Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Загрузка ДОС по сети. Возмжно ли реализовать это на Ubuntu?  (Прочитано 3209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dh28

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Hi, многознающий all. Хочу вашего совета или подсказки...


Можно ли загрузить клиентский комп в ДОС по PXE с Ubuntu-сервера? Настроил по мануaлy: http://www.howtoforge.com/ubuntu_pxe_install_server на Убунте dhcp+pxe. Вроде как, загрузка линукса по сети заработала. Стал копать загрузку по сети доса. Нашел: http://www.remoteboot.ru/forum/viewtopic.php?t=692 Но вопросов прибавилось. Просто создать imgedit`ом pxe-файлик и закинуть в /var/lib/tftpboot по-моему не прокатит. Надо что-то еще править в конфигурационных файлах. Но что?

P.S: может у вас какие-нибудь ссылки по сабжу завалялись?


заранее спасибо...

Оффлайн Alex2000

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 317
    • Просмотр профиля
Вроде как, загрузка линукса по сети заработала.
Ну и запускайте dosbox или dosemu.

Оффлайн dh28

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Почитал по dosemu & dosbox и мне показалось что они не смогут сделать того что мне необходимо. Мне нужно чтобы Ubuntu отдавал в сеть образок с ДОС дискеткой (ghost 11). Конечно можно воспользовалься dd и ему подобными.Но... ведь клонировать то мне преимущественно нужно будет windows-машины. А ghost&acronis  всё таки лучше заточены под это дело. Тут тебе и смена сидов, имен, айпи и тп. Пробовал было использовать PXE сервера под винду от Venturcom & Acronis, но они не поддерживают multihomed-pc.... Куда копать, ума не приложу...

Оффлайн dh28

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Вот приблизитьельно что мне необходимо.. Правда решение задачи я так и не понял..

Цитировать
Обновляем BIOS с загрузкой DOS по сети    

Необходимо загрузить образ DOS по сети.

1. создаем образ:

   dd if=/dev/zero of=floppy288.img bs=1024 count=2880
   mkdosfs floppy288.img
   ms-sys -1 -f floppy288.img
   mount -o loop floppy288.img /mnt/floppy
   cp msdos.sys /mnt/floppy
   cp io.sys /mnt/floppy
   cp command.com /mnt/floppy
   umount /mnt/floppy

2. создаем файл загрузчика PXE:

   label linux
   kernel dos/memdisk
   append initrd=dos/floppy288.img

Все, далее можно грузиться по сети, и предварительно скопировать в образ утилиты для обновления биос.

Файл memdisk bp из пакета syslinux, из дистрибутива.
Утилита ms-sys на sourceforge.net

Оффлайн dh28

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
А это уже материалец от alex@remoteboot.ru. Правда после создания образа по этому мануалу мой Ubuntu перестал загружаться вообще... Прошлось откатиться назад...

