Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблемы автомонтирования дисков в некоторых нестандартных ситуациях  (Прочитано 1041 раз)

Оффлайн AbnormalTerminate(R)

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окружение проблемы:
1. Под "нестандартной ситуацией" я понимаю использование в ПК не "обычного" (в большинстве ПК) набора дисков: типично это жесткий диск как носитель ОС и, возможно, подключаемые либо всегда присутствующие диски иной физической сущности, как то: SDD, CD/DVD etc. У меня же, скажем на нетбуке, диском, несущим (одну из рассматриваемых) ОС, является "флешка" (хотя на основном диске тоже есть ФС с Осью, но в данном разрезе этот диск можно рассматривать лишь как диск, несущий пользовательские данные). Итак, в обычном выводе mount:
/dev/sdb1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
/dev/sda1 on /media/1A80B46980B44D4F type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,allow_other,default_permissions,blksize=4096)
Устройство /dev/sdb1 - это "флешка", несущая ОС (скажем хUbuntu или лUbuntu); устройство /dev/sda1 - это "основной" диск ПК. (У меня он является NTFS-диском, но в принципе, я думаю точно такая же ситуация будет при наличии дисков с любой иной ФС...)
2. Использование некоторых программ(*), которые в своих конфигурационных файлах имеют ссылки на, скажем, документы и прочие пользовательские ф-лы, расположенные именно на диске, упомянутом в п.1, т.е. ссылающиеся на диск, который формально определяется ОС как кандидат на (авто)монтирование и который *формально* должен быть доступным сразу после старта ОС.
* Например, использование юзером редактора Geany с "проектами", ссылающимися на многие ф-лы, лежащие на описываемом автомонтируемом диске.
3. Нет никаких проблем с использованием подобного диска сугубо "вручную", т.е. открыв папку в файловом менеджере ОС на таком диске, кликнув на ярлыке данного устройства. Папки открываются без проблем и даже без ощущаемых глазом задержек: поэтому поначалу я думал, что примонтирование подобного диска осуществляется ОС где-то на стадии старта... пока не наткнулся на описываемую проблему.

Описание самой проблемы:
Если сразу после старта ОС запустить подобную программу, скажем Geany с "проектами"), предварительно вручную не открывая папки на описываемом в п.1 диске, оказывается, что данная программа не может открыть те документы (ф-лы), которые имеет в "автостартуемой" конфигурации. Иными словами, скажем Geany откроет тут не проект, имеющий сохраненные ранее наборы документов, а совсем пустой окно (без вкладок сохраненных ф-лов).
Проблема усугубляется в случае задействования системы автосохранения (точнее Автозапуска) приложений, которые сохраняют юзеру прошлый сеанс работы, ибо при старте такой проект должен быть априорно открыт ДО(*) любых ручных манипуляций юзера с ФС.
* Вообще говоря скажем ф-ция Автозапуск в ЛUbuntu позволяет назначить задержки (от 1 и более сек) для любого назначенного приложения. Но это паллиатив и предполагает, что юзер обязан после старта ОС открыть папку на описываемом "проблемном" диске, чтобы "подмонтировать" его...

Вот те ОС, под которыми я столкнулся с проблемой... и разрешил её лишь указ. ниже образом (увы, вполне "стандартным" ручным прописыванием "жесткой" конфигурации своих дисков):

Lubuntu, Xbuntu, PuppyLinux (т.е. это все дистросы, приемлемые для нетбуков особенно)

Под хUbuntu попробовал было задействовать Gigalo (а под PuppyLinux давно юзаю, -- но это действенно лишь в иных конфигурациях дисков ПК, -- демона hotpup), однако никакого толку от него именно в данном разрезе проблемы не оказалось... Вывод: похоже, что ни одно (???) из распространенных средств "автомонтирования" дисков, которые по-видимому ОС (или этот автомонтёр) воспринимает почему-то как removable, не стартует настолько рано, чтобы к моменту готовности ОС к работе уже все *физически* доступные диски оказались бы подмонтированными и готовыми к работе...

