Спасибо друг, я это видел и пробовал тоже. При первой ошибке (когда система была еще на LVM) включение/выключения параметра quiet splash помогало, но загружаешься, обновляешь систему еще раз и проблема возвращается т.к. по дефолту update-grub возвращает этот параметр и следовательно проблему тоже. НО! Что самое удивительно, когда ставишь систему с нуля, и делаешь первое обновление, то проблема с черным экраном возвращается и это уже нет LVM, нет шифрования и прочее. И где мистика вообще так это то, что игра с quiet splash не дает теперь результата вообще. Я пробовал разные варианты настройки BIOS но это не решило ничего. Да и с такими же настройками работал этот же ноут пару лет на 18.04 и потом два с хвостиком месяца на 20.04 - все было идеально. Ума не приложу куда капать.
Вчера закончил тесты железа, все как и ожидал работает исправно. Все тесты пройдены без единой ошибки. Поставил Windows и там гонял тесты, тоже все без ошибок. Но оставлять ее желания нет и тут вопрос больше не хУля вара, а просто отвык от нее и нет в ней необходимости, хотя в ноуте ключ на Pro 10-ку.
Сегодня буду пробовать поставить Manjaro чтобы понять вообще в дистрибутиве ли проблема + если время хватит поставлю Ubuntu (оригинально я пользуюсь только KDE) чтобы исключить или подтвердить проблему конкретной версии дистрибутива.
Что очень не логично, так это вот такой момент: в ноуте есть раздел secure boot он конечно же выключен, но ниже есть секция для работы с некими ключами. Там есть раздел "Сбросить ключи до заводских" если не дословно переводить. В первом случае когда был LVM раздел нажатие этой опции помогала загрузиться системе, но при следующем ребуте опять черный экран. В случае с чистой установкой, эта опция уже не влияла на ход событий.