меня не разу не было:
https://unix.stackexchange.com/questions/329529/why-are-there-two-entries-per-device-on-dev-input-by-path
Если не вдаваться в подробности, то подставьте одно значение, затем другое и посмотрите где будет работать.

Надеюсь ваш файл конфигурации уже в:
/home/ВашаДомашняяДиректория/.config/loloswitcher/config.iniВот здесь делаете так:
# Input device
#InputDevice=/dev/input/event0 # потом можно удалить эту строку, можно оставить как образец
#InputDevice=/dev/input/by-path/pci-0000:00:1d.0-usb-0:2:1.0-event-kbd # можно удалить
#InputDevice=/dev/input/by-path/pci-0000:00:1d.0-usb-0:1.1:1.0-event-kbd # потом можно удалить
InputDevice=/dev/input/by-path/pci-0000:0a:00.3-usb-0:2:1.0-event-kbd
#InputDevice=/dev/input/by-path/pci-0000:0a:00.3-usb-0:3:1.1-event-kbd
Ещё раз проверьте вывод терминала пробелы важны (их наличие либо отсутствие)!
ls -al /dev/input/by-path/Если не получилось, пробуете другой вариант.

Ну Вы, SergeyIT, безусловно правы, Unity если не умерло, то как минимум в коме😞, да можно в Xubuntu при xfce назначить одну клавишу. НО! Положим, Shift’a нет, но это тоже ерунда.

У меня лингвистическое семейство, да и сам я вынужденно использую 6 языков, если с украинским считать (украинский+русский не скромно считать за два😈, ну ладно). Так вот когда нужно было жене английский, французский,турецкий арабский фарси и урду я с помощью lolo делал переключение каждого отдельным сочетанием клавишей. Она как-то одновременно может их использовать.

Я так не могу. У меня просто отдельные пользователи по 3-4 языка. (Как сейчас французский, английский, украинский, русский раскладки), указано по частоте использования.
2020 Jan 26; 03:40 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн Mechnikov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #19 : 27 Января 2020, 13:48:14 »
xub благодарю за внимание к теме и за помощь!

Сейчас я перезагрузился и
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
снова могу переключать раскладки, F2 работает, Shift+Alt работает.
Думаю, что если будут ещё немногие фанаты окружения вроде меня, то им будет гораздо легче решать эту проблему в будущем.

Говоря о раскладках, по работе необходимо постоянно переключать несколько раскладок, поэтому когда появилась возможность делать это с одной кнопки, я просто не мог не полюбить эту функцию и вообще по началу воспринимал как маленькое волшебство. Да и сейчас получаю удовольствие, когда просто переключаю раскладки много раз по кругу быстро нажимая на (пока что) F2 - приятно, когда оно работает.

Буду разбираться и отчёт приложу в следующих сообщениях.

Оффлайн Mechnikov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Проблема со сменой раскладки клавиатуры
« Ответ #20 : 11 Февраля 2020, 18:24:12 »
Решил вопрос сменив окружение Unity на KDE.

Теперь стабильно переключаю раскладки на left Shift + left Alt и на F1, единственный минус - надоедливое всплывающее уведомление посередине экрана, не могу понять, зачем оно нужно, если в углу экрана для этого есть иконка. Покопавшись на зарубежных форумах выяснил, что всплывающее окно вызывает неудобство не только у меня - оказывается, что не я один такой.

Избавление от всплывающего уведомления, если это возможно - уже другая тема, посему считаю проблему решённой.

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.