Цитировать
Загрузка образа ОС по сети

нужно создать загрузочный образ, положить его на сервер, и обеспечить, чтобы клиент его получил.
Поскольку самый простой путь при этом - создание образа на основе готовой загрузочной дискеты, намечается небольшая проблема, а именно - bios x86 имеет дело только с так называемой conventional (часто по русски переводят как "базовая") памятью - кто работал с dos'ом, тот знает, что это та память, которая располагается ниже адресов, отведенных под видеовывод, - но опять таки не будем забивать себе этим голову, просто вспомним, что ее объем не превышает 640 кб. Сопоставив этот объем с размером дискеты (1,44 Мб), понимаем, что без применения спецсредств не обойтись (без их использования будем получать ошибку - "Too big image" или что вроде того). Как раз в качестве такого средства выступает так называемый загрузчик (bootstrap), который неявно включен в состав загрузочного меню, создаваемого программой imgedit.exe от 3Com. По эти причинам файл загрузочного меню необходим, даже если вы не собираетесь использовать выбор при загрузке. (Замечу, что есть и другой способ - включить загрузчик в загрузочный образ, однако это требует соответствующей настройки сервера, чтобы дать понять клиенту, что он работает именно в среде pxe - опять-таки, не будет забивать этим говову, пойдем простым и кратчайшим логическим путем...).
Итак, мы должны создать файл загрузочного меню, в котором указать по крайней мере один пукт меню с произвольным заголовком (он будет появляться на экране при загрузке) и именем файла загрузочного образа, который будет создан на следующем шаге. Не усложняйте себе жизнь - не задавайте никаких путей в имени файла!... и следуйте старому доброму стандарту - 8.3 - кто не помнит, это количество символов в имени файла(.)расширении. Кроме того, для *nix'а может оказаться важным, в каком регистре дано имя файлу, так, к примеру *nix'овский демон tftp может не обнаружить файл mba.pxe, когда вы сохраните его как MBA.PXE Wink ; это важно при операциях создания файла на платформе windows с дальнейшей передачей его через сервер samba. Наконец следующий шаг - создание собственно загрузочного образа. Для этого нужно взять готовую загрузочную дискету, запустить 3Com'овскую imgedit.exe, щелкнуть "Create a TCP/IP or PXE image file..." и отметить опции "Writeable" и "Track copy" - для пущей надежности. Имя файлу даем именно такое, как указали в файле загрузочного меню.
После того, как оба файла будут готовы, нужно их скопировать в каталог, который обслуживает демон tftp, не забывая при этом про регистрочувствительность *nix'а.
После этого остается последняя операция - указать клиенту, какой именно файл он должен запрашивать для загрузки. Для этого и нужна опция dhcp 067 - именно такая, под номером, а уж то, что в файле конфигурации демона dhcp на *nix'ах она имеет строковое наименование отнесем к особенностям реализации. Итак, присваиваем этой опции значение, соответствующее имени файла загрузочного меню. Для Linux с dhcp ISC 3.0 это будет выглядеть например так - filename "/home/tftpboot/mba.pxe". Для других *nix'ов или других демонов синтаксис будет возможно другой, как и необходимость указания полного пути к файлу или сокращенного.
Все... Wink.
Включаем клиента и смотрим на процесс загрузки.
В заключении опишу весь процесс, как он должен протекать.
1. На клиенте bios передает управление коду bootrom, который запрашивает у dhcp сервера ip адрес и опции dhcp, в том числе имя файла загрузочного образа.
2. dhcp сервер за несколько итераций предоставляет клиенту всю необходимую информацию.
3. Клиент в соответствии с полученной информацией запрашивает загрузочный файл с сервера tftp, получает его, размещает в памяти и передает ему управление.
4. Поскольку получивший управление код является загрузчиком (bootstrap), совмещенным с менеджером меню, он выполняет свои функции - запрашивает у оператора выбор одного из пунктов меню, создает в расширенной (extended) памяти виртуальный диск для эмуляции флоппи-диска, меняет вектора прерываний для подпрограмм, обслуживающий ввод-вывод флоппи затем в соответствии с выбором оператора загружает (опять-таки с сервера tftp) файл загрузочного образа, размещает его содержимое на созданном виртуальном диске и передает ему управление.
5. Дальнейшая загрузка происходит аналогично старту с дискеты, с учетом того, что флоппи-дисковод теперь эмулируется виртуальным диском в оперативной памяти клиента. Об этом необходимо помнить при запуске программ, использующих расширенную память. Вполне возможна ситуация, когда реальная загрузочная дискета обеспечивает надежный старт, а загрузочный образ, созданный с этой дискеты зависает или вызывает перезагрузку. Решение таких проблем носит индивидуальных характер, к счастью встречаются они достаточно редко.

Оффлайн dh28

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
не непонятно как правильно прописать pxe-образок (и еще что-нибудь если это необходимо) в конфигурационные файлы убунты (pxelinux.cfg). Хотя конечно я сделал удаленную загрузку линукса по сети по мануалу http://www.howtoforge.com/ubuntu_pxe_install_server[url], но честно говоря мне непонятно как initrd может стартануть дос. Ладно ну прописал я initrd=ubuntu/edgy/i386/initrd.gz, но ведь грузиться то будет именно ядро никсовое! Как оно стартует и передаст управление досу? Мне вообще кажется что вышеуказанная статья распостраняется только на никсы.

Каким же макаром тогда конфигурировать загрузку доса? Надо будет еще покопаться в нете, может чего найду...

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 23.