Решение-"костыль":
Прописать в fstab свой "проблемный" диск вручную, ***взяв параметрами вывод mount*** (из уже примонтированного состояния ФС своего ПК).
У меня это такая запись (ВНИМАНИЕ: не копировать бездумно!):
/dev/sda1 /media/1A80B46980B44D4F auto    rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions

Какие "продвинутые" идеи? :)

Кстати, припоминается, что с чем-то схожим сталкивались и иные пользователи в принципиально сходной ситуации, хотя по внешним проявлениям кажущейся многоликой, и "решение" было увы таким же: ручная пропись...
«Не оспаривай глупца». А.С. Пушкин.
Сатана скрывается в мелочах...

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
У блин, а короче можно?
Если проблема в том, что данные на диске не доступны пока не откроеш его в файловом менеджере, то однозначно нужно его прописать в fstab.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну для вас "однозначно", а для иных юзверей отнюдь нет!
И не потому что не знают как, а именно из-за того, что при наличии в ОС средств автомонтирования как-то предполагаешь, что это средство *работает*, притом -- по возможности всегда... =)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июля 2010, 16:37:27:
Между прочим, ситуация с алгоритмами автомонтирования анекдотическая пополам с идиотической. При использовании в офиц. релизе лUbuntu xfburn он не функционален -- автомонтирование сидюка входит в конфликт с xfburn, которая не может автоматически же отмонтировать сиди, чтобы использовать девайс для записи...
То есть там, где вполне обошлось бы активацией устройства по клику на нём в ФМ, на деле в автомонтёрах происходит автоподключение сразу по доступности устройства. Там же, где диск доступен изначально и по практике работы с ним ДОЛЖЕН быть доступен с момента старта ОС, этого напротив не происходит...
И как это оценить? ;)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2010, 16:37:27 от AbnormalTerminate(R) »

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Или через фм клацать по дискам, или прописать в fstab других вариантов нет.
И да, в чем проблема вообще?
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
AbnormalTerminate, интереса ради, смонтитуйте через файловый менеджер и покажите вывод
mount

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ArcFi, вывод mount приведен в первом блоке кода в топике. За исключением кучи других не относящихся к делу строчек прочих девайсов. :)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июля 2010, 17:53:57:
Кстати, уж если ради интереса... так гораздо более интересен факт: когда я сегодня возясь с этим вручную (из по рута конечно) редактировал фстаб, вставляя нужную строку, то заметил: ОС ругнулась на то, что мол диск уже смонтирован и мол я не могу перемонтировать его заново. Вывод: работает некий демон, который ПЕРЕЧИТЫВАЕТ фстаб "налету" (видимо с какой-то периодичностью...)
Гм... интересно -- зачем и почему автомонтёр не может СРАЗУ по старте ОС всё нужное примонтить по-человечески?.. =)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2010, 17:53:57 от AbnormalTerminate(R) »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
работает некий демон, который ПЕРЕЧИТЫВАЕТ фстаб "налету" (видимо с какой-то периодичностью...)
Хм, не слышал о таком... И кстати, пару дней назад на одном из компов (10.04) отмонтировал диск, сейчас посмотрел -- он обратно не примонтировался.

А вот
sudo mount -a
sudo mountall
действительно монтируют устройства из fstab с заданными там опциями.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2010, 18:22:06 от ArcFi »

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дык я тоже не слышал о таком, потому и удивился слегка... наверно это что-то из нововведений лUbuntu...
2.Ну... и без этих команд с прописанным в стаб девайсом после старта ОС всё работает как надо. Но это ж нарушает красоту концепци автомонтирования... :)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июля 2010, 18:39:41:
Кстати, наверное этот /sbin/mount.ntfs
# ps aux
...
root       629  0.0  0.1   3020  1396 ?        Ss   14:46   0:01 /sbin/mount.ntfs /dev/sda1 /media/1A80B46980B44D4F -o rw,nos
...
ответственен за монтирование данного ntfs девайса...

Пользователь решил продолжить мысль 04 Июля 2010, 18:50:19:
Кстати дважды, еще несколько недель тому назад, когда я возился под PuppyLinux с неправильной работой hotpup в точно таком же случае, я подумал, что возможно стартующий на самых ранних этапах работы ОС модуль ntfs почему-то не вполне правильно монтит ntfs девайс, когда ОС стартует не с этого, а с иного диска (флешки). И что уже *после* сам hotpup демон не может почему-то перемонтировать этот девайс в нужном ключе... но это только предположение. (У меня не было времени и возможностей исследовать это глубже.)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2010, 18:50:19 от AbnormalTerminate(R) »

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 23.