Не имею привычки приставать с просьбами о помощи, но тут реально хочется разобраться.
htop показывает 80% общую загруженность ЦП, но если посчитать сумму нагрузки по процессам, получается много меньше (около 15%). В похожих темах форума можно найти самые разнообразные причины, вплоть до проблем с железом, однако в моем случае причину удалось установить самому: пункт меню "Помощь -> Документация" в одном из приложений. Никакого ответа от этого пункта меню разумеется нет, но вот нагрузку на процессор он дает моментально, и ничего не помогает снять ее, даже закрытие всех приложений.
Только в диспетчере задач xfce4-taskmanager я сумел разглядеть мелькающие в середине списка строчки, начинающиеся на "caja". Это файловый менеджер. В бешеном темпе создаются и исчезают подобные процессы, и можно наблюдать как растут значения PID этих процессов в результате такой карусели.
В результате все разрешилось командой sudo killall caja (приходится повторять от одного до нескольких раз, т.к. нужно еще попасть в определенный момент, видимо это связано с "каруселью").
Однако не нужно расслабляться, т.к. это только частный случай, а проблема стоит шире:
как выявить процесс, виновный в загруженности ЦП, если top и htop не показывают виновника. Да-да, когда идет такая нагрузка, htop и top вообще не отображают ни единого процесса caja (использовался поиск по F3). Да и в диспетчере xfce4-taskmanager эти процессы мелькают очень быстро, сменяя друг друга, и их нагрузка на ЦП не превышает 1%. Также обращаю внимание, что приложение, пытающееся открыть документацию, корректно завершилось и в диспетчерах задач не отображается.
Не факт что в следующий раз это будет caja, и не факт что я смогу что-то так же заподозрить с помощью xfce4-taskmanager. Надеюсь, найдется тот, кто сможет предложить общий рецепт как действовать чтобы эффективно выявлять виновный в нагрузке процесс. Проблема настолько явная, что я не верю в отсутствие решения.
ОС Xubuntu 16.04 LTS
htop 2.0.1
xfce4-taskmanager 1.1.0-1
ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 09/09/2019 (последняя явка: 15/01/2019). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico